Большая голова Путина установлена на байкальском острове Ольхон

general-ivanov1 5.09.2019 23:39 | Общество 154

В посёлке Хужир на байкальском острове Ольхон (Иркутская область) установлен бюст Владимира Путина с надписью на постаменте «гарант конституции». Авторы идеи заявили, что намерены жаловаться голове руководителя государства на проблемы региона.

Активисты разместили видеоролик, в котором говорится, что «невозможно жить в байкальской правовой аномалии, когда один закон противоречит другим, когда прокуратура управляет судами, когда мэры боятся принимать решения, когда люди не могут жить без того, чтобы нарушить либо то, либо другое постановление«.

Подпись к видео гласит: «Жители Ольхонского района Иркутской области находятся в ситуации ограничения прав и постоянной угрозы привлечения к ответственности за то, что на других территориях страны нарушением не является. Это стало следствием принятия многочисленных правовых актов, не согласующихся друг с другом и зачастую содержащих неоправданные ограничения и запреты для жителей. Мы обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, от безысходности! Мы, население побережья Байкала, оказались под жёстким прессом законов: мы не можем свободно распоряжаться своими способностями к труду, получить землю для захоронения близких, выбирать род деятельности, ограничено наше конституционное право на экономическую деятельность, нет возможности зарегистрировать официально свои дома, получить в аренду земельные участки и многое другое. Фактически, мы подвергаемся дискриминации из-за того, что живём на Байкальской природной территории. В Ольхонском районе во многом парализована работа органов местного самоуправления. Всенародно избранный мэр района, Сергей Копылов, который смог построить долгожданные социальные объекты: больницу, детский сад, спорткомплекс, асфальтированные дороги и единственный в районе полигон ТБО был осуждён по абсурдному обвинению и приговорён к 3 годам лишения свободы. Мэры и депутаты муниципальных образований на Байкальской природной территории, видя это, боятся принимать любые решения. Абсолютно всем, в том числе и судом, управляет прокуратура. Обращаясь в государственные инстанции различных уровней, мы получаем формальные отписки. С нами соглашаются, что проблема существует, и законы не отработаны! Но почему невиновный человек лишён свободы? А сколькие из нас еще рискуют без вины оказаться в тюрьме? Ваши поручения, Владимир Владимирович, не выполняются! Дороги на Ольхон, как не было, так и нет… При существующем положении дел законно построить её — нет возможности! Люди, способные выполнить поставленные Вами задачи, боятся уголовной ответственности при существующем законодательстве. Просим взять на личный контроль работу по устранению правовых нестыковок, восстановлению наших конституционных и иных прав, освобождению от преследования невиновных«.

13.06.2019 экс-мэр Ольхонского муниципального округа Иркутской области Сергей Копылов признан Эхирит-Булагатским райсудом виновным в превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ) и приговорён к трём годам колонии общего режима. По версии следствия, с 2013 по 2015 годы Копылов, «явно выходя за пределы своих полномочий«, сдал в аренду находящиеся в федеральной собственности участки земли в Прибайкальском национальном парке (особо охраняемая природная территория). Кроме того, он «по акту приёма-передачи передал указанные земельные участки в пользование строительной фирме (ООО «СПМК-7», имеющее отношение к тогдашнему депутату Законодательного собрания Иркутской области, нынешнему депутату Госдумы РФ от «Единой России» Алексею Красноштанову — Прим.), проводящей работы по реконструкции автодороги в Ольхонском районе, что повлекло за собой причинение ущерба РФ«.

С весны наблюдаются протесты жителей острова Ольхон в связи с расширением границ Прибайкальского национального парка за счёт включения в его состав территорий населённых пунктов. Новый статус подразумевает немалые ограничения на строительство, сельское хозяйство и операции с недвижимостью.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора