Заполярный — город романтиков
Осмотревшись, я заметил голубой, как банка сгущенки, автобус, такой же, какой ходит и в моем посёлке.
Я пошёл гулять: искать достопримечательности.
Вот здание школы номер 19, раскрашенное полярными пейзажами со стороны заднего двора.
Так здесь расписаны торцы очень многих зданий. В мае 2019 стрит-арт художники со всей России приедут сюда уже во второй раз — это сильно разбавляет серость рабочего посёлка.
В Заполярном я встретился с Настей.Она учится в десятом классе девятнадцатой школы.
«Школьникам в Заполярном есть чем заняться», — уверяет Настя.
В городе есть художественная школа с прекрасными учителями, в которой она отучилась несколько лет, Дворец культуры «Октябрь», музыкальная школа, Дом детского творчества. «Норникель» поддерживает творческие проекты и научные фестивали.
На вопрос об образовании и будущем она отвечает, что поедет учиться в Петербург — очень красивый город, но не уверена насчёт специальности.
Большая часть молодёжи в небольших городах планирует уехать и не планирует возвращаться. Кто-то имеет ввиду только свой город, но многие не хотят возвращаться и в Россию.
Настя говорит: «Мне кажется, что если в ближайшее время что-то не изменится, мы можем стать развивающейся страной».
За время нашей прогулки мы осмотрели полосатые трубы, целую гору шлака (отходов производства). На минуточку, на горе даже есть целый пруд с водой какого-то неестественного цвета.
А тем временем за ржавыми заборами нас самих изучали здоровые сторожевые псы.
Прогулялись по ухоженному центру и по не очень ухоженным дворам, между «хрущёвок». Забавно: некоторые здания обшили новым покрытием, но только со стороны фасада, во дворах здания все ещё не выглядят свежо.
Жители всех домов стараются благоустроить свои дворы самостоятельно, как могут. Они украшают клумбы, расписывают стены, делают «лебедей» из старых покрышек. Иногда это смотрится неплохо, а иногда дворы выглядят так, как на этих фотографиях.
Прогулявшись по дворам, мы направились ближе к центру, где находится главная городская площадь и Дворец культуры «Октябрь».
И сперва прошлись по небольшой, но очень уютной аллее: жители рассказывают, что зимой при свете желтых фонарей здесь просто волшебно. В центре аллеи стоит памятник Михаилу Васильевичу Бабикову.
Михаил Бабиков — герой Великой Отечественной войны. Он подорвал себя гранатой вместе с несколькими немецкими солдатами.
В честь него названа и улица, на которой аллея расположена.
На центральной площади заполярного расположен Дворец культуры «Октябрь» — культурный центр города, в котором постоянно проходят концерты и все городские праздники.
Я решил зайти в ДК и поговорить с директором — Смородской Софьей Владимировной.
Она рассказала об истории города и самого дворца культуры. Оказалось, Заполярный строился комсомольцами из Ленинградской, Псковской, Новгородской, Воронежской и других областей с середины пятидесятых. Их целью было возведение посёлка для рабочих металлургического комбината и железной дороги. Они мечтали построить свой «город-сад». Кстати, жители до сих пор называют свой город городом романтиков.
«Комсомольцы-строители были по—настоящему творческими, мечтательными людьми. Они организовали клуб «Строитель», который быстро расширялся — помещения не хватало. И в 1967 году благодаря усилиям всего города было построено здание Дворца культуры «Октябрь».
Построен он был к пятидесятой годовщине Октябрьской революции. ДК сохраняет традиции, заложенные комсомольцами. Творческое начало, заложенное ими, всегда витает в нашем городе. А «Октябрь» — центр этой творческой энергии
Дворец культуры живет, появляются новые дети, они подрастают, многие находят здесь возможность реализации своих талантов, чтобы потом учиться искусству в университете», — считает Софья Владимировна.
В центре мы встретили друга Насти — Макса.
Он повёл нас дальше по городу.
Я спросил у Макса:
— Как тебе вообще живётся в Заполярном?
— Лучше, чем в каком-нибудь гетто большого города, наверное.
— Как думаешь, в чем эта разница между городом побольше, типа Мурманска или Петербурга, и Заполярным?
— Домов больше… и развлечений, у нас бывает действительно скучно.
С Максимом сложно спорить, я часто слышу мнение, что жизнь в таких посёлках уныла. Иногда поселки действительно нагнетают скуку, грусть.
Грусть от того, что абсолютно все, включая тебя самого, не хотят оставаться долго. Иногда сам город как-то недружелюбен к жителю. Большой организм чёрного завода на окраине, грязный снег — эта атмосфера может действительно угнетать.
Максим рассказал, как набирает популярность баскетбол. И в Заполярном, и в соседнем Никеле в последние пару лет соревнования по баскетболу между школьниками проводятся очень часто. Ребята посещают тренировки, играют сами. Игры между командами Заполярного и Никеля обычно проходят на площадках в стенах школ.
«Если бы у нас ещё появились хорошие уличные площадки с баскетбольными кольцами, стало бы совсем хорошо», — жалуется Максим.
Мы гуляли по Заполярному вечером, и на улице, во дворах было действительно много детей — сейчас весна, дети весело проводят время: играют на площадках, катаются на велосипедах.
Сейчас на севере полярный день, с наступлением позднего вечера солнце не прячется за горизонт, людей на улицах не становится меньше.
А вот ещё один символ Советской истории — памятник вождю революции.
Ленин стоит с книжкой в руке у здания местной администрации.
Конечно, советское начало в Заполярном очень сильно. Дворец культуры, памятник Ленину, широкая улица, названная в его же честь, дома-близнецы.
Кстати, о культуре. В прошлом году жители Заполярного получили возможность посмотреть, как снимают большое кино. В этом городе шла работа над российско-казахстанским четырехсерийным фильмом «Любовь. Надежда. Астана» с Александром Балуевым в главной роли.
Что любопытно: ради съемок Заполярный превратили в в столицу Казахстана — Астану (ныне Нур-Султан).
Ну-да, идем дальше…Вот это бывший кинотеатр «Юность», с прекрасной мозаикой на фасаде, ныне пустующий, к сожалению.
Это здание — одно из самых интересных в городе.
Но если вам кажется, что абсолютно все в Заполярном построено при Советском Союзе, вы ошибаетесь.
Совсем на окраине, где дальше только комбинат, пограничная служба построила дом для своих сотрудников. Пограничники, работающие на местной заставе и нескольких ближайших, вместе со своими семьями живут в новом доме с ёлочками во дворе.
От архитектуры вернусь к дополнительному образованию для школьников.
По адресу Ленина 15 находится художественная школа.
Совершенно неприметное снаружи здание оказывается прекрасным центром изобразительного искусства.
В выставочном зале представлена выставка работ учеников школы от младших до старших классов. Она посвящена семьдесят четвёртой годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне.
После смены уличной обуви на милые розовые тапочки, удалось посмотреть на учебные кабинеты, на лучшие работы, что выставлены вдоль стен одна за одной, и даже на хранилище реквизита для натюрмортов. Эта самая комната, куда никому нельзя.
«Художка» в Заполярном — очень уютное и красивое место, атмосфера искусства здесь не«испарится» никогда, а ученики обязательно добьются успехов в творчестве и прославят свой городок как место, где живет искусство.
Ещё одна достопримечательность Заполярного — «городская башня».
Это старая деревянная водонапорная башня, которая стоит в обычном дворе, буквально напротив детской горки и качелей.
Находится она на возвышенности, так что башню видно с большинства точек города. Сейчас она используется как телекоммуникационная вышка. Конечно, жалко, что из неё не придумали сделать обзорную площадку, это было бы просто прекрасно.
А вот снимок будничной жизни Заполярного: мальчик идет домой, видимо, с какой-нибудь тренировки.
Позже я пошёл в сторону «Тропы здоровья» — это небольшой маршрут, формой напоминающий иголку с ушком. У тропы есть старт и финиш для пробежек. Прогуливаясь по ней, я встретил нескольких молодых людей, совершающих свои вечерние тренировки.
Тропа тянется вдоль небольшого озера, в котором плавают прелестные уточки, а на островках гнездятся белоснежные чайки.
Пришло время ехать домой. Кроме меня в машине было всего 2 пассажира.
Один из них оказался другом водителя. Поговорили сначала об эмиграции, потом обо всех недостатках власти, причем не только действующей. Эти парни прошлись по каждому неудачному решению и по каждому отдельному политику лично. От Ленина и до Путина. Сполна получил каждый.
«Что это за политика такая: отнять да разделить — мне это не нравится! Не хочу, чтобы все мое отняли и отдали неизвестно кому!» — возмущался водитель с догоревшей до фильтра сигаретой в руке.
Пассажир же очень понятно и аргументировано объяснил, почему у власти всегда только обманщики.
С такими ораторами поездка оказалась совсем не скучной.
Вернувшись домой, я всю ночь думал: смогут ли моногорода с такими чёрными, страшными заводами и такими яркими, творческими людьми стать местом, куда люди захотят ехать за лучшей жизнью? Или что будет, если последний человек когда-нибудь решит покинуть родной городок? Наступит ли этот момент когда-нибудь?
София Смородская, например, считает, что не наступит никогда, а отток населения не проблема, когда горняки и военные продолжают приезжать.
Я, немного познакомившись с жизнью Заполярного, ей верю. И зависит жизнь города даже не от горняков, не от градообразующего предприятия КГМК, а от жителей: учителей, руководителей коллективов, от молодежи, что развивает искусство. В общем, от каждого, кто любит свой холодный северный город.
Ну а мы едем дальше по Кольскому Северу!..
сел в сине-жёлтую маленькую маршрутку до Заполярного. Витиеватая дорога вдоль коричневых сопок заняла минут 40. По приезду меня встретил…такой же вид, к которому я привык в моем Никеле. «Хрущёвки», ещё мокрый от грязного снега асфальт. Заполярный —самый обыкновенный городок. Моногород, каких в России сотни: скупой на красоту, слегка уставший, но живой.
Лента новостей
- Новости экономики. 09.11.2020
- Разные новости 09.11.2020
- Солдат открыл стрельбу на военном аэродроме под Воронежем
- Автобус с цитатой Путина попал в ДТП в центре Улан-Удэ
- Разные новости 08.11.2020
- Алиев объявил о взятии войсками Азербайджана города Шуша
- Новости экономики. 07.11.2020
- Зависимость бюджета РФ от цен на нефть подскочила до 6-летнего максимума
- Власти объяснили побагровевшую реку в Кемерове засором коллектора
- Разные новости 07.11.2020
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ