100-летие образования ТАССР республика встретит памятниками интервентам

arctus 6.06.2019 13:10 | Политика 73

Советская власть дала государственность татарскому народу, но имена советских героев стирают из памяти Татарстана, а интервентам в охотку ставят памятники.

В 2020 году Татария будет отмечать 100-летие образования ТАССР. Советская история в республике затирается. Улицы, названные в честь героев гражданской войны, переименовываются, устанавливаются памятники белочехам, 5 июня заявила Нечаева Татьяна, активист движения «Суть времени» из Набережных Челнов.

«Именно советская власть дала государственность татарскому народу. Но советские герои ныне забыты. Имена таких героев, какЕмельян Маленков, Николай Маркин, погибших в Татарии в боях с белогвардейцами и белочехами, забыты, нет упоминаний о маршалеВасилии Чуйкове и писателе Всеволоде Вишневском, начинавших здесь свой боевой путь, власти республики устанавливают памятники интервентам.

В Татарии были открыты два памятника чехословацким легионерам — в Верхнем Услоне под Казанью и в Бугульме. Без общественного обсуждения и широкой огласки. В Бугульме памятник белочехам установили втайне от горожан возле мемориала героям Великой отечественной войны»,

— прокомментировала ситуацию активист.

«В Казани белочехи захватили часть золотого запаса Российской Империи, разграбили склады с оружием, обмундированием, продовольствием. В народе о них помнят как о мародерах и карателях. В Челнах, да и во многих городах Татарии есть памятники жертвам, погибших от их рук»,

— заявила Нечаева.

В Елабуге, где похоронен Емельян Маленков — командир батальона, один из первых награжденный орденом Красного Знамени (посмертно), улицу Маленкова переименовали в Спасскую и горожане с трудом отстояли мемориал и братскую могилу от переноса на окраину города.

Никому сейчас не известен подвиг комиссара Волжской флотилии Николая Маркина, геройски погибшего на канонерской лодке «Ваня-коммунист» в октябре 1918 года. Корабль расстреляли с берега из орудий чехословаки. Маркин приказал команде покинуть корабль, а сам пытался вывести его из-под огня, но это ему не удалось. В составе команды был восемнадцатилетний пулеметчик — будущий писательВсеволод Вишневский, автор «Оптимистической трагедии».


Стенд, посвященный Н.Маркину в школьном музее с.Красный Бор 

«Власти говорят о необходимости патриотического воспитания. И если мы хотим воспитать защитника и воина, то детям нужно рассказывать о подвигах и героях своей страны, своего края. Тогда история становится живой и понятной, восстанавливается связь поколений. А наши дети будут видеть памятники интервентам. Этого не должно быть»,

— считает общественник.

Напомним, Емельян Маленков — рабочий-металлист московского завода, с пятнадцати лет в революционном движении. В 1915 году приговорен к 4 годам каторги. Освобожден из Бутырской тюрьмы в феврале 1917 года в один день с Дзержинским. Депутат Моссовета и организатор Красной гвардии в Сокольническом районе, председатель райсовета и военный комиссар района. Состоял в личной охране В. И. Ленина. Защищал Петроград от немецких войск, воевал с атаманом Дутовым.

Отправлен на Восточный фронт для борьбы с белочехами и каппелевцами. Погиб в октябре 1918 года недалеко от Набережных Челнов, выводя бойцов из окружения. Ему было 28 лет. В честь Маленкова названа улица Москвы и полустанок железной дороги.

Революционный матрос Балтийского флота Николай Маркин — участник Октябрьской социалистической революции 1917 года. Помогал организовывать Наркомат иностранных дел, работал с Львом Троцким и Георгием Чечериным. В июле 1918 года отправлен на фронт, организовывал Волжскую флотилию в Нижнем Новгороде, стал комиссаром флотилии. В составе десанта освобождал Казань от белочехов и белогвардейцев.


Памятник комиссару Волжской флотилии Н.Маркину у с.Красный Бор

Маркин погиб в бою у деревни Пьяный Бор (сейчас Красный Бор) на судне «Ваня-коммунист» 1 октября 1918 года в возрасте 25 лет. Ленину и Троцкому были даны телеграммы о смерти Маркина. До 1991 года все суда, проходившие мимо места гибели «Вани-коммуниста», должны были давать трехкратный гудок. Советская поэтесса Ольга Берггольц посвятила этому подвигу стихотворение «Песня о Ване-коммунисте».
https://rossaprimavera.ru/news/1fb46baa

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора