Зачем власть РФ вводит санкции на лекарства из США?

gala_gala15 18.04.2018 14:12 | Политика 403

Доселе действия властей РФ, предпринимаемые в ответ на вводимые против страны санкции, никогда не касались фармпрепаратов.
Запрещали то, без чего вполне можно обойтись без особого ущерба, но вот теперь замахнулись на то, от чего напрямую зависит здоровье, а то и сама жизнь – на лекарства.
Впрочем, вице-спикер ГД Петруша Толстой, возомнив себя дохтуром и выступая на днях на России 1, с тонкой издевкой посоветовал употреблять от гипертонии вместо американских лекарств боярышник или кору дуба, правда позже назвал свои высказывания шуткой.

И мы почти поверили, по привычке, но — вот это уже не шутки…
Председатель ГД Володин и руководители всех фракций 13 апреля внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». В пункте 15 документа депутаты предложили запретить и ограничить ввоз в Россию лекарств, произведенных в США или «иных иностранных государствах».

Сразу замечу — как будут определять, американский препарат или нет, неясно, поскольку большинство фармацевтических компаний транснациональные и поставки в РФ идут не только непосредственно из США, но и еще из 25 стран, чаще из Европы, где у американских компаний есть производства, так что под запрет могут подпасть и они.
Помимо этого, иностранные компании частенько заключают контракты с российскими заводами на упаковку, расфасовку, даже производство с нуля — сочтет ли ГД эти препараты американскими?

В Государственном регистре лекарственных средств указано 1019 препаратов, которые производятся в США, что составляет примерно 10% фармацевтического рынка.
То есть, каждый десятый россиянин пользуется американскими лекарствами и надо понимать, что это, как правило, серьезно больные жители, если не экономят на дорогих препаратах при не самых высоких доходах нашего населения.

Среди них, например – жизненно важные и необходимые, типа предназначенных для лечения редких генетических заболеваний вроде муковисцидоза или мукополисахаридоза.
Еще американскими препаратами лечат эпилепсию, онкологические, сердечно-сосудистые болезни, ВИЧ, о ерунде типа проивопростудных даже говорить не станем, их отсутствие или замена некритичны.

Подробный перечень запрещенных лекарств предстоит подготовить нашему дорогому правительству, известному своей заботой о гражданах, вроде бы, запрет не должен касаться средств, у которых нет российских или неамериканских аналогов.
Известно, что примерно 90 американских лекарств, не только не производятся в России, но и не имеют аналогов на российском рынке — и они, теоретически, они не подпадают под ограничения ввоза, но то — теория…

Со средствами, у которых есть аналоги, кстати, все тоже — не так однозначно, начиная с того, что качество отечественных дженериков весьма сомнительное.
Во-первых, зачастую они менее эффективные, во-вторых, имеют побочные действия.
Больные серьезными хроническими заболеваниями прекрасно это знают — замена оригинального препарата на дженерик приводит часто к обострению болезни, после которого достичь ремиссии, даже если возвращаются к прежнему лекарству, удается с помощью гораздо более высокой дозы его, если вообще удается.

Самое главное, основная версия странного рвения наших неподкупных законодателей, внимание…
По мнению многих экспертов фармрынка, не исключено, что этот законопроект в части запрета лекарств – результат лоббистской деятельности фармкомпаний.
Заметьте, совсем необязательно только отечественных компаний.
При всяком ограничении на деятельность неких компаний следует нечто предсказуемое, а именно происходит передел очень сладкого и высокодоходного фармацевтического рынка.
Поле для коррупции всех чиновников, так или иначе причастных к медицинскому и фармацевтическму бизнесу как регуляторы, открывается просто-таки необозримое и крайне заманчивое, как вы понимаете…

Чтобы узнать, чем обернется инициатива российских парламентариев, рассмотреть которую нижняя палата должна уже 15 мая, СМИ обратились за комментариями к специалистам…

«Вас будут лечить фармкомпании с уставным капиталом 200 долларов»
Антисанкции, которые готовится одобрить Госдума, поставит под вопрос жизнь тысяч россиян
17 апреля 2018

Итак, что мы видим на практике?
Все то же, что и с первыми санкциями, демотиватор слева ничуть не устарел…
С одной стороны — американские компании вряд ли понесут чувствительный ущерб, Россия занимает в их бизнесе не столь уж значительное место, зато ущерб для российских больных может оказаться весьма велик…

С другой стороны — судя по всему, в ответ на недружественные действия США, российский парламент намеревается в сущности предпринять недружественные действия против собственного народа, впрочем, как обычно.
Причем, недружественные действия – это еще очень мягко сказано, поскольку лишить больного лекарства, значит: усугубить страдания, ухудшить качество жизни, а то и способствовать его гибели.

Народ задается вопросом: и что это думаки вдруг рогом уперлись в лекарства?
Почему бы, коли уж так хочется наказать обнаглевшую Америку, не запретить импорт произведенных там компьютеров, айфонов, автомобилей, самолетов, да тех же яхт?
Вопрос риторический, конечно же, разве самоназначенные российские элитарии способны хоть в чем-то ущемить себя, любимых?

В общем, все это укладывается в обычную практику российской власти — а) «бей своих, чтобы чужие боялись», б) «у страны проблемы — этим надо воспользоваться!», в) «холопы перетопчутся, а себя-то уж мы найдем способ обеспечить».
Некрасиво? Негуманно? Нечестно? Несправедливо? Попахивает коррупцией?
Не волнует — «мы здесь власть», «у нас мандат доверия от избирателей».

Самопереназначились, получите — распишитесь. Все — за корой дуба, лопухом, чередой, боярышником, подорожником и крапивой, особенно, граждане с мотивировками «зато стабильность!»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора