Проблемы банковской системы становятся критическими

Красная Армия 24.09.2017 6:39 | Экономика 28

Крах «Югры», входившей в топ-30 банков России, и последовавшие за ним санации «Открытия», недавно крупнейшего частного банка страны, и БИН-банка, занимавшего 11-12 места по величине привлеченных активов, показывают: кризис банковской системы выходит на качественно новый уровень и обнажает новые бездны.

Прежде всего: какие бы ошибки ни совершал менеджмент этих банков, все они находились под исключительно плотным контролем Банка России. Крах двух последних банков связывают с тем, что они занялись санацией проблемных финансовых учреждений и переоценили свои силы — однако они никогда бы не могли сделать это без прямого согласия Банка России.

Таким образом, громоздкий и дорогостоящий банковский контроль, затрудняющий законную и разумную деятельность банков, не выполняет своих прямых функций.

При этом естественные вопросы о том, не были ли некие активы «Открытия» выведены из проблемного банка в одноименный холдинг незадолго до начала санации, — и, соответственно, не будет ли Банк России возвращать их, пока не получили ответа. Это усиливает сомнения относительно не процедуры, а базовых принципов санации, применяемых регулятором.

Решительная экспансия «Открытия» и БИН-банка, превысившая их силы и в итоге похоронившая их, вполне объяснима и разумна, если учесть бравурные официальные рапорты. Вот уже длительное время представители правительства и Банка России наперебой рассказывают о завершении кризиса и возобновлении экономического роста. Для придания правдоподобия этим заявлениям прошлой осенью даже проведена реформа статистики, после которой стало в принципе непонятно, выражает ли она хоть что-нибудь. (Достаточно вспомнить, что в январе 2017 года она показала неправдоподобный рост грузооборота железнодорожного транспорта более чем на 11%, в феврале – столь же неправдоподобный спад водоснабжения и водоочистки почти на 20%, а инвестиционный рост II квартала на 6,4% был разоблачен как плод досчета принципиально не наблюдаемых Росстатом секторов.)

Однако вера в официальную статистику рождает завышенные ожидания и, соответственно, чрезмерно оптимистичные бизнес-стратегии, — которые и погубили два крупных и успешных частных банка.

Таким образом, низкое качество официальной статистики, дезорганизуя субъекты экономики, наносит, насколько можно судить, прямой и явный ущерб и ей в целом, и российской банковской системе в частности.

Наконец, в качестве причины краха крупных банков называют ухудшение экономической конъюнктуры. Однако главным фактором этого ухудшения сегодня, в условиях хоть и медленного, но роста мировых цен на нефть, является заимствованная из «лихих 90-х» либеральная политика удушения экономики искусственно организуемым денежным голодом. Эта политика, проводимая в интересах финансовых спекулянтов (которым служат либералы в силу своей идеологии и системы ценностей), разрушает не только жизнь миллионов российских семей, но и российскую экономику, — а с ней и банковскую систему.

Существенно, что к началу сентября Банк России уже «вкачал» в «Открытие» более 1 трлн.руб. – и это явно не окончательная сумма. Первоначально объявленная «дыра» в БИН-банке, как показывает опыт санаций, также, скорее всего, значительно увеличится.

Денежная накачка проблемных банков создает реальную угрозу для валютного рынка, — особенно в ситуации возможного ухода из России спекулятивных капиталов после повышения ставки рефинансирования ФРС или по иным причинам. Если девальвация рубля произойдет в преддверии или сразу после президентских выборов, это грозит дестабилизировать не только социально-экономическую, но и социально-политическую обстановку.

Еще один крупный банк попросил помощи. Что происходит?

Еще один крупный банк попал в Фонд консолидации банковского сектора. По предварительным данным, для финансового оздоровления Бинбанка потребуется от 3 до 8 месяцев, на эти цели будет выделено порядка 350 млрд. рублей. Что случилось с одной из крупнейших кредитных организаций страны и что будет со всей нашей банковской системой? 

1. ЧТО К ЭТОМУ ПРИВЕЛО

Есть разные оценки ситуации. По версии самих банкиров, они не рассчитали силы. Мол, занимались оздоровлением мелких банков и в итоге сами погрязли в долгах. На это повлияли и объективные трудности в экономике. По версии независимых экспертов, в этом есть доля лукавства. Бинбанк — головной банк бизнес-империи Михаила Гуцериева. Она в последние годы росла небывалыми темпами. В первую очередь за счет кредитов и… наших пенсионных накоплений. Бинбанк и санируемый им Рост банк кредитовали другие компании группы. А НПФ «Сафмар», входящий в бизнес-империю, вкладывал деньги будущих пенсионеров в фешенебельные гостиницы, в крупнейших розничных продавцов бытовой техники.

Покупки совершались не напрямую. Под них выпускались облигации. Иными словами, структуры Гуцериева выдавали кредиты сами себе. В начале года ЦБ схему с пенсионными накоплениями запретил. Банкирам нужно было срочно найти, чем заменить сотни миллиардов, вложенных в облигации. Этих денег не нашлось. Отсюда и огромная дыра в балансе.

2. ПОЧЕМУ САМИ НЕ СПАСЛИ

В этой истории смущает один факт. Владельцы и «Открытия», и Бинбанка почему-то не спешат закрывать дыры в балансах за счет собственных средств, не спешат продавать свои многочисленные активы (а там и нефтяные компании, и шикарные гостиницы, и пенсионные фонды). А предпочитают обратиться за помощью к государству.

— С моей точки зрения, ответственность за судьбу банков несут их владельцы, ведь они привлекают чужие деньги под обязательства, которые должны выполнять, — считает известный банкир Александр Лебедев. — Когда против меня была развернута кампания травли, и в Национальный резервный банк прибежали клиенты за деньгами, я продал активы на полтора миллиарда долларов и со всеми расплатился. В подавляющем большинстве случаев «коллеги» предпочитают действовать иначе. Либо присваивают чужие деньги, уезжают за границу и там объявляют себя «борцами с режимом». Либо комфортно себя чувствуют, никуда не уезжая.

3. КАК БУДУТ ОЗДОРАВЛИВАТЬ

История с Бинбанком напоминает недавний случай с ФК «Открытие». Как пояснили в Центробанке, вкладчикам беспокоиться не о чем. Лицензия не отозвана, банк работает. Можно открывать вклады, можно закрывать. По оценкам ЦБ, на оздоровление Бинбанка потребуется от 3 до 8 месяцев.

Как сообщили источники на финансовом рынке, реализация мер по повышению устойчивости Бинбанка будет осуществляться в сотрудничестве с его основным владельцем Михаилом Шишхановым. Михаил Гуцериев сохранит за собой миноритарную долю в капитале банка (25%).

СПРАВКА «КП»

Напомним, Бинбанк занимает 11-е место среди российских банков по размеру активов. А по объему банковских вкладов — шестое место, на счетах физических лиц там лежит более 500 млрд. рублей. В августе было много разговоров, что до конца года проблемы могут возникнуть в нескольких крупных банках. Чтобы не допустить их банкротства, в ЦБ и создали Фонд консолидации банковского сектора.

МНЕНИЯ

ЗА

Тимур АИТОВ, зампред комитета по платежам и информ безопасности Торгово-промышленной палаты России:

Не вмешайся ЦБ — последствия были бы печальными

— Для вкладчиков эти действия — положительные. ЦБ стабилизирует обстановку и использует все имеющиеся механизмы, чтобы не пострадали граждане. Резервы у Центробанка огромные. Он может восстановить деятельность любого банка. К примеру, банк «Открытие» сейчас работает в нормальном режиме. Патронаж ЦБ только в лучшую сторону изменил отношение вкладчиков. Ситуация с Бинбанком тоже назревала. И если бы регулятор не вмешался, последствия могли быть печальными. Поскольку падение одного из крупнейших игроков рынка повлияло бы на всю банковскую систему страны. Кроме того, при отзыве лицензии вкладчики бы компенсацию получили (до 1,4 млн. рублей), а вот тысячи юрлиц, держащих там расчетные счета, потеряли бы все деньги и, возможно, сами бы обанкротились. Так что более высокие траты на общее оздоровление (банку «Открытие» ЦБ выделил триллион рублей. — Ред.) по сравнению с компенсацией потерь одних только вкладчиков (в том же «Открытии» вкладов было на 539 млрд. руб. — Ред.) оправданны, они снижают риски для экономики в целом. В будущем, даже если любой системно значимый банк попадет в такую непростую ситуацию, ЦБ обязательно вмешается и поддержит его своими ресурсами. Так что, думаю, клиентам крупных банков опасаться не следует.

ПРОТИВ

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

Эта санация — разбазаривание денег

— Санация банковской системы вышла на новый уровень. Принципиально важны две детали. Проблемы у «Открытия» и Бинбанка возникли оттого, что они сами брали другие структуры на санацию и не справились. Но на такой шаг они могли пойти только по согласованию с Банком России. Это, наверное, ошибка. Но не только собственников банка.

Второе. И «Открытие», и Бинбанк явно рассчитывали на улучшение экономической ситуации. Они верили в официальную статистику, которая рисует нам экономический рост. Эта статистика не имеет ни малейшего отношения к действительности. Потому что экономическая обстановка ухудшается из-за того, что Банк России ужесточает финансовую политику, создавая искусственный денежный голод.

Пока Банк России держит Бинбанк и «Открытие» на плаву, обеспечивает исполнение ими обязательств перед вкладчиками. Но это чудовищное разбазаривание государственных, то есть наших с вами, денег 

Михаил Делягин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина