Борьба с бедностью в Якутии: миллиарды потрачены, количество банкротов растет

Vostok Today 27.03.2021 22:19 | Экономика 24

  Фото: pixabay.com Все больше жителей Якутии не могут платить по счетам

В 2020 году в Республике банкротили по одному человеку в день, в 2021 банкротов будет больше.

Власти Якутии без устали заявляют о борьбе с бедностью. На борьбу тратятся миллиарды казенных рублей. Однако количество банкротств физических лиц в Республике поистине ужасает. На что уходят бюджетные миллиарды, если беднота не в силах платить по счетам, — выяснял Vostok.Today. 

Ранее мы писали: Поддержка многодетных в Якутии: «Кормят досыта одними обещаниями»  

На борьбу с бедностью – с миллиардами наперевес 

В январе 2020 года власти Якутии заявили, что намерены за год потратить на борьбу с бедностью гигантскую сумму: 22,3 млрд рублей. На эти деньги вытащить из нищеты правительство Айсена Николаева обещало от 10-20 тыс. человек.

Vostok.Today Статистика

По состоянию на 1 января 2020 года, по официальным данным, которыми оперировали власти, в Якутии проживало 183,6 тыс. человек с доходами ниже прожиточного минимума. Это 19% населения Республики.

Даже социальный портрет якутского бедняка составили: это, как правило, бюджетник, совокупный доход семьи которого составляет 45 тыс. рублей в месяц. Проживает бедный якутянин, как правило, в отдаленных арктических улусах. Также было установлено, что наибольшее количество бедняков – из числа многодетных.

Как там «Демографическая концепция Дальнего Востока» от Минвостокразвития? Реализуется? (Прим. Ред.) 

Было установлено, что в категорию «малоимущие» входят 23 тыс. из 27 тыс. многодетных семей Якутии.

Однако, профессор Северо-Восточного федерального университета Туйара Гаврильева указала тогда, что реальное количество бедняков в Республике до сих точно не известно. Ну, а статистика – она статистика и есть, она дает лишь «пунктирные» обозначения проблемы.

Еще раз напомним цифры: в 2020 году власти Якутии направили на борьбу с бедностью 22,3 млрд рублей.

За 4 года правительство Айсена Николаева обещает потратить на борьбу с бедностью поистине грандиозную сумму – 137 млрд рублей.

Власти Якутии, как видим, не жалеют миллиардов на борьбу с нищетой.

Ранее мы писали: Забота о многодетных в Якутии: воды нет, света нет, газа нет, дорог нет  

Vostok.Today Статистика

Как власти в Якутии намерены бедность победить? 

Для того, чтобы вытащить из нищеты порядка 20 тыс. якутян, власти Республики придумали проекты. Такие, как, например, «Местные кадры в промышленность», «Занятость на селе», а также, в январе 2021 года пообещали создать 10 тыс. новых рабочих мест в несырьевом секторе экономики.

Далее – все те же меры, которые предлагает государство: увеличение пособий для бедноты, для малообеспеченных семей, например. К сожалению, история знает мало примеров, когда пособия вытащили бы кого-то из нищеты: хлеб благодеяний, как известно, горек.

Еще предлагалось поддерживать некоммерческие организации, которые собирают одежду и обувь для бедных.

Хотя ученые из СВФУ предлагали ввести в нищей арктической зоне Якутии безусловный базовый доход, который стал бы реальным спасением от нищеты.

Ранее мы писали: «Как жить и как выжить»: посёлки Якутии люди сравнивают с «блокадным Ленинградом»

Итог многомиллиардной борьбы с бедностью в Якутии: количество банкротов – физлиц растет 

И растет оно в геометрической прогрессии.

За 2020 год в Якутии было подано 1430 заявлений о банкротстве физических лиц.

Банкротство физлица – это когда человек оказывается не в состоянии платить по счетам: по кредитам, по коммунальным счетам и прочим.

Суд принимает решение, должнику назначается финансовый управляющий, его имущество реализуется (если есть, что реализовать) в уплату долгов, а от остальных платежей должник освобождается.

Не все заявления суд в 2020 году удовлетворил.

Но 365 человек были признаны банкротами. Получается – по одному человеку в день в Якутии в 2020 году признавались несостоятельными, то есть, банкротами.

Наступил 2021 год. Но, несмотря на то, что власть продолжает тратить сумасшедшие деньги на борьбу с бедностью, в Республике количество банкротов растет в геометрической прогрессии.

По состоянию на 24 марта 2021 года, в суд уже поступило 229 заявлений о признании банкротами от жителей Республики. В среднем, таких заявлений в суд поступает по пять штук в день.

Vostok.Today Статистика

Больше всего банкротов среди 30-40-летних жителей Якутии.

Географически хуже всего обстоят дела в ВилюйскомХангаласскомВерхневилюйскомОлекминскомУсть-АлданскомНерюнгринском районах, а чемпионом по количеству банкротов стал Мирнинский район и город Мирный. Что характерно, в Мирном банкротами становятся, преимущественно, люди, работающие в структурных подразделениях главного добытчика алмазов в России – АЛРОСА.

Как видим, ни миллиарды из бюджета, ни добыча алмазов не помогают якутянам стать не то, что богатыми, а хотя бы не нищими.

Ранее мы писали о том, что многодетные семьи микрорайона Северный в Якутске с 2011 года не могут добиться от властей проведения электричества, воды, газа, дорог, налаживания автобусного сообщения и прочих инфраструктурных благ.

Многодетные семьи Якутии ходят с протянутой рукой, выпрашивая у властей уголь. Один КАМАЗ топлива стоит 25 тыс. рублей. Деньги на уголь собирают общественники да парламентская оппозиция, власти отвечают, что денег нет.

Жители арктических поселков Якутии сравнивают свою жизнь с жизнью в блокадном Ленинграде – огромная проблема даже продуктов купить.

На что же тогда тратит правительство Якутии десятки миллиардов рублей, предназначенных на борьбу с бедностью?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора