ВЦЕПИВШИЙСЯ МЕРТВЕЦ

soiz [1231402] 21.06.2020 13:52 | Альтернативное мнение 68
фото отсюда

Мертвая элита пропитана духом смерти

Не так давно услышал, как с улицы раздает такое невнятное бубубу-бубубу. Женский голос что-то вдохновенно выкрикивал, потом зазвучал гимн России, потом снова голос стал натужно выплевывать слова… Сначала не понял, что это такое, но потом стало ясно — проводится какое-то мероприятие. А потом вспомнил, что сегодня 12 июня, так называемый, «день России» (День независимости России от СССР) и возможно где-то поблизости, наверное, возле школы, торжественно отмечается эта дата. И на меня дохнуло чем-то из прошлого. Я хорошо помню эти позднесоветские годы с пионерскими линейками, комсомольскими собраниями, на которых вот так же заорганизованно выступали; там надо было особым голосом что-то такое бодрое говорить. Даже тогда в этом чувствовалась какая-то фальшь, вызывавшая тоску. И теперь ясно почему: серьезные люди с партийными билетами в карманах уже готовили нам великий праздник капитализма с прелестями первоначального накопления капитала, а проще говоря — грабежа… А сейчас от этого странного эха прошлого в нынешних, совсем не советских, не пионерских и не комсомольских условиях, —  вовсе потянуло трупным запашком, падалью, настолько это мертво. И, как ни странно, но именно эта фальшивая, мертвая форма предельно выражала суть такого же праздника — никому не нужного и непонятного. Праздника, похожего на оскорбление, на плевок в лицо.
Власть облачает себя в заемные формы. Она старается быть на что-то похожей потому, что  у нее нет своих форм, она в своей бесплодности, импотентности не может их порождать. Это похоже на «Техасскую резню бензопилой», где Мистер Кожаное лицо срезал с людей лица и напяливал на себя. Или на первый фильм «Люди в черном», когда на Землю прилетел огромный таракан из космоса и чтобы не сильно отличаться от землян, натянул на себя кожу, содранную с какого то мужика. Режим пользуется такими масками, заемными формами (вплоть до форм заорганизованных комсомольских собраний), напяливает их на себя. Парад победы — это ведь тоже заемная форма, она родилась не в условиях рынка и приватизации, не под двуглавым орлом и триколором, но ее позаимствовали и тоже зачем-то натягивают на себя. Впрочем, ясно — зачем. Потому, что под всеми этими масками прячется нечто настолько ужасное, настолько гнилостное, покрытое такими страшными пятнами разложения, что вся отвратительная неприглядность такой внешности очевидна даже самому этому трупу…
На какое число намечено это странное голосование по Конституции? Уже пишут, что в книжные магазины поступила Конституция в новой версии, с внесенными поправками. Уже Элла Памфилова сказала, что все изменения приняты. Так зачем это голосование, к чему все это нужно, что это такое устраивается? Хотят изобразить, что народ поддержал обнуление? Что только по многочисленным просьбам Владимира Владимировича  делают вечным президентом? Но атмосфера уже не та. Это же видно по соцсетям. На кого этот странный маскарад рассчитан, кого он должен обмануть?

«Члены участковых избирательных комиссий (УИК) с правом решающего голоса подписали открытое письмо с призывом к коллегам не работать на голосовании по поправкам в Конституцию РФ» (https://www.rosbalt.ru/russia/2020/06/09/1847926.html). «Члены избиркомов отказываются участвовать в голосовании по Конституции. Уже около 500 человек по России отказались работать на голосовании». (https://bankstoday.net) Настолько это уже дурно пахнет.
Путин уже знает, что «дорогие россияне» проголосуют за поправки. Он прямо об этом говорит. Он, вероятно, обладает экстрасенсорными способностями, даром предвидения. «Источники РБК, близкие к администрации президента сообщали, что в Кремле обсуждают сценарий, при котором президент обратится к гражданам уже после голосования. Планируется, что Путин поблагодарит граждан за участие в плебисците и за поддержку предложенных поправок…». Речь уже написана? Праздничный банкет организован? Шампанское ждет торжественной минуты? А мы то зачем на этом празднике жизни?
Все имеет вид какого-то глумления. Девушку насилуют, а потом пытаются убедить, что все было «по любви», «по взаимности чувств» и вообще «инициатива исходила от самой дамы, а кавалеры просто не смогли устоять»… Но девушка то поверит? Это же все действо будет восприниматься не как «свободное волеизъявление», не как выражение воли народа (может быть, на прошлых выборах были у кого-то такие иллюзии), а как надругательство. И оно будет усугубляться тем, что власть будет говорить после представления… Потому, что все понимают — что это такое. И уже сейчас, это в народе обсуждается с нарастающим раздражение и озлоблением. Не случайно Владимир Владимирович стал отвечать на критику Зюганова; когда он последний раз обращал внимание на слова лидера КПРФ? Но Путин понимает — какие настроения в обществе и пытается как-то на них среагировать, оправдаться.  Но при этом продолжает устраивать странное действо, которое имеет характер какого-то саморазрушения. И все это именно напоминает процесс гниения: снимаешь крышку с головы, заглядываешь внутрь, думаешь там мозг, а там месиво с копошащимися червями.
И вообще — да какая разница? Продлят Путину срок, не продлят… Проблема не в отдельной персоне, проблема в системе, а она вся прогнила. Оттуда ничего лучше Путина выскочить не может. Кто лучше? Собянин лучше? Можно лишь говорить о степенях ужасности того, что оттуда может вынырнуть. Все гнилое, все протухло. А что случилось? Ведь многие из тех, кто сейчас находится во власти — не порождение преисподней, некоторые вполне прилично работали в СССР, там выросли и были воспитаны. И надо понять — почему так все безнадежно сгнило. Что случилось?
И чтобы ответить на этот вопрос, требуется касаться каких-то глубин. Многие торопливые, прагматичные люди считают, что подобные разговоры — интеллигентское бормотание об отвлеченном, лишь уводящее от сути дела. Дескать, все ясно и понятно, и вот оно — прямо перед глазами, достаточно скользить взглядом по поверхности и все.

А ведь корни проблем находятся там — за фасадом декораций повседневности.
Мне было бы проще говорить в духе метафизики, используя религиозные понятия. Но не все люди религиозны, и не все тогда поймут и примут. Но давайте попробуем разобраться даже в рамках материалистической теории.
Мне кажется (я могу заблуждаться), что невозможно из материализма изъять идею развития и прогресса. Выдерните из материализма идею развития и что тогда можно объяснить? Почему из ничего появилось что-то? Почему появилась жизнь? Почему из какого-то головастика в итоге появилось млекопитающее? Надо же это как-то объяснить, нельзя же, как в религии, как в Библии сказать, что это все сотворил Бог. Значит, отрицая Бога, приходится признавать некий дух развития, пронизывающий весь мир. Но тогда, что это за дух развития, который тянет мир из состояния небытия к чему-то? Почему он заставляет совершенствоваться? Это случайно? Можно вспомнить Теорему о бесконечных обезьянах: что 10000 обезьян бессмысленно стуча по клавиатуре рано или поздно напишут «Войну и мир». Но вряд ли таким образом можно чего-то достичь. Сегодня даже если обезьянки напишут «Войну и мир», завтра они так же случайно ею подотрутся. И ничего не будет. Значит, у этого духа развития есть какая-то цель. Иначе бы не было самого развития. Развитие — это итог продвижения к какой-то цели и отнюдь не случайной. Эта цель ведет, поднимает, возносит. Существует какой-то внутренний смысл бытия. И все это на что-то похоже. Ну, чтобы не коробить антирелигиозных людей, не буду говорить, что этот дух развития похож на Бога. Но давайте скажем, что это очень похоже на Анима Мунди — на душу мира. Эта душа мира не просто оживляет все, но оживляет в ритме развития. То, что живет, то и развивается, участвует в этом вселенском процессе.

https://youtu.be/tGgDMjA-agg

А теперь представим себе, что капиталисты, люди отнюдь не безграмотные, тоже читали Маркса. И тоже прониклись этой теорией. И они понимают, что следующая ступень развития — уничтожает их строй, их господство. А они не хотят, чтобы история стала их могильщиком. Что они тогда попытаются сделать? Остановить историю. Вот дожили до такого империализма и глобализма — и дальше не надо. Остановимся здесь. И они пытаются остановить бег исторических часов. Можно проследить, как после бурных 60-х стали пытаться остановить прогресс. Или, как это происходит сейчас в России, не только остановить стрелки, но и прокрутить их назад до эпохи феодализма, когда дворяне имели крепостных, и не было глупых, вздорных идей о правах человека. Но это вовсе не значит, что воля такого меньшинства, такого класса может обратить ход вселенной вспять и обратить эту Аниму Мунди в другую сторону, по другой дорожке. Происходит другое: тот, кто пытается остановить или обратить историю вспять, он сам отворачивается от Анима Мунди. Он отвергает ее и отпадает от нее. Но что такое — отпасть от самого духа жизни? Обратиться к духу смерти. Проникнуться духом Танатоса. Это меньшинство не только других тащит в могилу (других форм творчества, кроме измышления разных форм убийства у него нет, подлинный источник творчества отвергнут), смерть глубоко проникает в самые глубины самого это меньшинства, отравляет их. Это может скрывать разная мечтательность, но суть будет смертоносной. И время не остановится, не замрет, а начнет уходить со сцены жизни само это меньшинство, т.к. оно ее отвергает. И все начинает проникаться духом, смрадом распада и тления, с характерной для подобных эпох страстной ненасытностью — хватать, жрать, жрать! Некоторые, как известно, таким образом заедают стресс, безнадежно пытаясь забросать образовавшуюся в груди воронку булками, пирожками, дурными покупками. Жуткая судорога, когда все мало, мало — пачек денег, золотых слитков. Это такая мертвая хватка, впившаяся в жизнь, которую пытаются утянуть с собой в могильный мрак. И начинает распадаться абсолютно все без исключения. Все, что творила живая жизнь, все взлеты творческого духа, все оказывается оставленным, а мертвые формы быстро пожирает тлен. И тут никакое пародийное подражание не поможет. Можно загримировать мертвеца так, что он будет похожим на живого. Но из гроба он уже не встанет и комаринскую не станцует. Поэтому не надо питать глупых иллюзий: гниющая элита, пытающаяся остановить или повернуть историю, тащит нас в могилу. И только в могилу. Она так или иначе уйдет в прошлое — навсегда. Но тут главный вопрос к нам — а мы хотим уйти в могилу вместе с ней?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю