Очередной московский бизнес бесчинствует на Камчатке: на нерестовой реке строит угольный пирс

Vostok Today 17.07.2021 23:07 | Общество 37
  Фото: old.zaksobr.kamchatka.ru Село Тигиль протестует против уничтожения нерестовой реки
Московские бизнесмены варварски вырубили лес, местные власти молчат. 

Жители села Тигиль, что на севере Камчатки, требуют остановить варварское и незаконное, по их мнению, строительство частного пирса для перегрузки угля на нерестовой реке с одноименным названием. Московские бизнесмены уже успели вырубить лес и ничего не объясняют.

ytimg.com Нерестовая река под угрозой
Ранее мы писали: ЮНЕСКО против Потанина: вулканы Камчатки хотят внести в список объектов, находящихся под угрозой 

Жители села написали обращение в редакцию регионального издания Камчатка-информ с просьбой о помощи. Больше помощи им ждать не от кого.

Люди рассказали, что неизвестная им московская компания ЗАО «Вертикаль» ведет незаконное, по их мнению, строительство частного причала для перевалки угля в портпункте Яры. При этом жители отмечают, что строительство ведется варварски, с явными нарушениями природоохранного законодательства:

«Сначала, примерно в 30-ти сотках в водоохранной хоне вырубили лес, удален плодородный слой почвы. Сейчас в дно русла нерестовой реки забиваются металлические трубы, тавры. Грунт, металлолом и строительный мусор строители выбрасывают прямо в воду!», — написали жители села Тигиль.

water-rf.ru Река Тигиль может быть погублена
Люди сообщили, что, в нарушение действующего законодательства, на строительной площадке не установлен даже щит с указанием данным о том, что это за объект и кто дал разрешение на строительство:

«Как нам удалось выяснить, у предприятия нет не только прошедшего государственную экологическую экспертизу проекта строительства пирса, но нет и согласования данной деятельности с КамчатНИРО и Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства».

В обращении тигильцев говорится также о том, что в портпункте Яры, который находится в 20 км от села Тигиль, уже действуют 3 пирса, на которых осуществляется перевалка угля, нефтепродуктов:

«Для чего в этой, и без того перегруженной, промзоне, строить еще один объект, который будет оказывать нагрузку на экологию нерестовой реки?! Промысел лососей на реке Тигиль является основой традиционной хозяйственной деятельности местных общин КМНС. Что будет дальше с нашей рекой? Мы требуем прекратить незаконное строительство опасного объекта в водоохранной зоне, провести оценку ущерба, нанесенного биологическим ресурсам реки Тигиль, провести проверку деятельности ЗАО «Вертикаль» и наказать виновных в незаконном строительстве и загрязнении реки», — говорится в обращении жителей села.

water-rf.ru Река Тигиль у одноименного села
Свое обращение жители уже направили и в адрес губернатора Камчатки Владимира Солодова, и в адрес природоохранного прокурора (оказывается, такой тоже есть на Камчатке) Александра Антонова.

Между тем, на официальном сайте правительства Камчатки нет ни слова о том, что власти начали проверку деятельности московской компании ЗАО «Вертикаль».

Камчатским журналистам не удалось связаться с представителями компании «Вертикаль».

Ранее мы писали: Камчатцы просят президента страны остановить «губернатора – временщика»

old.zaksobr.kamchatka.ru Вблизи села Тигиль добывают уголь

Напомним, ранее мы писали о том, что жителей Камчатки всерьез тревожит деятельность (или бездействие?) властей региона во главе с губернатором Солодовым. И жители региона, и ЮНЕСКО, и ученые вступают против грандиозного многомиллиардного строительства курорта «Три вулкана» структурой, принадлежащей миллиардеру Потанину. Однако правительство Солодова всецело поддерживает проект, не обращая внимания ни на протесты ЮНЕСКО, ни на мнение жителей. Между тем, люди уже писали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить губернатора – временщика, который, по их мнению, ничего, кроме вреда, Камчатке не приносит.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора