«Жуткая антиутопия». Microsoft представила инструмент автоматической оценки качества работы сотрудников

Rubrain 29.11.2020 21:29 | Наука и техника 116

Одной из самых сложных вещей за последние восемь месяцев перехода на удаленную работу стало то, как компании измеряют продуктивность своих сотрудников. Раньше менеджеры могли своими глазами видеть, как и над чем работает человек, потому что они находились с ним в одном помещении. Теперь это зачастую приходится делать при помощи какой-то утилиты. Причём не только для программистов, но и для обычного офисного персонала.

Чтобы помочь с определением того, является ли человек продуктивным, в конце ноября Microsoft выпустила новый инструмент для удаленных сотрудников — Productivity Score. Его можно найти в Microsoft 365, в «Рабочей Аналитике». Он позволяет начальникам следить за тем, насколько эффективно и активно их персонал использует инструменты Microsoft. Многие на Твиттере, в том числе эксперты по конфиденциальности, уже успели обвинить компанию в том, что она становится Большим Братом, и помогает организовать тотальную слежку за сотрудниками.

Инструмент собирает данные о поведении каждого пользователя их пакета по 73 показателям. И в конце каждого месяца выдает руководителям анализ качества их работы. Собирается, в числе прочего, такая информация, как:

  • — регулярно ли сотрудник включает веб-камеру во время онлайн-совещаний;
  • — насколько часто он отправляет и-мейлы (и сколько символов @ они содержат);
  • — как часто сотрудник добавляет комментарии в общие документы или групповые чаты;
  • — сколько дней он использовали Word, Excel, Teams, Outlook и Skype в течение последнего месяца.

Это только малая часть отслеживаемых параметров. При этом продукт выдает графики по таким метрикам, как качество работы в команде, качество работы на совещаниях, качество общения, эффективность общей работы над контентом и прочее). Эти метрики, которые некоторые называют «эзотерическими», суммируются вместе с «технологическим опытом» (скажем, качество интернет-соединения, время загрузки, используемый софт и так далее). Получается одна цифра от 0 до 800 — это и есть Productivity Score.

Если цифра большая, значит, компания работает эффективно. Если маленькая — по мнению Microsoft, что-то идёт не так, или кто-то ленится. Свою цифру можно сравнивать с показателями других компаний. Есть также вкладка «Recommended Actions», в которой находятся советы о том, как научить сотрудников лучше использовать продукты Microsoft 365, чтобы продуктивность повысилась.

Компания рассказывает о методах наблюдения за людьми в документации офисного пакета, однако найти эту информацию для рядового пользователя довольно трудно: нужно внимательно изучить десятки веб-страниц.

Вице-президент Microsoft Джаред Спатаро сообщил, что компания внедрила в инструмент некоторые меры безопасности, чтобы «показать свою приверженность принципам конфиденциальности». Например, оценка продуктивности каждого сотрудника суммируется не за каждый день, а по итогам 28-дневного периода. К тому же, существуют средства управления, позволяющие сделать данные анонимными либо полностью их удалить. Правда, Спатаро не упоминает, что доступ к этим элементам управления может получить только администратор. Работники ничего не выбирают. И даже анонимными сделать свои данные не могут.

В заявлении для Guardian представитель Microsoft повторил слова Джареда Спатаро, и добавил, что:

Новые аналитические данные должны помочь организациям устранить распространенные проблемы и более эффективно работать с оплаченными технологиями. Информация предоставляется по каждому отдельному пользователю, чтобы администратор мог внимательно проверять команду удаленного проекта, и своевременно предоставлять рекомендации и тех.поддержку.

Независимые эксперты тем временем возмущены «вопиющей слежкой за человеком», представленной в Microsoft 365. Дэвид Ханссон, автор Ruby on Rails и соучредитель Basecamp, говорит, что оптимизации продуктивности здесь не получится, метрики ничего не говорят о настоящей эффективности человека. Зато инструмент по своей сути является аморальным:

Даже слово «антиутопия» не передает всей жути этой идеи. Microsoft открыла новый портал в ад. Перманентное наблюдение за человеком — это психологическое насилие. Неважно, осуществляется оно дома, на улице или на рабочем месте. Это постоянное беспокойство, необходимость выглядеть занятым ради достижения непонятных статистических показателей. Такое не следует навязывать никому.

Эксперт в сфере конфиденциальности данных Вульф Кристл пошел на целую тираду в Твиттере, «разоблачая» Microsoft. Он заявил, что такой функционал мониторинга сотрудников крайне проблематичен, и, главное, по умолчанию включен при загрузке Microsoft 365, пока его не отключат работодатели. По его мнению, новый инструмент Microsoft могут даже признать незаконным в странах Евросоюза. У региона довольно строгие правила по поводу доступа компаний к личным данным пользователей.

Ну а пока — учтите, что если вы не отсылаете достаточно сообщений в Microsoft Teams, не оставляете достаточно комментариев в общих документах Word, и не рассылаете достаточно имейлов в Exchange, ваш работодатель может подумать, что вы жуткий лентяй.

В этом году проверка сотрудников с помощью автоматических сервисов набрала популярность из-за роста удаленной работы. В июне исследовательская компания Gartner выяснила, что 16% работодателей впервые воспользовались инструментами мониторинга. Среди самых популярных систем — DeskTime, SPYERA, Time Doctor и Hubstaff. А сервис Sneek, фотографирующий сотрудников каждые 5 минут, в мае уже вызвал на себя шквал негодований. Но его тотальную слежку нужно было хотя бы специально включать. И сотрудники сами в настройках могли выбирать, как часто их фотографируют за рабочим столом. В Microsoft 365 никакой опциональности нет. Сервис теперь будет вас отслеживать и оценивать — пока работодатель эту возможность ему не отключит.

Подробнее на «habr.com«

Сейчас на главной
Статьи по теме

Популярное за неделю