Что мешает России заработать на мусоре, как это принято во всем мире

Марат Селезнев 14.10.2020 12:14 | Общество 24
Сортировка мусора в комплексе по переработке отходов©Виталий Белоусов/ РИА Новости

Мусора в России с каждым годом все больше. Опыт развитых стран показывает, что разобраться с проблемой отходов и попутно заработать миллиарды помог бы полноценный рынок утилизации. Но для его создания необходимы длинные деньги и качественное регулирование. Пока же население платит за вывоз мусора, и он в лучшем случае оседает на полигонах мертвым грузом.

Отходы без доходов

По последним данным Минприроды, в 2019-м на территории страны образовалось 7,75 млрд т промышленных и бытовых отходов (+6,7% к уровню 2018-го). За последние 15 лет объем ежегодно генерируемого мусора вырос почти в три раза.

Большую часть – 7,26 млрд т – производит сектор добычи полезных ископаемых. При этом, указывают в ведомстве, на утилизацию в 2019-м пошло 49,8% мусора, или 3,86 млрд т. 93% переработанных отходов относятся к отходам все той же добывающей отрасли.

«Чиновники всех мастей и уровней, говоря о мусоре, подразумевают твердые коммунальные отходы (ТКО). В то время как ТКО – это менее 1% от общего объема образования отходов в стране», – утверждает зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева.

Действительно, во всем учтенном мусоре доля ТКО крайне мала. По разным оценкам, она достигает 60–70 млн т. С их утилизацией дела обстоят неважно: по прогнозу Российского экологического оператора, в 2020-м получится переработать более 5 млн т – всего 7– 8% от общего объема генерируемых ТКО. Остальное отправляется на полигоны или несанкционированные свалки.

Наталья Беляева отмечает, что пока власти создали только один источник платежей в данной сфере – это население. В год россияне отдают 180 млрд рублей за ТКО, и деньги идут не на раздельный сбор или переработку, а на транспортировку мусора на полигон с предварительной сортировкой, говорит она.

Ресурс из урны

«Наблюдается четкая корреляция между уровнем развития страны и обращением с отходами. В развитых странах мусор расценивается как стратегический ресурс для получения тепла и электричества, металлов, пластика, стекла и других ценных материалов», – отмечают специалисты «Центра развития» НИУ ВШЭ. В Японии доля переработки бытового мусора с получением полезных продуктов близка к 100%, в некоторых странах ЕС превышает 60%.

Гендиректор компании «Ситиматик» (оказывает услуги по обращению с ТКО) Дмитрий Лесников считает, что рынок переработки мусора в России обладает очень высоким потенциалом. По его оценке, сейчас на свалки попадает 15–20 млн т органических отходов, что эквивалентно 30–40% объема органических удобрений, которые использует сельское хозяйство. Кроме того, ежегодно выбрасывается 15 млн т бумаги и картона – это в три раза больше всей производимой в стране целлюлозы. Наконец, объем отходов стекла (3,1 млн т) практически равен объему стеклотары, сделанной в ФРГ.

«Состав ТКО теоретически позволяет использовать 60–80% объема в качестве сырья для промышленности или для компостирования. Но в стране практически отсутствует практика раздельного сбора мусора, и извлечь такой объем пока не представляется возможным», – комментирует Лесников.

Дешевле утилизировать

Отсутствие современных систем обращения с отходами ведет к долгосрочным экономическим потерям. С одной стороны, как указывают во Всемирном банке, затраты на преодоление негативных последствий для здоровья человека и окружающей среды многократно превосходят необходимые инвестиции в разработку и эксплуатацию таких систем.

С другой – без выстроенной системы не будет и мусорного бизнеса, способного одновременно зарабатывать, двигая экономику вперед, и решать проблему загрязнения. По данным ВШЭ, размер мирового рынка обращения с отходами (за исключением сектора добычи) в 2018-м достигал 1,1 триллиона долларов с прогнозируемыми темпами роста 7–10% ежегодно.

Стабильное увеличение объемов рынка связано непосредственно с мусорной проблемой. Всемирный банк предупреждает, что города генерируют все больше отходов, а к 2050 году они будут производить 3,4 млрд т ТКО – почти в два раза больше, чем в 2016-м.

Мусорные миллиарды

Лидеры рынка успевают оседлать мусорную волну. Так, индекс SGI Global Waste Management (рассчитывается банком Societe Generale и агентством Standard & Poor’s), отражающий состояние мирового сектора обращения с отходами и отдачу от инвестиций в него, за пять лет – с января 2015-го по январь 2020-го – прибавил 70%.

За это же время акции крупнейшей в данном сегменте компании Waste Management (США) подорожали на 130%. На текущий момент рыночная капитализация корпорации достигает почти 50 млрд долларов, на нее работает более 40 тысяч человек, она использует около 15 тысяч грузовиков, управляет 250 полигонами и сотней перерабатывающих заводов.

Выручка компании – 15 млрд долларов, чистая прибыль – 1,6 млрд. WM оперирует 120 млн т ТКО. В целом в США перерабатывается более 60% бытового мусора.

Обещанного рынка три года ждать

В России пока не сформирован рынок, на котором могли бы работать игроки, подобные WM. Вклад отрасли по обработке и утилизации в ВВП минимален. По данным правительства, он составляет 0,08%. Как ожидается, к 2030-му показатель вырастет до 0,11%.

В 2016-м число официально трудоустроенных в сфере обработки вторсырья составляло лишь 4,2 тысячи человек. При глубине переработки  75% число потенциальных рабочих мест могло бы составить 30 тысяч, если не брать в расчет смежные отрасли, говорит вице-президент Springald (занимается редевелопментом территорий) Виталий Никифоровский.

Глава Экспертного совета комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик поясняет, что пока комплексная переработка отходов не является таким высокорентабельным бизнесом, как принято считать: гораздо прибыльнее простое складирование бытовых отходов на полигонах или переработка отдельных видов сырья, например, макулатуры.

Сейчас на российском рынке, продолжает эксперт, есть больше 10 частных компаний с выручкой свыше миллиарда рублей, среди них  «Хартия», «Вива Транс», «Эколайн». «Но пока эти компании, к сожалению, больше ориентируются на вывоз мусора, хотя постепенно наращивают и перерабатывающие мощности», – отмечает он.

Наиболее эффективно решить проблему утилизации отходов может создание прозрачного рынка, где бы конкурировали компании разных размеров, говорит Фурщик. На таком рынке государство должно установить экологические стандарты, обеспечить справедливые меры поддержки проектов переработки ТКО и осуществлять жесткий контроль. «Сейчас заложена уже существенная часть элементов такой системы, и если государство не допустит избыточной монополизации, то года через три в России может сложиться довольно цивилизованный рынок утилизации отходов», – ожидает он.

Утилизация отходов – бизнес, нуждающийся в длительных инвестициях, утверждает, в свою очередь, Виталий Никифоровский. На создание одной только первичной инфраструктуры по раздельному сбору мусора может уйти не менее 10 лет, прогнозирует он. «Таких длинных денег в России просто нет, а зарубежные инвесторы по понятным причинам боятся вкладывать в нашу экономику», – комментирует Никифоровский.

Он считает, что в обозримом будущем мы, возможно, увидим монополию, контрольный пакет которой окажется в руках государства. И она, добавляет Никифоровский, с присущей монополиям «эффективностью» попробует наладить переработку ТКО, в том числе за счет кратного увеличения тарифов на утилизацию как для населения, так и для бизнеса. «Перспективы весьма печальны. Этот рынок все же должен быть коммерческим», – считает он.

Запуску переработки мешает отсутствие другого источника финансирования, кроме населения, уверена Наталья Беляева. По ее словам, во многих странах мира за собранный или отсортированный отход платит производитель товаров и упаковки. В России такая схема пока не работает, поскольку производители сопротивляются. «Сопротивляются со ссылкой на отсутствие в стране мощностей по переработке. А они не могут появиться, поскольку спроса на переработку нет. Замкнутый круг», – заключает она.

Сейчас на главной
Статьи по теме