Булгаковские чтения: сеанс с разоблачением

Любовь Донецкая СНЖ 23.02.2019 7:56 | Политика 172

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: кадр из х/ф «Собачье сердце», реж. В.В. Бортко (1988)

– Между прочим, этот, – тут Фагот указал на Бенгальского, – мне надоел. Суется все время, куда его не спрашивают, ложными замечаниями портит сеанс! Что бы нам такое с ним сделать?

(М.А. Булгаков. Мастер и Маргарита)

Как известно, знаменитая фраза «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!» была сказана  Фаготом-Коровьевым одному «знакомому всей Москве конферансье». С тех пор она не только не теряет актуальности, но даже получает совершенно новое, неожиданное прочтение, поскольку к московскому конферансу присоединились многочисленные политические «Жоржи Бенгальские», которые почему-то позволяют себе врать постоянно, публично, нагло и бездумно.

Благодаря придворным балаболам, пургоносцам и официальным представителям кремлевских министерств и ведомств, в последнее время стало не только опасно разговаривать с неизвестными, но и слушать известных, тем более верить им. Высокопоставленным врунам имя легион, и время от времени кто-либо из них, видимо, пытается снискать лавры злосчастного булгаковского персонажа, при этом не гнушаясь обманывать даже молодежь, зачастую не имеющую опыта по части высокого вранья, политической магии и последующих разоблачений.

Так, «золотая калинка» МИД РФ, Мария Захарова, выступая перед студентами российского государственного гуманитарного университета на голубом глазу заявила, что альтернативы минским соглашениям урегулирования ситуации в Донбассе нет и якобы все это признают: «Мир весь и те, кто являются членами «нормандской четверки», и непосредственно киевский режим, Донецк и Луганск, и Евросоюз — все сошлись на том, что альтернативы нет, ничего лучше ты не придумаешь».

Честно говоря, от такого наглого вранья, что якобы Донецк и Луганск, в едином восторженном порыве объединившись с киевской хунтой, падают ниц перед безальтернативностью минских соглашений, просто в глазах помутилось и дар речи пропал. Ненадолго. Потому что за пять лет войны иммунитет уже какой-никакой выработался, ведь чего мы только от московских конферансье всех мастей и калибров не наслушались: и встали не так, и Референдум неправильный, и сами мы ленивые и жирные «криптоукраинцы». Был бы жив упомянутый киевлянин Булгаков — и ему бы прилетело от какого-нибудь Затулина насчет «недостаточно русского». Словом, на всякий чих не наздравствуешься. А вот у студентов университета такого иммунитета нет, они слушают высокопоставленную даму и верят, потому что она слово в слово повторяет то, что говорит о минских соглашениях нацлидер. Не может же этот солнцеликий, лучезарный и громоподобный сверхчеловек просто врать.

А он, как и его свита, вовсе не просто врет — он это делает злонамеренно и целенаправленно, пытаясь выдать свое минское предательство за некую безальтернативность, вроде закона физики — мол, можно бы и лучше, но нельзя, силы природы не позволяют. Ну есть же альтернатива, граждане брехуны, причем пятилетнюю годовщину этой самой якобы несуществующей альтернативы скоро вся Россия будет отмечать с широтой и размахом.

Верно, речь идет о Крыме. До сих пор московский конферанс, от заслуженного артиста г-на Путина вплоть до «звезд» рангом помельче типа разных песковых, лавровых, захаровых и затулиных, так и не удосужился придумать не просто внятную, но еще и хотя бы не слишком позорную для имиджа «своих не бросающих» сверхдержавников разгадку шарады «найдите семь отличий», чем ситуация в Крыму весной 2014 года принципиально отличалась от такой же ситуации в Донбассе.

Нет, «граждане соврамши», конечно, пытались что-то соврать (ноблесс оближ, как сказал бы кот Бегемот), но воля ваша, выходило это у них крайне нескладно, глупо, противно и неубедительно, а достойных аргументов по сей день никто из них не привел по причине полного отсутствия таковых.

Уже миллион раз заинтересованные и неравнодушные люди говорили и писали о том, что донбасский Референдум от 11 мая 2014 года куда более соответствовал Уставу ООН в части права наций на самоопределение, потому что никаких внешних вмешательств ни вежливых, ни зеленых, ни иных потусторонних человечков, которые согласно словам самого Путина В.В. присутствовали в Крыму, в Донбассе не было.

И о том, что якобы Крым встал «весь», а Донбасс «не весь», тоже писали. Понятно, что у московских конферансье полная разруха в головах, и для них цифра ниже 146% не голосование, а так, арифметическая погрешность. Но тем не менее, в ДНР проголосовало за независимость 89,07% при явке 74,87 % избирателей, а в ЛНР так и все 96,2 % при явке 75 %.

Насчет того, что статус автономии якобы позволял Крыму законно провести референдум, а Донбассу нет, то как сказал бы все тот же Коровьев: «А это опять-таки случай так называемого вранья!». Берем Конституцию Украины и читаем ст. 2: «Суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию. Украина является унитарным государством. Территория Украины в пределах существующей границы целостна и неприкосновенна». Где тут про автономию сказано? Ни слова, зато про «унитарное государство» так прямо печатным по-белому и отлито в граните. К слову сказать, закона о местных референдумах внаукраине тоже не было — регионалы вначале что-то подобное пытались принять, а потом закрутились, забегались, увлеклись стяжанием в житницы, короче говоря, ход не дошел.

И чтобы уж совсем освежить память непрерывно врущих себе, друг другу и ширнармассам путинских конферансье. Наверное, все помнят шутки 2014 года про «русских внуков, которые едут в Донбасс навестить бабушек». А теперь нам вдруг г-н Затулин сообщает, что донецкие и луганские бабушки и дедушки оказались недостаточно русскими, в отличие от крымских. Одно непонятно: как у «недорусских» бабушек появились чисто русские внуки — прямо какая-то генетическая загадка, или, выражаясь по-коровьевски: «А он попросту соврал!»

Так что альтернатива путинскому минскованию не просто есть — она перед глазами, живая, здоровая, реальная, избавленная от ужасов нацистской оккупации и войны, мирно возвратившаяся в родную гавань, и это хорошо, правильно и справедливо. И Донбасс — сердце России, тоже должен был по всем законам божьим и людским, вернуться на Родину. Просто один артист разговорного жанра, который поначалу что-то там грозно заявлял про «защитить всеми средствами» и «стоять за спинами женщин и детей», после визита некоего швейцарского господина сник, сдулся, испугался своей же бодрой прыти и спешно начал на дрожащей коленке сочинять планы, достойные Иуды из Кириафа. Как все тот же «недорусский» Булгаков писал: «Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. — Нет, философ, я тебе возражаю. Это самый страшный порок».

Так что Донбасс пять лет воюет с нацистами — ну как воюет, стоит насмерть без права на ответку (спасибо г-ну Путину, а равно его «уважаемым бандеровским партнерам», московским залетным кураторам и минским соглашениям), Новороссия изнемогает в нацистской оккупации, а мадам Захарова заливисто врет российским студентам о том, что безальтернативные минские соглашения «всех устраивают». Да никого не устраивает это мертворожденное, ублюдочное порождение алчности, трусости и предательства, разве что команда Воланда, когда будет проездом в Москве, заинтересуется как им, так и его авторами и адептами.

Минский договорняк писан кровью тысяч невинных людей, доверившихся тому, кто их предал и продал из шкурных интересов и по причине отсутствия такого изящного и необходимого нацлидеру аксессуара как фаберже, и соглашаться с ним, оправдывать его — все равно что самому стать его соучастником. Так что Захарова пусть лучше своей подхалимской апологетикой августейшего предательства не травмирует неокрепшие умы российского студенчества, а молча танцует — от ее плясок, конечно, народ тоже умирает, но только фигурально и от смеха.

P.S. Кстати, у Булгакова завравшемуся конферансье в конце концов голову оторвали, причем не напрягаясь, «в два поворота». Потом, конечно, голову привинтили обратно, но врать он уже больше никогда не мог, да и не пытался.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

#Донбасс #КрымНаш #ОбыкновенныйПутинизм #ТакЖитьНельзя

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц