Волкера заменит пожилой ЦРУшник-бандеровец, пойманный на краже бекона в супермаркете

general-ivanov1 7.10.2019 22:51 | Политика 60

Майкл Костив (старая фотография, других в открытом доступе пока нет)

СМИ сообщили, что кандидатурой №1 на должность спецпредставителя США по Украине (вместо Курта Волкера) является 72-летний неоконМайкл Костив, человек с любопытной биографией.

Отпрыск бежавших в Штаты галицийских бандеровцев. С 1971 года делал карьеру в Центральном разведывательном управлении, но в конце 1981-го был пойман на фееричной краже. Перспективный цэрэушник украл в супермаркете (рядом со штаб-квартирой ЦРУ в Лэнгли) упаковку бекона стоимостью в 2 доллара 13 центов. За это Костива отправили в административный отпуск, а в следующем году он подал в отставку. Американские журналисты прозвали его Bacon Guy. Скандал не помешал назначению Костива куратором латиноамериканского и западноафриканского направления в крупной нефтяной компании Texaco. В 2001-03 годах занимал пост вице-президента по международным правительственным делам нефтегазового гиганта Chevron, одной из ведущих корпораций планеты. Безуспешно баллотировался в Конгресс США от Республиканской партии. Входил в ближайшее окружение печально известного сенатора Джона Маккейна, трудился заместителем Маккейна в Международном республиканском институте. Работал директором по персоналу подкомитета по терроризму комитета Палаты представителей по разведке. В 2004 году старый друг Костива Портер Госс был назначен директором ЦРУ; он официально вернул похитителя бекона в Центральное разведывательное управление. Костив стал старшим советником директора ЦРУ. В дальнейшем потомственный бандеровец Майкл (Михайло) Костив пост работал директором республиканского штаба комитета Сената по вооружённым силам, который возглавлял всё тот же Маккейн. С января 2017-го по август 2019-го Костив занимал должность советника директора Национальной разведки США Дэна Коутса. Постоянный член Совета по международным отношениям (CFR), де-факто определяющего внешнюю политику Соединённых Штатов. Вице-президент Американской ассоциации геологов-нефтяников (AAPG). Владеет украинским, русским, польским, испанским, итальянским языками.

54-летний Курт Волкер, кадровый сотрудник ЦРУ, руководитель Института международного лидерства Джона Маккейна и прежний спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины, подал в отставку на следующий день после публикации текста жалобы анонимного сотрудника американских спецслужб на действия Дональда Трампа в связи с его звонком Владимиру Зеленскому. «Тревожная новость из Вашингтона — в отставку подал Курт Волкер, специальный представитель США по Украине. Его вклад в укрепление нашего стратегического партнёрства с США трудно переоценить. Как трудно переоценить и его твёрдость и стратегическое видение противодействия российской агрессии. С Куртом нам в Украине чувствовалось увереннее«, — написал бывший глава киевской хунты Пётр Порошенко. «В Москве сегодня пьют шампанское«, — истерила в Facebook бывший вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал отставку Волкера первой реальной потерей: «Мы не были ему безразличны — это редкий случай в политике. Большое спасибо за всё, Курт Волкер. Это всё так грустно. Но это только начало». Экс-депутат Верховной рады Олег Царёв рассказал в интервью Украине.ру, что Волкер брал деньги с Порошенко за каждую поставку оружия и за каждое выступление в поддержку его позиции, в общей сложности получил миллион долларов и скрыл данную сумму от налогообложения. Волкер возглавляет международное направление BGR Group (лоббистская компания и инвестиционный банк в Вашингтоне), тесно связанной с с Raytheon Company — производителем противотанковых ракетных комплексов Javelin, поставляемых на Украину.

Курт Волкер:

Петро и порохоботы зря паниковали. Костив является таким же (если не большим) ястребом, люто ненавидит. люто ненавидит Россию и русских. «По словам наших информированных собеседников, именно Костив привлёк внимание Маккейна к украинскому вопросу«, — подчёркивает киевская газета «Зеркало недели».

«В связи с грядущим назначением Костива на пост, занимаемый ранее Волкером, можно сказать, что все страхи, которыми Порошенко, Климкин и «компания» усиленно пичкали украинцев в связи с отставкой Курта о том, что Вашингтон, дескать, предал Украину, что это только «начало», можно считать искусственными. Человек из окружения Маккейна меняет человека из окружения Маккейна, с аналогичными взглядами на внешнюю политику, а это означает, что в подходе Госдепартамента к урегулированию ситуации на Украине ровным счётом ничего не изменилось. Да ещё и с таким богатым прошлым в плане работы на разведку и т.д. Не стоит сбрасывать со счетов это назначение и Москве с Донецком и Луганском«, — отмечает обозреватель «Комсомольской правды» Александр Гришин.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора