Беларусь…

rlptrt 15.01.2019 20:01 | Политика 0

Мои личные впечатления об отношении белорусов к россиянам, основанные на личных контактах с белорусами.

Сегодня в Белоруссии идут четыре процесса.

Первый — объединение значительной части белорусского народа вокруг своего президента на антирусской основе. Торговые войны, кидок с ценами на топливо, бесконечные попытки российского олигархата отжать белорусскую экономику вынудили Лукашенко открыто и нелицеприятно обсудить это с Путиным. Путин грубо говоря послал Белоруссию. И это привело к росту поддержки белорусами позиции своего президента. К спаду кухонной критики его действий. К появлению бытового хамства по отношению исключительно к русским, чего было не возможно представить еще несколько лет назад.Второй — спад прорусского воспитания молодежи. Уже выросло поколение, занявшее в том числе и руководящие позиции, которым не объясняли с детства, что русский — кровный брат. Да, во многом они еще не враги, как украинцы. Им просто все равно. Они заняты своим делом, своей жизнью, они не считают нужным чем-либо поступаться ради того, что есть Россия. В военных музеях по-прежнему рассказывают про горе и победу в Великой Отечественной, но уже не упоминая ведущую роль русского народа и не подчеркивая, что Победа — дело рук СОВЕТСКОГО народа. Про это еще оговариваются в тех случаях когда без этого не обойтись никак.

Наблюдается рост антисоветских настроений. Так, например, в Гродненском кафедральном соборе после капремонта появились иконы новомученников с подробным и красочным описанием их убийц — советских функционеров-комиссаров. Белоруссия — религиозная страна, и мнение церкви для людей значит очень много (как и в Польше, где ксендз авторитетней президента). Не может не тревожить, что официальная белорусская церковь показывает свою антисоветскую позицию.Третий процесс — усиление деятельности американских организаций. Та самая USAID, что организовала переворот на Украине, наращивает свою деятельность и в Белоруссии. В 2017 она потратила на Белоруссию 10 млн. резаной бумаги, в 2018 примерно 25. «США заинтересованы в том, чтобы Беларусь стала демократической страной. Программы USAID направлены на то, чтобы побудить жителей активнее участвовать в политической и экономической жизни страны, особенно на местном уровне. Помощь США в разных сферах повысит устойчивость к российскому влиянию».

В Белоруссии действуют три программы Госдепа. Первая – «Развитие частного бизнеса», в рамках которой проводятся тренинги для предпринимателей для повышения их бизнес-грамотности. Вторая — программа по демократизации и правам человека USAID предоставляющая поддержку локальным НКО. Речь идет о тренингах для активистов, руководителей НКО и микрогрантах на небольшие проекты. Также действует система стажировок в США для обучения представителей НКО принципам эффективной работы. Наконец, последняя программа по работе с социально незащищенными категориями населения предусматривает совместные с властями тренинги и программы по адаптации таких граждан в общество Беларуси.
Москва на этот год выделила 60 мест из 15000 для иностранцев для обучения белорусских студентов, в то время как их с радостью принимают Польша, Румыния, Литва и др. Воспитывают их там отнюдь не в пророссийском духе.И последний процесс — стремительная фашизация белорусов по хохлятскому типу. Началось все в 2014м году в Гродно когда меня предупредили, что на тему конфликта на Украине не стоит заговаривать. Ради сохранения целостности физиономии. Украинский и белорусские секторы блогосферы пусты чуть более, чем полностью. Поэтому и те, и другие националисты плотно оккупировали рунет. Причем администрации блогов предоставляют им преференции вплоть до прямого нарушения законодательства поскольку блоги содержатся инстранцами. Последнее время резко усилилась деятельность в инете белорусских нацистов. Причем характерно, что белорусские власти ничего с этим поделать не могут ибо сидят нацистские выродки за границей.

Фашиствующий певец ртом Сергей Михалюк со своей группой «Ляпис Трубецкой» выступал на майдане. Группа набрала огромное число поклонников их текстов. В 2014м он распустил «Ляпис» и создал еще более крайнюю «Brutto». Они давали концерт в Гродно.

Я понимаю, что там собралась публика определенного сорта. Но напрягает, что ее количество растет.

В целом можно сказать, что отход Белоруссии от России и ее фашизация по украинскому типу резко ускорились. И виновата в этом прежде всего наша власть. У компрадорской власти нет и не может быть политики по привлечению друзей-соседей, по выстраиванию с ними дружеских доверительных отношений. Цель одна: обогащение.
Врагами мы пока еще не стали. Но и друзьями быть перестали.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора