Запад: расизм наизнанку…

из блогов 18.01.2018 6:53 | Творчество 86

Компанию Disney раскритиковали за использование белокожих актеров массовки в фильме «Аладдин» Гая Ричи. Представители студии заявили, что гримировали людей, поскольку не смогли найти достаточно квалифицированных артистов с арабской внешностью, пишет NME. Цвет кожи изменили у сотни членов массовки. В сообщении Disney указано, что использование белых актеров в ленте «обусловлено наличием у них необходимых навыков, соображениями безопасности и контроля». Актер Кэл Пенн заявил в Twitter, что в Disney попросту решили сэкономить и поэтому превратили актеров в темнокожих. Оправдания студии он назвал ложью.

В июле фанаты «Аладдина» возмутились тем, что на роль принцессы Жасмин в фильме Гая Ричи выбрали британскую актрису Наоми Скотт. Многие посчитали, что она «слишком белая», а принцессу должна была играть арабка.

Новый «Аладдин» заявлен как мюзикл. Он основан на одноименном мультфильме студии Disney 1992 года, который создавался по мотивам сказки из средневекового арабского сборника рассказов «Тысяча и одна ночь». Картина выйдет 24 мая 2019 года. Играть там арабов белым — «низзя»…

Но это правило отнюдь не симметрично. Вот перед вами (слева) — палач Карелии, северный мясник, финнский маршал Густав Маннергейм. А справа — актер, который сыграл его в фильме «Маршал Финляндии». Удивительное сходство?

Маршал Финляндии Слева - знаменитый финнский маршал Густав Маннергейм. А справа - актер, который сыграл его в фильме "Маршал Финляндии". Удивительное сходство

Я вот все понимаю. Но попытки везде засунуть черных в кинематографе — это уже просто смешно.. Особо радуют чернокожие рыцари в средневековье.. Да еще и где-нить в окружении какого-нить короля Артура.

А сколько воя будет, если Нельсона Манделу или Мартина Лютера Кинга сыграет белый? Но вот, пожалуйста — сериал «Однажды в сказке». Знакомьтесь — Ланселот:

А это воинство уже другого средневекового короля:

В начале 2000х голливуд переснял «Солярис» Лема. Та вот, в нём профессор Сарториус оказался женщиной-негром…

Ещё пример: «Темная Башня» Стивена Кинга, которую без преувеличения можно назвать «жемчужиной» фэнтези — наконец, экранизирована. Каким же разочарованием обернулось воодушевление фанатов «Гоголя ХХ века» когда они узнали, о выборе актера на роль Роланда Дискейна…

Стрелка из Гилеада, который собирается спасти свой мир от разрушений и хаоса, добравшись до Башни, сыграл Идрис Эльба. Темнокожий Идрис Эльба.

Черт возьми, чернокожий Роланд?! Нельзя же так с классикой!!! Прав был стрелок: мир действительно сдвинулся с места.

Безусловно, Эльба – талантливый актер. Он харизматичен и колоритен. Проблема в другом. Роланд превратился для поклонников Стивена Кинга в культового персонажа, и его книжный образ – ключевой момент, который должен соответствовать источнику, – никак не вяжется с Идрисом.

По книге Кинга (ещё раз повторю — Гоголя и Достоевского ХХ века) Стрелок – однозначно белый. При написании цикла Кинг представлял в роли Роланда Клинта Иствуда.

Как пишет одна из поклонниц:

— Я за белого Роланда с «пронзительными голубыми глазами». Потому что именно к этому крутому Стрелку я привязалась, за него переживала и вместе с ним дошла до Башни. Я ничего не имела бы против темнокожего Роланда, если бы Кинг сделал его таковым. Но он не сделал. Стрелок должен «ожить» таким, каков он в фантазиях миллионов читателей. То есть белым…

Но белым в современном либеральном мире быть нельзя. Даже в массовке фильма про Алладина. А уж тем более на роли Стрелка, спасающего мир…

Дмитрий НИКОЛАЕВ

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина