Забытый парк в Севастополе

Яна Михайлова 9.08.2019 16:19 | Регионы 93

Если в городе (в спальных или густонаселенных районах) отводятся площадки для парков и скверов, значит, это кому-нибудь надо?

Зеленые зоны отдыха, прежде всего, интересны жителям близлежащих домов. Кому не хочется теплым вечером посидеть на удобной скамеечке под сенью зеленых деревьев, погулять с малышами в уютном уголке? Да всем.

Только вот мало кому понравится отдыхать на замусоренных территориях, неухоженных скверах. Забытый парк имени героя революции Григория Вакуленчука ныне представляет собой печальное зрелище.

В Севастополе много улиц, названных в честь революционных матросов. А Григорий Никитич удостоился даже памятника-барельефа на улице, названной его именем.

Небольшой парк, памятник, пара-тройка лавочек и детская площадка. Все это дополняется массивными деревьями, создающими в жаркий зной спасительную тень. Однако этот парк, памятник и детская площадка находятся вне поля внимания городских властей.

То ли они не любят революционных матросов, то ли не чтят историю города и страны, даже если она идет вразрез с их идеологическими убеждениями.

По логике, у каждого метра городского хозяйства должен быть свой хозяин. Но в нашем городе у хозяйственников какая-то неправильная логика.

Тем, кто должен отвечать за благоустройство скверов и парков, по сути, до них нет никакого дела. Зато есть убойная отписка – данное место отдыха на их балансе не стоит.

Вот хочется задать чисто риторический вопрос: «А на чьем балансе должен стоять сквер города?» Наверное, он должен числиться в департаменте образования или медицины? А может, не будем мелочиться, и припишем севастопольский сквер к какой-нибудь космической отрасли?

Поисками хозяина парка Вакуленчука занялись активисты СРОО «Севастопольские мамы». И в процессе выяснилось, что управляющая компания ЖКХ района по ул. Вакуленчука отказывается убирать территорию данного места отдыха, говоря, что это парковая зона, и придомовой территорией она не считается. В общем-то, вполне логично.

Севастопольские мамы обратились по адресу, где «проживают» по документам парки и скверы, (здесь тавтологии не избежать), в ГБУ «Парки и скверы». На что получили письменный ответ,  что «сквер, где расположен памятник Григорию Вакуленчуку, не закреплен за ними на праве бессрочного (постоянного) пользования, и что денег на уборку и содержание этого сквера нет».

Да, севастопольцам, как никому другому знакома фраза — денег нет, но вы держитесь.

А между тем, кроме уборки территории и ухода за зелеными насаждениями в этом сквере есть проблема освещения. К сожалению, в теплое ночное время жители близлежащих домов отдыхать там не могут, ибо к этому не располагает кромешная тьма. По вопросу установки освещения ГБУ «Парки и скверы» порекомендовало обратиться в ГБУ «Горсвет».

Не останавливаясь на достигнутом, председатель СРОО «Севастопольские мамы» Елена Голубева письменно обратилась к и.о. губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву с просьбой издать документ, на основании которого забытый парк имени героя революции Григория Вакуленчука обретет статус государственной территории, а также хозяйственника, который обеспечит уход за зеленой зоной района по ул. Вакуленчука.

Ждем ответа…

Пресс-служба СРОО «Севастопольские мамы»

Яна Михайлова

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора