А где квартиры, ребята?

primechaniya.ru 3.05.2018 17:24 | Регионы 50

Комментарий «Народного Журналиста»: Проворачивая подобные сделки, российские чиновники и бизнесмены глумятся над беззащитными ветеранами, подвигу которых они обязаны жизнью. Торгуют Родиной и памятью распивочно и навынос. И почему-то как правило именно подобные субъекты наиболее активны 9 мая — и зажигательные речи говорят, и в праздничных шествиях в первых рядах идут, и автомобили у них густо оклеены афоризмами «Спасибо деду за Победу!», «Можем повторить!» и «На Берлин!» Только это никого не обманывает, потому что дерево судят по плодам, а человека по делам. И дела подобных патриотов красноречиво говорят сами за себя.

#СпастиРоссию #НравственноеГосударство #ПартияНовогоТипа

*****

Ровно год назад перед Днем Победы десяти севастопольским ветеранам вручили ключи от квартир в новом доме. Позже выяснилось, что им дали по одной квартире на двоих. После громкого скандала ветеранам дали нормальное жилье. В марте правительство отчиталось, что негодные квартиры вернули исполнителю. Но подтверждений этому «Примечаниям» обнаружить не удалось.

Год тому назад, 6 мая, десяти севастопольским ветеранам торжественно были вручены ключи от квартир в новостройке по адресу: пр. Античный, дом 26. Однако вскоре выяснилось, что вместо полноценного жилья ветераны получили «студии». Однокомнатную квартиру площадью 52 кв. м просто поделили с помощью перегородки. В коридорах появились входные двери с одинаковыми номерами. То, что в итоге в одной студии был санузел, а в другой — кухня, чиновников не смутило.

Ветераны, которые ждали свое жилье много лет, документы на эти квартиры подписали, но молчать не стали. Разгорелся скандал, после которого был уволен директор департамента капитального строительства Андрей Попов.

По этому факту было возбуждено уголовное дело, Как стало известно «Примечаниям», следствие по нему не закончено до сих пор.

В рамках расследования была проведена экспертиза. По ее результатам закупленные городом помещения признаны непригодными для проживания.

В коридоре появилось две двери с одним номером — по документам одна квартира была 66, а вторая — 66 а.

В конце концов, эти недоквартиры чиновники у ветеранов изъяли, и с извинениями выдали им взамен нормальные однушки.

Квартиры для ветеранов департамент капитального строительства Севастополя приобретал в результате электронного аукциона. По его итогам, победителем был признан ЖСК «Доступное жилье», подавший единственную заявку.

25 апреля 2017 года между застройщиком и капстроем было заключено 9 госконтрактов на покупку квартир стоимостью до 2, 276 млн руб. При этом площадь каждой из них должна была быть не менее 36 кв. м.

Через несколько дней, 5 мая, были подписаны допсоглашения, в которых стороны договорились об уменьшении площади приобретаемых помещений. В единой системе госзакупок можно найти и сами контракты, и допсоглашения к ним.

В марте этого года в ходе отчета губернатора по итогам 2017 года перед городским парламентом депутаты заксобрания поинтересовались судьбой этих «студий». В ответе, предоставленном правительством в письменном виде и опубликованном на сайте заксобрания, чиновники утверждают, что между ЖСК «Доступное жилье» и департаментом капитального строительства подписаны девять соглашений о замене жилых помещений.

Все квартиры, принятые в соответствии с государственными контрактами в мае 2017 года, возвращены исполнителю, утверждало правительство.

«Ущерб бюджету города Севастополя отсутствует, так как взамен возвращенных квартир в казну города Севастополя переданы благоустроенные жилые помещения большей площадью и стоимостью», — сказано в ответе губернатора.

Ответ правительства на вопрос депутатов о судьбе квартир, возвращенных ветеранами в собственность города

В ЖСК «Доступное жилье», где недавно сменился председатель, подробностями этой истории делиться отказались. Сейчас кооператив возглавила Наталья Шилова, которая раньше входила в состав правления.

«Вы задаете те же вопросы, которые изучаются в ходе расследования по делу, поэтому я пока не могу на них отвечать. Но после того, как следствие будет закончено, мы обязательно все расскажем, чтобы обелить доброе имя нашей компании», —  пообещала она «Примечаниям».

Михаил Демиденко, возглавивший департамент капитального строительства сразу после увольнения Андрея Попова, придерживается все той же версии, озвученной в отчете губернатора — эти квартиры возвращены застройщику, взамен получены полноценные жилые помещения.

Однако какие -либо документы, подтверждающие факт возврата квартир, «Примечаниям» обнаружить не удалось.

Пока известно только одно — в июле-августе 2017 года правительством города было издано несколько распоряжений, в соответствии с которыми ветераны передавали, а ДИЗО принимало эти квартиры в собственность города. Это пока единственные известные нам документы, по которым можно проследить судьбу «неполноценных» квартир.

Из этих распоряжений следует, что непригодные для проживания помещения, которые правительство закупило за счет города, чиновники, в спешке заминая скандал, просто забрали в имущественную казну Севастополя.

Взамен одни ветераны, действительно, получили жилье в этом же доме, на проспекте Античном. Другим дали квартиры в доме 29 на улице Челнокова (ЖК «Адмиральский», группа компаний «Парангон»). При этом, насколько нам известно, каких-либо закупок для этого не проводилось.

Похоже, что квартиры в домах ГК «Парангон» Павла Лебедева уже были в распоряжении города, однако ветеранам их отдали только после скандала на всю страну.

Вопрос о том, куда делись «студии», состоящие из половин полноценной квартиры, кому они переданы, и кто ими распоряжается, пока остается открытым.

Правительство, как следует из отчета губернатора, вроде как возвратило их застройщику. Но в деталях этой скандальной истории слишком много нестыковок, из-за которых сложно верить чиновникам на слово. Документы, подтверждающие факт возврата квартир — то есть те самые соглашения о замене помещений между застройщиком и департаментом — нигде опубликованы не были. Да и существуют ли они вообще?

Похоже, ответы на эти вопросы можно найти только в Следственном комитете: «Примечания» направят в это ведомство соответствующий запрос.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина