Бильжо о невменяемой Зое Космодемьянской

ZHZHOSHUA 16.12.2016 9:09 | Антифейк 2

 

Вчера и сегодня обсуждали пост Андрея Бильджо на отвратительном ресурсе The Insider. Кажется, там рулит Роман Доброхотов. Помните такого блогера?

Бильджо ни с того, ни с сего стал обсуждать Зою Космодемьянскую. Может, по случаю 75-летия со дня ее смерти?

Зоя Космодемьянская попала в пантеон героев за то, что приняла мученическую смерть. Она попалась при проведении террористической операции, ее пытали, потом повесили. Ее подвиг состоит в том, что она выдержала пытки, ничего не рассказала палачам. Перед смертью Зоя произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с фашистами и не бояться смерти в этой борьбе.

В советское время каждый школьник знал о подвиге Зои Космодемьянской.

Во время Перестройки о Зое стали писать прямо противоположное тому, что рассказывали в школе. Во-первых, начали возмущаться тем, что она выполняла приказ сжечь дома (конюшню) в деревне. Критиков не интересовало то, что солдат не имеет право обсуждать приказы и не выполнять их, тем более, во время войны.

Это сегодня кажется, что как это можно было отдать приказ жечь свои деревни. Но это была древняя тактика выжженной земли, которая применяется, когда положение обороняющейся армии очень плохое. На кону стоял вопрос о самом существовании России, как независимого государства. Это сегодня легко рассуждать.

Во-вторых, правда, довольно осторожно говорили, что Зоя была больна шизофренией.

Потом эти разговоры затихли.

Теперь вот опять возобновились – видимо, начался новый этап развала России. У русских не должно быть своих героев – русские могут быть только жертвами, а их героизм – это пропаганда.

И вот Бильжо пишет: «Я читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П.П. Кащенко. В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией. Об этом знали все психиатры, которые работали в больнице, но потом ее историю болезни изъяли, потому что началась перестройка, стала просачиваться информация, и родственники Космодемьянской стали возмущаться, что это оскорбляет ее память. Когда Зою вывели на подиум и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется “мутизмом”: она просто не могла говорить, так как впала в “кататонический ступор с мутизмом”, когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской. Хотя, на самом деле, она наверняка была смелой, и для меня как психиатра и человека, который очень сердечно относится к душевнобольным, понимая их страдания, это ничего не меняет. Но историческая правда такова: Зоя Космодемьянская не раз лежала в психиатрической больнице им. П.П. Кащенко и переживала очередной приступ на фоне тяжелого мощного потрясения, связанного с войной. Но это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской».

Бильжо 10 лет проработал в институте психиатрии АМН СССР, защитил диссертацию по проблемам юношеской шизофрении. Это было в 80-х годах.

Мог ли он видеть историю болезни Зои Космодемьянской? Если такая история, в самом деле, существовала, то она входила в круг его научных интересов.

Но мне странно, что в Кащенко хранили такую потенциально опасную информацию. Почему ее не изъяли после войны, когда началась канонизация Зои?

Потом, он пишет, что она неоднократно лежала в больнице, но биография Зои хорошо изучена, и она находилась в больнице только один раз, и то не в психиатрической. Биографы врали?

Тем более, что диагноз ей не могли поставить. Да и не взяли бы ее на военную службу с таким диагнозом. Что-то тут не сходится. Правда, это было в момент массированного наступления немцев, 31 октября. Может, не разбирались?

Бильжо пишет, что Зоя впадала в кататонический ступор с мутизмом – никто об этом, кроме него, не упоминает. Один из одноклассников рассказывал, что она стала задумчивой и отстраненной, но это далеко от ступора. Или в истории болезни было написано что-то другое, а ступор – это его предположение?

Мог ли Бильжо запомнить подробности болезни Зои, прочитав историю болезни из архива? В принципе, мог, потому что такое не забудешь.

Но почему он столько лет молчал? Почему именно сегодня понадобилось это рассказывать? И как совместить мутизм с речью Зои перед казнью? Тоже легенда?

А почему мы должны верить ему, а не всем остальным людям, которые рассказывали о Зое и ее подвиге?

Вот, например, показания свидетелей: «Избитую девушку перевели в избу Куликов. Рассказывает П.Я. Кулик (девичья фамилия Петрушина, 33 года):

«Откуда ее вели, я не знаю. В эту ночь у меня на квартире было 20-25 немцев, часов в 10 я вышла на улицу. Ее вели патрули — со связанными руками, в нижней рубашке, босиком и сверху нижней рубашки мужская нижняя рубашка. Мне они сказали: «Матка, поймали партизана».

Ее привели и посадили на скамейку, и она охнула. Губы у нее были черные-черные, испекшиеся и вздутое лицо на лбу. Она попросила пить у моего мужа. Мы спросили: «Можно?» Они сказали: «Нет», и один из них вместо воды поднял к подбородку горящую керосиновую лампу без стекла. Но затем разрешили ее попоить, и она выпила 4 стакана. Посидев полчаса, они ее потащили на улицу. Минут 20 таскали по улице босиком, потом опять привели. Так, босиком ее выводили с 10 часов ночи до 2 часов ночи — по улице, по снегу босиком. Все это делал один немец, ему 19 лет. Потом этот 19-летний улегся спать, и к ней приставили другого. Он был более сознательным, взял у меня подушку и одеяло и уложил ее спать. Немного полежав, она попросила у него по-немецки развязать руки, и он ей руки развязал. Больше ей руки не связывали. Так она уснула. Спала она с 3 часов до 7 часов утра.

Утром я подошла к ней и стала с ней разговаривать.

Я спросила: «Откуда ты?» Ответ — московская.

— «Как тебя зовут?» — промолчала.

— «Где родители?» — промолчала.

— «Для чего тебя прислали?» — «Мне было задание сжечь деревню».

— «А кто был с тобой?» — «Со мной никого не было, я одна».

— «Кто сжег эти дома в эту ночь (а в эту ночь она сожгла три жилых дома, где жили немцы, но они выбежали)?» Она ответила: «Сожгла я».

Она спросила: «А сколько я сожгла?» Я ответила: «Три дома, и в этих дворах сожгла 20 лошадей».

Она спросила, были ли жертвы? Я ответила, что нет. Она сказала, что вам нужно [было] давно уехать из деревни от немцев. При беседе были немцы, но они не знают русский язык.».

Бильжо – более чем благополучный человек. Весельчак, сибарит, владелец ресторанов, живет за границей, занимается творчеством.

Общительный характер, чувство юмора, некоторые способности к рисованию карикатур дали ему возможность раскрутиться в 90-е. Он вел программы на НТВ и ТВ-6, пока эти каналы не закрыли.

В 2007—2008 годах вёл программу «Наболевший вопрос» на 5-м канале.

Пятнадцать лет работал в издательском доме «Коммерсантъ» главным художником-карикатуристом, работал в «Известиях». Выпустил ряд книг.

Ему 63 года. Есть жена, сын, двое внуков. Жизнь удалось.

А Зою раздели догола и пороли ремнями. Часовой на протяжении четырёх часов периодически водил её босой в одном белье по улице на морозе. Утром ее повесили. Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами и отрезав грудь. На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни.

Ей было 18 лет. У него внук старше.

И не стыдно Бильжо, сидя где-то в Европе (может, в Венеции? Он ее очень любит), хорошо поев, а, может быть, и выпив, писать, что Зоя была просто бесчувственным бревном, психической больной, овощем, а не героиней?

Нет, ему не бывает стыдно, как и всем остальным либералам. Он считает себя пострадавшим. Наверняка он думает, что страна ему задолжала. И Зоя задолжала: больная, а ее все славят – так на же тебе!

И как его только земля носит? .

 

2
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина