Все заминается и оправдывается

Руслан Абдуллаев 5.06.2020 22:41 | Альтернативное мнение 66

Фото: Norilsk Nickel Press Service/Globallookpress

Ну вот прошло совещание у Президента по поводу разлива дизтоплива.
Ну и что собственно произошло?
Порадовала реакция Президента на случившиеся и дальнейшее развитие событий была достаточно жесткой. Были даны четкие поручения о необходимости выяснить причины несвоевременных действий по оповещению и принятию мер по ликвидации последствий аварии. Надеюсь объективные причины установят и сделают соответствующие выводы.
Однако есть опасения того, что все сведется к поиску стрелочников и оправдыванию собственного бездействия и некомпетентности. Ну пожурят губернатора, ну снимут мера города, посадят кого нибудь из НТЭКА, а дальше что? Губернатор утрется, Норникель пришлет нового мэра города, в НТЭК назначат новых менеджеров и других работников вместо посаженных стрелочников. А дальше все по плану, новые оптимизации, новые сокращения и все на благо прибыли акционеров Норникеля. Надеюсь такого развития событий не допустят, но такое возможно только при личном контроле Президента. Думаю, что Президент не оставит этот вопрос без контроля.

Считаю, что власти пора системно заняться городом и Норникелем. Ведь разлив солярки это лишь вершина айсберга, которая по воле случая и в результате бездействия, вранья и погони за прибылью стала активно обсуждаться. Если бы это произошло в другом, не таком видном месте в Норильске, то мы бы навряд ли бы узнали об этом так оперативно, да и реакция была бы другая. Основной момент в том, что своевременно не были приняты меры по ликвидации последствий. Краевые и федеральные власти обвиняют НТЭК и администрацию города Норильска в несвоевременном оповещении, а по сути в сокрытии катастрофы. НТЭК и администрация города Норильска заявляют о том что все сообщения были сделаны вовремя, то есть фактически обвиняют федеральные и краевые власти в бездействии и нежелании участвовать в ликвидации последствий. Кто в этой ситуации прав а кто виноват пока не ясно. Столкнулись с враньем про возможности и сроки ликвидации последствий аварии. Так первоначально заявлялось о том, что последствия разлива топлива устранят в течении 14 дней. А по факту оказывается, что ни кто толком то и не знает, что с этим вообще делать. Как удалить топливо с водных объектов и грунта, вменяемого ответа нет.

Почему это надо НТЭКУ понятно, репутационные издержки, желание снизить расходы на ликвидацию. А для чего нужно было скрывать местной администрации вроде не понятно. Но жителям города это очевидно. Глава города Норильска является не просто ставленником Норникеля, а просто говорящей головой Норникеля в местной администрации. Он просто не может что-либо сделать или сказать что не отвечает интересам Норникеля.
Уже были моменты в его деятельности направленные на лоббирование интересов Норникеля. Незаконно раньше времени заканчивал отопительный период в интересах НТЭКА, допускал использование промышленных отходов Норникеля на автодорогах в качестве противогололедного материала, способствует занижению платы за движение тяжеловесного грузового транспорта по автодорогам, бездействовал по вопросу незаконно предоставленных, в времена его предшественника, земельных участков Норникелю.
Что же касательно федеральных и краевых властей, то в их действиях усматривается абсолютное нежелание реагировать на происходящее в городе и все отдано на откуп Норникелю. Практически любые обращения о происходящих в городе незаконных действий в городе ни как не решаются, все передается на уровень местных властей где благополучно все заминается и оправдывается.

Сейчас на главной
Статьи по теме

Популярное за неделю