72-летняя мать заммэра Москвы Максима Ликсутова открыла новую фирму

vesma.today 14.10.2019 18:44 | Экономика 78

Максим Ликсутов, фото: infox.ru

На пенсии жизнь только начинается. И эту формулу лишний раз доказывает 72-летняя мать заммэра и главы Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова, — пишет издание Baza.

Пенсионерка Нина Ликсутова, несмотря на преклонный возраст, этим летом решила заняться бизнесом, выбрав себе в качестве партнёра владельца одного из крупнейших подрядчиков дептранса.

Согласно данным бизнес-реестра «Контур. Фокус», в августе тёзка матери главы дептранса Нина Ликсутова вместе с некой Еленой Тюриной учредила компанию по торговле продуктами и табаком «Р.А.Д. Групп».

Фирма зарегистрирована недавно, так что, насколько успешный этот бизнес, сказать пока сложно.

На то, что речь идёт именно о матери Максима Ликсутова, а не о её тёзке, указывает следующая деталь. Компания зарегистрирована в офисе номер 003-5 в доме № 4 в Докучаевом переулке.

Этот же адрес указан в карточке компании «АЭ-Инвест», долю в которой ещё до перехода на работу в столичное правительство имел сам Максим Ликсутов. Сейчас же компания принадлежит его давним бизнес-партнёрам, миллиардерам Андрею Бокареву и Искандеру Махмудову.

Но намного интереснее другой бизнес Нины Ликсутовой. Буквально за месяц до регистрации «Р.А.Д. Групп», 16 июля, пенсионерка получила 33% в компании по торговле одеждой «С.А.».

Долю в этой фирме ей продал предприниматель Сергей Александров, основной бизнес которого лежит в сфере IT-технологий. До передачи доли Нине Ликсутовой он был единственным владельцем фирмы.

Сергей Александров является основателем группы компаний «Программный продукт», которая делает софт для Госдумы, правительства и силовых структур.

В схеме, при которой бизнес-партнёр матери Максима Ликсутова получает от подведомственных ему структур крупные контракты, эксперты видят признаки нерегулируемого конфликта интересов.

«Решения в отношении бизнес-партнёра матери Максима Ликсутова принимают подведомственные главе дептранса структуры. 

Таким образом, у чиновника появляется личная заинтересованность в том, чтобы Александров получал контракты, а значит, и возникает конфликт интересов, о котором вице-мэр должен был уведомить своё начальство в лице Сергея Собянина», — говорит заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

Полный текст расследования

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора