Бегущая Америка: ради чего были 20 лет в Афганистане

Павел Кухмиров 10.07.2021 15:39 | Политика 58

Фото: pixabay.com

Контингент США практически полностью выведен из Афганистана. Как пишет «Интерфакс», об этом сообщило издание Politico со ссылкой на двух пожелавших не разглашать свои имена представителей американских властей. 

«Вывод сил в сущности завершился. Всё закончилось», — сказал один из источников, непосредственно знакомый с ситуацией. 

Politico уточняет, что подобная информация контрастирует с заявлениями президента США Джо Байдена, сделанными на прошлой неделе, согласно которым американские войска будут покидать Афганистан до конца августа. Тем временем стало известно, что вооружённые формирования талибов* (террористическая организация, запрещённая в России) вышли к границе с Ираном.

Напомню: датой вывода американских войск официально было названо 11 сентября. То есть по факту оно практически ещё и осуществлено на два месяца раньше. Данный «вывод» стал настоящим бегством. Довольно постыдным и поспешным: американские «воины света» бросали не только военную технику и оружие, но даже личные вещи — всем этим сейчас торгуют на афганских рынках и с удовольствием выкладывают видеоролики в Сеть. Пожалуй, большего срама американцы не творили с момента бегства из Сайгона в 1975 году.

И сейчас вполне справедливо задаться вопросом: а для чего всё это вообще было? Чего достигла Америка за 20 лет в Афганистане? Ведь у всего есть цели и задачи. В том числе и для ввода войск в чужую страну. Тем более такого громко распиаренного, каким он был тогда, а лично я это очень хорошо помню. Не будем говорить о том, чем это мотивировалось тогда. Этого можно не делать — ведь есть конкретные результаты. А раз достигли этого — значит это и было целью, не так ли?

И скажу сразу: нет, это был не разгром талибов*. Потому, что самое боеспособное и злое их ядро ушло в Пакистан, вполне лояльный Америке, и два десятилетия неплохо там себя чувствовало, копя силы и готовясь к тому, что происходит сейчас. Попутно ещё и превратив огромный регион Пакистана в зону исламистского террористического кошмара. Я как-то писал большую статью об этом, так что я знаю, о чём говорю.

И нет, целью было не «установление демократии» и не несение каких-то там «ценностей». Американцы с самого начала просто закрылись на своих базах и ничего никуда не несли. Кроме смерти, разумеется. Так что и это отпадает.

Зато у них отлично получилось другое. Во-первых, у них получилось торговать наркотиками. Производство которых выросло за время их пребывания в 30-40 раз. Теперь талибы* получат в наследство отлично работающую отрасль, которую они уже активно интенсифицируют. Сколько на этом заработали американские силовики и политики, мы, полагаю, вряд ли узнаем. Но жизнь у них явно удалась.

Во-вторых, у них получилось пилить военные контракты и ассигнование на войсковую операцию. За двадцать лет это стало источником жизненного счастья для очень многих причастных персонажей. Ну, а в-третьих, они все эти годы отлично решали политические задачи, искусственно поддерживая в регионе войну. И теперь, выводя войска, они также решают политическую задачу, умышленно погружая весь регион в хаос.

Вот всё это и было целью захода Америки в Афганистан: торговля наркотиками, торговля оружием и война ради войны. По плодам их узнаете их.

И в этом нет ничего удивительного — обыкновенный империализм. Он выглядит именно так. И никогда он не выглядел иначе. Вот только не надо презрительно фыркать в адрес данной конкретной страны. Да, Афганистан таков, каков он есть. Но, во-первых, он рухнул в такое глубокое и чёрное средневековье не сам по себе. А во-вторых, на его месте может оказаться любая другая страна. Всего лишь стоит в неё залезть такому империалистическому хищнику, как Америка. Это повод задуматься, вообще-то.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора