Умер Филипп Бобков

general-ivanov1 17.06.2019 20:16 | Новости 239

Около восьми утра в реанимации Главного клинического военного госпиталя ФСБ на Щукинской после продолжительной болезни скончался бывший начальник 5-го управления КГБ СССР Филипп Денисович Бобков.

Он родился 1 декабря 1925 года в селе Червона Каменка (ныне — Александрийский район Кировоградской области Украины), сын землемера. Детство и школьные годы провёл в Макеевке на Донбассе. Как и отец, ушёл добровольцем на фронт. Дважды ранен, награждён орденом Славы III степени и двумя медалями «За отвагу», завершил боевой путь командиром взвода. Окончил Ленинградскую школу военной контрразведки «СМЕРШ». В октябре 1946 принят на работу в центральный аппарат МГБ СССР. В 1954 возглавил парторганизацию одного из управлений КГБ СССР, в 1956 стал начальником отдела в 4-м управлении КГБ (идеологическая контрразведка), в том же году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1958 назначен начальником отдела во 2-м главном управлении КГБ (контрразведка), в начале 1961 — заместителем начальника 2-го управления КГБ (организатор первых пресс-конференций Юрия Гагарина на Западе), во второй половине 1961 — начальником отдела в Главном управлении контрразведки. В 1968 новый председатель КГБ СССР Юрий Андропов назначил генерал-майора Филиппа Бобкова заместителем начальника 5-го управления («идеологического»), в следующем году — начальником; Бобков возглавлял 5-е управление КГБ СССР с 23.05.1969 до 18.01.1983. В 1983 назначен заместителем председателя КГБ, в конце 1985 (уже при Михаиле Горбачёве) стал первым заместителем председателя КГБ СССР. В 1986 избран членом ЦК КПСС. 30.11.1987 ему присвоено воинское звание генерал армии. В январе 1991 Горбачёв подписал указ об освобождении Бобкова от должности первого зампреда КГБ и переводе его на работу в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР (расформирована в 1992 указом Бориса Ельцина).

В 1992 генерал Бобков создал и возглавил Аналитическое управление АО Группа «Мост» (в тогдашних СМИ его часто именовали главой службы безопасности холдинга) Владимира Гусинского. «Кое-что советовал, конечно, из того, чем я занимался. Спокойно работали. Это просто анализ информации по положению в стране… Мы, в данном случае, работали там, кому подсказывали. Мы подсказывали Гусинскому«, — говорил Бобков в интервью телеканалу «Дождь» (ноябрь 2013). Ещё: «Я просто присматривал, как и что делается. У нас там довольно большая группа товарищей наших по­добралась — с Гусинским можно было работать«.

В 2001 он стал ведущим экспертом-консультантом Института социально-политических исследований РАН. В качестве эксперта поддержал сокращение резидентур Службы внешней разведки РФ на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Публично одобрил решение о выводе наших военных баз из Камрани (Вьетнам; порт Камрани одним из лучших глубоководных портов в мире) и Лурдеса (Куба; там располагался важнейший советский/российский зарубежный центр радиоэлектронной разведки), сославшись на то, что базы «дорого обходятся«, а «мы должны соизмерять свои устремления с состоянием страны«.

В нулевых Бобков также был советником генерального директора РИА Новости, вице-президентом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (ликвидирована Верховным Судом РФ по представлению Генпрокуратуры), членом президиума Российской академии социальных наук. В 2008 министр обороны Анатолий Сердюков включил Бобкова в состав Управления генеральных инспекторов Министерства обороны РФ. В конце 2013 в беседе с киевским журналистом Дмитрием Гордоном он сказал, что руководители Федеральной службы безопасности к консультациям его не привлекают: «С ФСБ каких-то контактов у меня нет«.

Первым о смерти бывшего начальника 5-го управления КГБ сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов: «Скончался Филипп Денисович Бобков на 94 году жизни. Звонит коллега — «Откуда Вы узнали про кончину Бобкова?». Я — «в прошлом веке мы работали в одной организации…»«.

Роль Бобкова (зловещая, по мнению многих) в позднесоветских и постсоветских событиях ещё ждёт своих исследователей. Различные авторы обвиняют его в причастности к развалу Советского Союза, указывают на двойные стандарты в работе с гнилыми антигосударственными элементами (борьба с одними, при всевозможном покровительстве другим — будущим гуру демократической интеллигенции), вспоминают о его отрудах по возвращению крымских татар на Крымский полуостров, негативно оценивают его деятельность во второй половине 1980-х по нивелированию межнациональных конфликтов (после чего оные конфликты заполыхали на полную катушку). Отдельным пунктом — «Мост», участие в формировании русофобской медиаимперии Гусинского, объединявшей НТВ, «Эхо Москвы» и др. Считается, что Гусинский, Смоленский, Потанин и иные будущие олигархи в своё время были «подопечными» Бобкова, и в дальнейшем генерал, используя фигурантов картотеки 5-го управления, чуть ли не «заложил основы строительства олигархического капитализма в России«.

«Если о покойниках — или хорошо или ничего, то могу сказать, что [он] хорошо начал свою биографию, но плохо закончил. Именно Бобков был одним из виновников крушения Советского Союза — государства, которое он должен был охранять. То, что он участник войны, вопросов не вызывает, но вот эта его деятельность во главе Пятого управления — дело его жизни — полный проигрыш по всем фронтам«, — резюмировал в интервью телеканалу «360» историк спецслужб, главный редактор издательства «Алгоритм» Александр Колпакиди.

В то же время председатель центрального исполкома «Офицеров России» генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в беседе с «МК» назвал Бобкова «без преувеличения выдающимся человеком«.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора