А зачем вообще бодрые реляции о цифровом ТВ в России?

arctus 5.12.2018 10:48 | Наука и техника 35

Вот вчера показывают губернатора Твери, отчитывающегося Президенту о введении цифрового ТВ как о невероятном прорыве. А в чём прорыв-то? Давайте рассмотрим.

Когда В.И. Ленин говорил, что «Из всех искусств для нас важнейшим является кино», он имел ввиду во-первых, тот факт, что большинство населения России было безграмотным, а, во-вторых, кинопроизводство, по его словам, должно было, прежде всего «иметь … серьезные и просветительные картины», и «в особенности, продвинуть здоровое кино в массы в городе, а ещё более того – в деревне».

А во имя чего с таким придыханием вводится цифровое телевидение? Какие здоровые и просветительные картины несёт сейчас российская и мировая кинокультура? Никакие. Наоборот, последние 25 лет российскому обществу – в соответсвии с постсоветской экономической доктриной – навязываются элементарные потребительские модели поведения, постепенно низводящие человека до оперирования одними инстинктами. Фактически до животного состояния.

Так подаётся мотивация пост-советской России на сайте Администрации СПб:

«Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства».

В Советской России «устранение информационного неравенства» не сводилось к кино: да, оно было необходимым, – но лишь на первом этапе, пока человек не постиг грамоту. Следующий этап – книги: на это были брошены все силы Ликбеза, Культпросвета; школы и библиотеки строились в каждой деревне.

Аналогичное же «устранение» в РФ, как несложно заметить, начинается и заканчивается цифровым ТВ.
При этом граждане должны будут тратить свои деньги на новые девайсы: бесплатно устанавливать новые приблуды на аналоговые телеящики никто не намерен. При этом образование и библиотеки давно и плотно оптимизируются. (Сравните нинешние тиражи классиков литературы с миллионными советскими тиражами. В школьную программу вводится косноязычный политический журналист Солженицын, а о великомГорьком дети могут узнать у родителей).

Там же: «Переход на другой сигнал обещает зрителям четкую картинку и хороший звук» – неужели сейчас не разобрать ни звука ни картинки? По-моему, вполне хватает.

Интересен так же технический момент: чьего производства аппаратура будет генерировать цифровое ТВ? О российских производителях что-то не слышко пока. Может, наш секретный ответ Чемберлену, и склады уже ломятся от российского импортозамещающего хай-тека? Но, как говорил товарищ Сухов, «это вряд ли». Может, Япония в обмен на Курилы?

Отмечу, что эти же люди любят говорить об особенном пути России.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора