Доступность жилья населению РФ и других стран БРИКС: сколько лет нужно пахать, чтобы купить квартиру, в 2021 году и 5 лет назад

Редакция "Народного Журналиста" 1.12.2021 23:02 | Общество 42

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Как мы выглядим на фоне партнеров по БРИКС? Индекс доступности жилья — один из самых объективных социально-экономических показателей. В его основе лежит соотношение стоимости собственности и располагаемого дохода семьи в рассматриваемой стране.

Property Price to Income Ratio (отношение цены собственности к доходу) — один из индексов Numbeo. Но не относительный, как большинство показателей в их экосистеме, а абсолютный. Его вычисляют не в сравнении со стандартной для Numbeo отправной точкой — Нью-Йорком, а индивидуально для каждой страны. И выражается он, соответственно, не в процентах, а в годах.

Индекс показывает, дохода за сколько лет хватит средней семье на покупку квартиры площадью 90 квадратных метров. При этом используется не среднестатистическая зарплата, а чистый располагаемый семейный доход (из расчета, что в средней семье есть полтора работающих). Средняя цена квадратного метра в расчетах используется рыночная — на момент расчета индекса.

Картинку с двадцаткой стран с самым доступным жильем и лучшие экс-республики Союза я уже показывал в коротком посте:

 Если интересно, потом сравню доступность жилья по всем бывшим республикам
Если интересно, потом сравню доступность жилья по всем бывшим республикам

Сегодня посмотрим, как дела с доступностью квартир народу у наших партнеров по БРИКС и сравним, как Россия выглядит на их фоне. Бразилия, Индия, ЮАР и Китай — такие же развивающиеся экономики, как наша. Такое же небогатое в основной массе население.

Показатели ЮАР вызывают искреннее удивление

Как 5 лет назад, так и сейчас Южная Африка на втором месте в мире по доступности жилья. Показатель — 3,33 года в 2016 году и 3,44 года в 2021. Не верится, правда?Многоквартирные дома в Йоханнесбурге

Многоквартирные дома в Йоханнесбурге

Нет, я не считаю, что Африка до сих пор под пальмами сидит, но мне показалось, что результат завышен из-за отсутствия возможности у беднейшей части населения рассказать о своих невысоких доходах. Все-таки охват населения интернетом в ЮАР до сих пор хуже, чем в среднем по миру, думал я…

И ошибся. По данным Internet World Stats, 57,5% жителей Южной Африки уже пользуются интернетом. До развитых стран далеко, но собрать общую картину из разрозненных персональных оценок и официальных данных вполне возможно.

Бразилия

16,57 года в 2016 и 15,96 года в 2021 году. Бразильская экономика не балует трудящихся высокими зарплатами. Но тренд на улучшение прослеживается: уровень жизни пусть медленно, но растет.

Индия

 Типичный многоквартирный дом в Индии
Типичный многоквартирный дом в Индии

В 2016 году средней индийской семье нужно было работать 10,75 года, чтобы приобрети 90-метровую квартирку. В 2021 году показатель почти не изменился — 10,78 года. Ничего хорошего в такой стабильности нет: если экономика нормально развивается, уровень жизни должен расти. Особенно в бедных странах, где потенциал для такого роста виден невооруженным глазом. Раз роста нет — экономика развивается не в ту сторону либо погрязла в застое.

Китай — самая интересная с точки зрения доступности жилья страна

Дело в том, что китайцев им обеспечивают принудительно. С зарплаты трудяги в Поднебесной берут не только подоходный налог и социальные сборы, но и платеж в Фонд жилищного обеспечения. То есть хочешь ты или не хочешь, нужна тебе крыша над головой или ты уже владелец особняка — а сбор все равно заплати. Потом можно потратить эти средства на недвижимость, ремонт жилья или ипотечные взносы. Подробно писал об этом в статье о жилищном рабстве в Китае:

В 2021 году на покупку большой по китайским меркам квартиры в 90 квадратов средней семье нужно 27,89 года. В 2016 было 25,73 года. Обвал на 8,4%.

Показатель России

 О квартирах в таких старых домах в объявлениях до сих пор пишут, что они улучшенной планировки
О квартирах в таких старых домах в объявлениях до сих пор пишут, что они улучшенной планировки

5 лет назад средней семье нужно было 13,3 года, чтобы купить хоромы в 90 квадратов. Это в мире считается, что 90 — минимальный семейный формат! У нас тут и бабушкины двушки-хрущевки в 44 метра до сих пор востребованы. Некоторые семьи по 5-6 человек в таких живут и гордятся, что они собственники, а не какие-нибудь арендаторы, как в Америках или Европах.

Говорят, за последние 5 лет мы Германию по ВВП по ППС обогнали… а что с доступностью жилья? Она упала, теперь нам нужно 15,31 года вкалывать ради квартиры. Обвал на 15%.

На фоне Бразилии и Китая Россия до сих пор выглядит неплохо. Но до уровня Индии и Южной Африки нам еще плыть и плыть. Главное — в дно не закопаться по дороге.

Публикация канала «Кризистан«

Комментарии читателей:

автор, прям в точку. Взял ипотеку на 82 квадрата с вычетом маткапитала. Получилась ипотека в 2,7млн. р. с ежемес. платежом 20 тыс.р на 15 лет. И это Челябинск. Таких цен на квартиры нигде нет. Например в екб придется выложить 8млн, В Питере 12млнр., В Москве 16млн. р. Дак сколько надо вкалывать в России чтобы заработать на кв 82кв.м.? в Казани, например, лет 40 ? в Москве лет 80 ? а в ЮАРе как считают ?
Наиль, ты безусловно прав,но 20 тыс в месяц очень мало.Намного больше переплатишь
Джамамедов Габиб, а если зарплата 20-30 тысяч?

Автор, цена старой квартиры в 90м2 в Екатеринбурге около 6-7 лямов. При взносе 40000 тыс ежемесячно нужно работать около 15 лет, зарплата должна быть не менее 90000 тыс.ежемесячно. У многих ли такие возможности?

В Москве квартира в 90 квадратов для средней семьи будет доступна лет через 30,не вся семья доживёт.

Чё-то я не понял, у меня зарплата 30 т.р., отложить максимум я могу 5 т.р. в месяц, это если на макаронах сидеть и ботинки носить годами. То есть 60 тыс. в год. Однокомнатная квартира у нас стоит в городе 2,5 млн. Получается 41 год… Странная у вас статистика…

Если бы Набиуллина ставку рефинансирования не понизила бы в 2020г, не было бы ипотечного бума на новостройки (когда брали ипотеку не думали как за нее платить и на что сделать ремонт), не было бы банковского кризиса, не было бы резкого увеличения стоимости квадратного метра жилья, как на первичном так и на вторичном рынке. Теперь накопить (без влезания в ипотеку -кабалу на 25 лет — долги переходят наследникам) на семейную 3-комн. квартиру даже с материнским капиталом стало нереально! Да здравствует демографическая яма на русской равнине в студиях и однушках!
Тут, к огромному нашему сожалению, Россия будет проигрывать всегда. В индиях, бразилиях и прочих Африках строить намного дешевле. Железобетонный каркас современного дома обойдётся примерно одинаково, но вот дальше разница огромная. Утеплить, загерметизировать, поставить утепленные окна, провести отопление — вот на что уходят деньги. Среднегодовая температура в среднем по России -5,5, это пипец как холодно. А для наших друзей по БРИКС везде выше +20.
40 кв.м 4 ляма. ХМАО-ЮГРА.

Зато в Воркуте, за месяц средней зарплаты, хватит на однушку на окраине.Можно и бесплатно найти)

мне можно не работать — все равно не заработаю

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю