«Ваши проблемы!»

soiz [1231402] 2.01.2019 13:25 | Общество 105

Какова динамика и причины взрывов бытового газа

В Магнитогорске случилось что-то чудовищное. «Сегодня около 4:00 в Магнитогорске Челябинской области, по предварительным данным, в результате взрыва бытового газа обрушился подъезд жилого дома, сообщает 74.ru. По данным МЧС, из-под завала извлечены трое живых и трое погибших. Неизвестна судьба 79 человек.

— Ориентировочно взорвался газ в квартире на одном из верхних этажей дома, — написали в группе «Чёрное&Белое Магнитогорск» во «Вконтакте». — По крайней мере, первые фотографии с места происшествия свидетельствовали об этом. На них было видно частично разрушившееся здание в районе седьмого-девятого этажей. Как сообщают очевидцы, позже произошло обрушение со стороны двора всего подъезда. Осталась стоять только одна из стен дома. Пока неизвестно, сколько находится людей под завалами. Очевидцы сообщают, что слышали крики, просьбы о помощи. Из-за раннего времени многие, кто оказался по руинами, во время взрыва еще спали. Также сообщается, что некоторые жители буквально выпрыгивали из окон, чтобы спастись.

Как позже уточнили в МЧС, в результате взрыва бытового газа в подъезде девятиэтажки обрушились перекрытия с 3 по 10 этаж над аркой между 6 и 7 подъездами, повреждены 48 квартир».
Что у нас в стране происходит с бытовым газом? Количество подобных происшествий уменьшается или растет? И какова их причина?

ДИНАМИКА

Для начала очень наглядные и красноречивые графики:.

График изменения числа взрывов газа в России в жилом секторе в период 2003—2012 гг

Цитата с Рамблера: «География взрывов бытового газа в России постоянно растет: Зеленокумск, Ясногорск, Ивановская и Челябинская области, Кавказ, Башкирия, Татарстан. В связи с участившимися взрывами бытового газа несколько лет назад правительство выпустило специальное постановление, теперь управляющие компании обязаны проводить проверку газового оборудования. Правда, всего один раз в три года. Чаще инспекторы приходят только после громких трагедий. В частных домах ситуация еще хуже».
Цитата ТАСС: «Количество взрывов из-за утечек бытового газа, произошедших в России в течение 2017 года, увеличилось по сравнению с 2016 годом на 8,3%,Об этом сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев: «К сожалению, взрывы, связанные с утечкой бытового газа, представляют сегодня актуальную проблему, которую необходимо решать на самом высоком государственном уровне»».

Вот что сказал  в интервью телеканалу «МИР 24» президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко: «До 1991 года в Советском Союзе этих происшествий было значительно меньше. Почему? На тот момент существовала достаточно стройная система. Каждый, кто получал квартиру или дом, снабжённый газом, с газовой плитой, с газовой колонкой, в обязательном порядке шёл в ЖЭК, где его хоть как-то, но инструктировали о том, что можно делать, а что нельзя. Кроме того, выдавалась книжка, и приходящий раз в год сантехник, герой анекдотов, герой разного рода роликов приходил, и обследовал эту систему, делал какие-то выводы, расписывался в этой книжке и уходил. Таким образом, налицо была система, подконтрольная и государству. По крайней мере нас научили этим пользоваться, были люди, которые отвечали за целостность системы, и вот в общем была какая то система. После того как Союза не стало, а дома остались, и они стали еще более ветхие, и они еще перешли в собственность не государства, а людей, в большинстве случаев это частный фонд, системы этой не стало. Систему создали в промышленности, понятно, что там масштабы катастроф посильнее. Есть закон 116 федеральный о промышленной безопасности, есть Ростехнадзор, контролирующий со стороны государства, люди, обученные и переобученные и заметно снизилось число аварий. А в домах всё как было, так и осталось. Больше того, длительное время, ну буквально до вчерашнего дня мы с вами были не обязаны не допускать никаких инспекторов к своим плитам, к своим газовым колонкам — моё, кого хочу, того пускаю. Поэтому, как эксплуатировать, люди не знают, в каком состоянии техника, никто не знает, никто ее не контролирует, никто ее не осматривает, никто ее не ремонтирует и т.д. собственно, в этом я вижу основную причину, я уже неоднократно говорил, что с годами, к сожалению, если не принять никаких мер система новее не становится».

Материла от 30 января 2008 года: «Российское правительство должно принять комплекс мер для предотвращения взрывов бытового газа в жилых домах. Как передает корреспондент «Росбалта», с таким призывом к кабинету министров обратился сегодня председатель Совета Федерации на заседании Верхней палаты Сергей Миронов. «С начала года произошла серия аварий в жилых домах в результате взрыва газа, которая унесла человеческие жизни, и я хочу выразить соболезнования семьям погибших, — констатировал Миронов. — Причиной этого явилось то, что большинство граждан не имеют материальной возможности на то, чтобы думать о своей безопасности, и экономят на ней. Правительство должно подготовить комплекс мер, в том числе и финансовых, для того, чтобы минимизировать последствия сложившейся ситуации». По его словам, одна из главных причин также заключается в моральной изношенности оборудования и коммунальной инфраструктуры, в том числе и газовой. «Необходимо в этом вопросе прийти к концептуально новой стратегии, — считает спикер. — необходимо также решить вопрос и с регулированием тарифов в коммунальной сфере с тем, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения материального положения наших граждан, поскольку значительные средства в российских семьях уходят именно на оплату коммунальных тарифов».

Этот призыв, как теперь ясно, ушел в пустоту…
А вот фрагмент статьи Дмитрий Бутенко с сайта «Строительство.Ру»: «Первопричины участившихся в последнее время случаев взрывов бытового газа лежат в различных плоскостях: от системных ошибок, заложенных в несогласованности и недостаточности норм российского законодательства, до халатности чиновников и соответствующих надзорных органов, а также так называемого человеческого фактора.
По мнению специалистов, системные причины обусловлены, прежде всего, принятием в 1990-х — начале 2000-х годов ряда нормативных документов, которые практически разрушили систему контроля внутридомового газового оборудования (ВДГО).

Начало этого процесса можно отнести к 1992 году, когда в России началась приватизация. Внутридомовое газовое оборудование, которое раньше находилось на балансе газораспределительных организаций (ГРО) в основном перешло в муниципальную собственность.

Далее история развивалась в следующем, также негативном, ключе:
1994 год:  принято решение о создании жилищных инспекций, которые должны были контролировать безопасность предоставления коммунальных услуг. Итог — реально безопасностью ВДГО эти органы практически не занимались.

1997 год: принят Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Итог — газовое оборудование жилых зданий исключено из списка опасных производственных объектов и тем самым выведено из поля зрения Ростехнадзора.

2003 год: введены в действие «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления». Итог — государство практически сняло с себя ответственность за безопасность систем газоснабжения в жилых домах, поскольку действие этих правил не распространялось на газовое оборудование жилых зданий.

2005 год: со вступлением в силу нового Жилищного кодекса РФ введен институт управляющих компаний, которым было делегировано право либо заключать договоры со специализированными организациями на обслуживание ВДГО, либо заниматься этими вопросами самим. Итог — деятельностью по техобслуживанию и ремонту ВДГО смогли заниматься организации, не имеющие соответствующего опыта и квалификации.
2006 год: решением Федеральной службы по тарифам затраты на обслуживание ВДГО стали изыматься из розничной цены на газ, а техобслуживание и ремонт начали осуществляться только по заявкам жильцов и за отдельную плату. Итог — сознательные жильцы могут сколько угодно вызывать газовиков и платить им за обслуживание, но все равно они рискуют в любой момент стать жертвой нерадивого соседа, которого совершенно не интересуют вопросы безопасности.

Результатом вышеизложенных системных «недоработок» в российском законодательстве стал существенный рост как самих аварий на ВДГО, последующих пожаров и разрушений жилых домов, так и человеческих жертв.
Играет свою негативную роль моральный и физический износ газового оборудования».

Фрагмент статьи от 18 августа 2017 года: «Генеральная прокуратура РФ выявила более 11 тыс. нарушений законодательства при эксплуатации газового оборудования. Часть из них привела к утечкам газа и взрывам, которые унесли десятки человеческих жизней. В ведомстве подвели итоги проверок, проведенных в 2015 и 2016 годах. Там подчеркнули, что основная причина аварий – халатность коммунальщиков. Эксперты сферы ЖКХ отмечают, что газовая отрасль находится в критическом состоянии, а чтобы исправить ситуацию, нужно не только выявлять нарушения, но и менять законодательство.
Проблема безопасности проживания в домах, подключенных к газу, остается актуальной. Инциденты происходят практически каждый месяц.

По его словам, повсеместно управляющие организации, товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы не проводят замену газовых труб и не ремонтируют в срок оборудование. Это создает реальную угрозу для жизни и здоровья людей. Например, в многоквартирных домах в городе Балаково Саратовской области были выявлены утечки бытового газа на стояках газоснабжения. А у управляющих компаний и ТСЖ даже не были заключены договоры с организациями, которые занимаются обслуживанием и ремонтом газового оборудования.

Сотрудники прокуратуры также выявили ненадлежащее обслуживание дымовых и вентиляционных каналов практически во всех регионах. При этом хорошая вентиляция — обязательное условие безопасного проживания в многоквартирных домах.

Одна из причин сложившейся ситуации, по информации Генпрокуратуры, — отсутствие надлежащего контроля. Повсеместно работники жилищных инспекций не проводят проверки. А если и приводят, то с нарушениями.
Председатель Союза жилищных организаций Москвы, эксперт в сфере ЖКХ Константин Крохин считает, что прокурорские проверки в сфере обслуживания газового оборудования необходимы и своевременны.
— Аварии с гибелью людей происходят ежегодно. Нигде в Европе такой опасности уже давно нет. Жилищный фонд отдан в частные руки. Произошла децентрализация управления в этой сфере, поэтому надзор со стороны прокуратуры нужен, — сказал эксперт. — Но этого недостаточно, должны быть изменения в нормативной базе, которые усилят контроль за этой сферой».

Я думаю, что и по этому вопросу чиновники в порыве откровенности могли бы сказать: «Государство вам ничего не должно. В том числе и в сфере безопасности. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю