США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года

Красная Армия 13.11.2017 6:09 | Политика 41

 

Крупные бизнесмены будут фактически «завербованы» Штатами благодаря принятому там закону, считает известный экономист Михаил Делягин

Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах, о чем уже сообщало Накануне.RU в материале «Россия-мама, офшор-папа». Такое решение может быть принято, исходя из закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США намекают – либо Путин, либо вы?

Вместе с тем, эти самые капиталы находятся давно в руках американцев – почему за них взялись только сейчас? Это, скорее всего, сделано для того, чтобы отрезать ход к отступлению, чтобы «приспособиться» к этой ситуации было уже невозможно. По сути, США начали вербовку среди олигархии, что доставит немало хлопот Кремлю в преддверии выборов президента в марте. Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Вопрос: Почему США взялись за капиталы только сейчас, ведь и до этого их можно было использовать как инструмент давления?

Михаил Делягин: У американцев даже в военной доктрине написано, что перед тем, как бомбить, нужно обязательно добиться превосходства в информационной сфере. За этим следует превосходство в воздухе, и потом уже можно бомбить. Вот они потратили много времени на обеспечение превосходства в информационной сфере, создали враждебное отношение [к России] в своем обществе, и это отношение к нашей стране сейчас не отличается от того, что американцы испытывают к Северной Корее, Ирану, Сирии и так далее.

И сейчас любое враждебное действие в отношении России, с точки зрения американского общества, будет оправданно и им будет считаться легитимным. Это касается и угрозы замораживания государственных денег, которые вложены в американские государственные ценные бумаги, но это касается и денег олигархов.

Потому что еще после известного суда Березовского с Дерипаской в Великобритании юридически был зафиксирован преступный характер значительной части российских олигархических состояний. Там была наработана юридическая база для того, чтобы их можно было объявить преступными по своему усмотрению.

Вопрос: То есть теперь олигархию ставят просто перед фактом?

Михаил Делягин: Сейчас российским олигархам просто предъявляют ультиматум – или вы свергните Путина, или вы останетесь без денег. Неслучайно срок обозначен на февраль – перед мартовскими выборами. При этом, строго говоря, предоставление исчерпывающей информации о происхождении денег требует полного раскрытия информации о себе, то есть, по сути, это процедура вербовки.

Поэтому все олигархическое сообщество России, которое держит деньги в США, начиная с февраля, должно рассматриваться как реальные агенты американских спецслужб, потому что по-другому у них просто не будет возможности сохранить свои деньги.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора