Манипуляция фактчекингом

kajaleksei 17.01.2019 19:12 | Антифейк 50

Обратил внимание на один относительно новый прием пропагандонов, это аппеляция к фактчекингу (т.е. проверке фактов). Новое слово «фактчекинг» здесь понадобилось, чтобы замаскировать сущность действия, т.е. подменить проверку фактов вообще, на проверку их в интернете. Нюанс здесь в том, что практически вся информация в интернете легко модерируется практически в режиме реального времени, т.е. факты доступные через интернет всегда полностью подтверждают официальную точку зрения. Другое дело, что разные политические силы, контролирующие интернет, могут придерживаться разных точек зрения и все они, в той или иной степени, могут быть найдены в поисковиках. При этом факты не устраивающие ни одну из группировок, способных контролировать интернет, найти там практически невозможно. Еще хуже, когда точка зрения едина, в таком случае посторонняя информация может попасть в выдачу по поисковым запросам только по недосмотру модераторов (такое иногда случается, поскольку модерация — занятие высокотоксичное и никакой «искусственный интеллект» здесь не спасает). Но, даже в таком случае, эти ненужные факты быстро дезавуируются путем объявления их фейком (еще одно новое слово, предназначенное для того, чтобы дискредитировать информацию, но неформально, избегая ее опровержения).

Именно для этого, специалисты по информационным войнам, придумали «фейковые» ресурсы (которые изначально сознательно создавали себе репутацию источников химически чистой лжи), основной задачей которых является дискредитация неудобной информации. Достаточно разместить (перепостить) любую заметку любые сведения от их имени (можно даже задним числом, у хозяев интернета есть и такие возможности) и уже никто не будет воспринимать такую информацию всерьез (а если уничтожить подлинные источники, то первичность фейковых источников становится практически неопровержимой)… У нас для этих целей часто используют как бы «вражеские» украинские ресурсы, с помощью которых легко дискредитируется любая непроверяемая негативная информация о РФ. Правда, со временем произошла своего рода инфляция «фейка», и любое объявление фейком любой новости (особенно, задним числом) сразу же вызывает подозрение, что именно эта новость и является самой правдивой. Впрочем, паразиты не оставляют попыток вернуть это надежное оружие в свои руки, и пытаются законодательным образом ужесточить борьбу с неофициальными источниками и запретить все «фейки» с информацией противоречащей официальным заявлениям (или официально никогда не объявлявшейся).

В конечном счете, «фактчекинг» из вполне понятного, полезного и логичного действия (в случае, если хозяева интернета не ангажированы по конкретной теме), превратился в достаточно грязный манипулятивный прием. Т.е. современная пропаганда осуществляет фальсификацию событий не только с помощью трактовок и подтасовок, но и путем прямой манипуляции фактами (замалчиванием, сокрытием и компрометацией действительных, и созданием ложных, полностью выдуманных). Теперь провластные пропагандисты не придумывают нужные им трактовки, они создают для нас другие факты. Единственным способом борьбы с такой ложью является анализ информации на предмет интересов и мотивов действующих сил. Сам факт выявления таковых автоматически делает одинаково недостоверной любую информацию по теме, причем, самыми подозрительными становятся самые официальные из «фактов», полностью соответствующих одной из официальных точек зрения (поддерживающих одну из версий навязываемых пропагандой).

Сейчас для простых людей гораздо актуальнее «лоджикчекинг», т.е. проверка информации на предмет отсутствия внутренних и взаимных противоречий (хотя бы самых очевидных). К примеру, по официальным данным, казна просто купается в деньгах, правительство как бы даже не знает куда их девать и они пропадают зря. С другой стороны, те же самые люди осуществляют чисто грабительские действия: безумное и нелогичное повышение НДС и фактическую отмену пенсий — что можно разумно объяснить только тем (внезапное безумие всего господствующего класса, это неразумное объяснение, они почти все клинические идиоты, но еще далеко не безумцы), что государство находится накануне полного банкротства и изыскивает средства на спасение капиталов нашего олигархоза не задумываясь даже о ближайшем будущем (которого уже нет). И если заявления правительства о финансовом благополучии основываются только на голых декларациях (и непроверяемой статистике), то банкротство — наглядно подтверждается действиями (и действительностью). Т.е. очевидный факт легко обнаруживается самой простой логикой. Хотя, любой «фактчекинг», на основе официальной статистики, без каких либо сомнений подтвердит, и приятный бюджетный профицит, и прочее актуальное финансовое великолепие…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора