Зависит ли курс доллара от качества госуправления?

Михаил Делягин 6.09.2018 10:55 | Экономика 37

Россия заняла девятое место в рейтинге стран, самых уязвимых для финансовых потрясений.

По оценке аналитиков компании «Блумберг», которые составили рейтинг, успехи российского правительства в стабилизации экономики перечёркивает низкое качество государственного управления. Почему чиновники не научились хорошо работать?

Михаил Делягин, научный директор Института проблем глобализации

Если качество госуправления высокое, можно перейти к устойчивому росту даже в самых тяжёлых стартовых условиях. Ярчайший пример — правительство Евгения Примакова, сумевшее вывести Россию из кризиса после дефолта 1998 г. И противоположная история: конец 2014 — начало 2015 г. Международные золотовалютные резервы РФ в то время в 1,5 раза превышали необходимый уровень. Но правительство не стало удерживать рубль от падения, предпочтя девальвацию и обеднение миллионов людей.

Курс доллара зависит от огромного количества переменных. Но в первую очередь он отражает именно качество госуправления. Все уверены: в Сингапуре, который управляется эффективно, правительство сумеет разрешить все проблемы, что бы в мире ни происходило. И наоборот: если в Венесуэле госуправление напоминает катастрофу, то даже с нефтью в 70 долл. за баррель её правительство всё завалит.

Качество российского гос­управления в последние годы снизилось. Исполнительская дисциплина в системе власти чудовищно низкая. Классический пример — выполнение майских указов Президента РФ, подписанных в 2012 г. и нацеленных на повышение темпов роста экономики, производительности труда и доходов населения. Цели эти не достигнуты, но правительство сделало вид, что всё в порядке. Ведь по большинству остальных показателей указы выполнены.

О чём это говорит? О том, что цели госуправления формулируются и оцениваются неадекватно. Вместо того чтобы стремиться к развитию страны, российские чиновники стремятся к достижению формальных статистических показателей, совершенно не интересуясь, что за этими показателями стоит. Поставили задачу — снизить инфляцию? Снизили в 2017 г. до 2,5%. Но какой ценой! Денег на развитие у предприятий не осталось, экономическая активность на многих из них еле теплится.

Управление государством сродни управлению автомашиной. Если не умеешь водить, попадёшь в аварию даже на самом совершенном авто. А если не хочешь учиться — никогда не научишься. Сегодня у государственных рычагов в России встало слишком много людей, которые считают, что они всё знают, всё умеют, и учиться не хотят. Вот это самое опасное.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора