Администрация Facebook сочла неприемлемым репост публикации о бандеровском терроре и стерла его из аккаунта М.Г.Делягин

Красная Армия 8.10.2017 6:03 | Политика 36

В сообщении администрации Facebook указано: «запрещается публиковать информацию, содержащую угрозы, оскорбления или неприличные высказывания. Кроме того, будут удаляться публикации, направленные против другого пользователя или группы пользователей».

Под какую из этих категорий подпадает репост публикации о бандеровском терроре — конкретно о Волынской резне (ее можно посмотреть по ссылке ЗДЕСЬ), в ходе которой было истреблено около 80 тыс. мирных жителей не украинских национальностей (преимущественно поляков), администрация Facebook в лучших демократических традициях не указала; более того, она никак не охарактеризовала и саму стертую запись, так что ее пришлось устанавливать «методом тщательного перебора».

На просьбу разъяснить ситуацию также в лучших либеральных и демократических традициях Запада за 10 дней не было дано никакого ответа.

М.Г.Делягин прокомментировал ситуацию: «Безусловно, каждая структура, особенно международная, имеет право вводить свои правила. Facebook продемонстрировал, что считает критику бандеровского террора либо «неприличной», либо содержащей «угрозы» или «оскорбления», либо «направленной против другого пользователя». Это внятная политическая позиция, которая, на мой взгляд, отражает трансформацию политической позиции Запада, который от антифашизма перешел к прямому сотрудничеству с фашизмом против нашей страны, как мы помним, весьма быстро.

Каждый, перешедший по ссылке, может видеть: там нет ни угроз, ни выходящих за рамки обычного в том же Facebook’е оскорблений. Это действительно очень тяжелые и страшные фотографии (я, разместив их, не мог уснуть всю ночь), — но пост стерт отнюдь не по этой причине (ибо в таком случае разъяснения были бы иными, ситуация понятной, и никаких вопросов бы не возникло).

Разумеется, внятное неприятие критики фашизма не является причиной отказываться от использования Facebook: случившееся может быть и бюрократической глупостью, и проявлением частной инициативы (например, частными действиями отдельно взятого сотрудника с бандеровскими или фашистскими убеждениями), и излишним бюрократическим рвением. Тем не менее политическая позиция администрации Facebook в принципе ясна: критиковать фашизм в слишком явном виде или описывать его практику здесь не стоит — как следует из полученного предупреждения, могут закрыть аккаунт. Лучше ограничиваться критикой Путина и восхвалением «пусей»».

Михаил Делягин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора