Бунт в Волоколамске – мужики грозят власти кулаками

НАКАНУНЕ.РУ. 23.03.2018 6:11 | Общество 358

В Волоколамске поднялся народный бунт. Еще в начале марта жители города воинской славы выходили на массовые митинги из-за смердящей мусорной свалки, но к выборам президента проблему удалось «заглушить». Похоже, что протестные настроения отразилась на явке, она составила 44,23%, однако в большинстве своём голосовавшие поддержали действующую власть – 70,27% отдали голоса за Владимира Путина. И уже через три дня после уверенной победы толпа атаковала главу района и губернатора Подмосковья – в городе выбросами с мусорного полигона массово отравились школьники.

Митинг 3 марта в Волоколамске за закрытие «Ядрово» собрал 5 тыс. человек – фактически четверть жителей, в те же дни проходили аналогичные акции в других подмосковных городах. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв пообещал устранить неприятный запах, идущий с «Ядрово», к 15 июня, однако ситуация обострилась до предела, когда в больницу с симптомами отравления попали около 50 детей.

Инцидент совпал с выбросом газа со свалки. Прибывшему к пострадавшим детям в больницу губернатору пришлось проходить через толпу разгневанных горожан, которые забрасывали его снежками и кричали: «Позор!», «Закрой свалку», «Мы вам этого никогда не простим», «Гаврилова в отставку». Губернатора забросали снежками, а вот главу Волоколамского района Евгения Гаврилова избили.

По факту массового отравления детей проводят проверки СКР и прокуратура. ГУ МЧС каждые 20 минут проводит мониторинг воздуха. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что обсуждаются различные варианты решения этой проблемы, однако она настолько большая и комплексная, что решить её в одночасье невозможно.

Эксперты отмечают, что происходящее в Подмосковье фактически нелегальное сжигание отходов – результат застраивания Москвы бесконечными высотными новостройками. Из 55–60 млн т всех твердых коммунальных отходов, образующихся в России за год, пятая часть, 11,7 млн т, приходится на столичный регион (3,8 млн т – Московская область, 7,9 млн т – Москва). За МКАД из Москвы вывозится 6,6 млн т отходов. Фактически Московская область в последние годы стала полигоном, мусорной свалкой для столицы (как тут не вспомнить недавнее собянинское – «Москва – город для людей» и «Москву нельзя сравнивать с другими российскими городами, только с другими мировыми мегаполисами»). Отвалы продолжают расти за пределами МКАД, отравляя жизнь и местным жителям, и дачникам из белокаменной.

Проблема уже давно должна была решаться комплексно и властями Подмосковья, начиная с муниципального уровня, и властями Москвы, и федеральными. Однако, как водится, не решалась, пока гром не грянул.

«На территории Подмосковья есть площадки [под вывоз мусора], которые не мешали бы жителям. Есть проект строительства ЦКАД, под который освобождают большое количество территорий. Соответственно, эти площадки, пока ЦКАД строится, можно использовать как временные. Так что, в принципе, возможности решить эту проблему быстро есть. Думаю, что если она не будет решена в ближайшее время, будут очень неприятные последствия и в социологии, и митинги продолжатся», – рассказал Накануне.RU политолог Максим Жаров.

«Ситуация с новыми полигонами, с мусоропереработкой давно очень остро стоит в Московской области и подмосковные власти не стремятся кардинальным образом эти вопросы решить, хотя давно ещё предлагали различные общественные активисты и мы в том числе принять программу развития мусоропереработки и строить соответствующие предприятия не концентрироваться только на открытом способе захоронения мусора и мусоросжигании. Во многих странах мира ставку сделали на мусоропереработку. Но понятно, что подмосковные власти долгое время всё это игнорировали, сейчас ситуация начинает выходить из-под контроля», – заявляет Накануне.RU координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Максим Жаров считает, что ситуация с отходами сказалась уже в ходе президентских выборов: «Думаю, что на самом деле голосование ногами было – игнорировали выборы, поэтому была низкая явка, что, в принципе, для Подмосковья достаточно необычное дело. Раньше на президентских выборах Подмосковье было в числе лидеров по явке. Что касается самого Волоколамска и ситуации вокруг полигона – всё, что мы видим на видеороликах – это результат затягивания решения этой ситуации как подмосковными властями, так и властями федеральными – понадеявшись на то, что до выборов это как-то всё рассосётся, власти получили сейчас такую картину, которая совершенно не красит нашу страну на международном уровне, потому что эти ролики сейчас будут прокручивать в том числе и иностранные СМИ».

Социолог Борис Кагарлицкий констатирует, что проблема утилизации отходов назрела давно и была важнее, чем игра в выборы президента: «Это то, что людей действительно волнует. Это то, что люди воспринимают как значимое не только в социальном, но и в политическом смысле, явление. Потому что, кто будет президентом,людям не интересно, потому что они и так знают, что что бы они ни делали, что бы они ни говорили, этот вопрос уже без них решили».

Что касается результатов голосования в Подмосковье, то, как считает эксперт, голосовавшие за главного кандидата демонстрировали свою лояльность, причём, не Путину, а работодателю, своему конкретному начальнику, «соответственно, это не политическое волеизъявление».

По мнению социолога, именно в таких конфликтах зарождается политика.

«И то, что мы сейчас наблюдаем в Волоколамске, это и есть первые признаки того, что в России появляется политика. Понятно, что люди пытаются сменить власть на том уровне, на котором они могут дотянуться. Люди уже хотят избавиться от этой власти, причём физическими методами. Аппетит приходит во время еды. Если смогли физически дотянуться до главы района и это людям понравилось, то дальше тянут руки и к губернатору. Ну а дальше как получится», – говорит он.

Из политиков федерального уровня в Волоколамске побывала пока только бывший кандидат в президенты Ксения Собчак. Максим Жаров считает, что Собчак не имеет никаких возможностей, что-то там уладить и ездит в Подмосковье исключительно для самопиара, однако отмечает роль несистемной оппозиции в организации протестующих: «И там, на самом деле, видно по роликам, что, в принципе, есть организация определённая людей. И тот факт, что этот протест уже организованный, он должен федеральные власти был насторожить ещё до президентских выборов. Поэтому участие несистемной оппозиции в этих митингах для меня несомненно, и это свидетельство того насколько ситуация запущена».

По мнению Бориса Кагарлицкого, люди, которые бунтуют сейчас в Волоколамске – это «гораздо более реальное движение, чем партии».

«Это и есть политика, потому что политика – это не то, любите ли вы Сталина или Ивана Грозного. Это как раз не политика. Это даже уже на уровне симуляции не очень проходит. Политика – это вопрос о том, какие политические силы или какие общественные структуры объединятся для того, чтобы уничтожить мусорный полигон в Подмосковье и каким образом это будет сделано. И чем это может быть заменено, потому что мусор надо куда-то девать, а соответственно, вместе с мусором надо куда-то девать людей, которые свозят мусор в Подмосковье ради своих корыстных целей. Вот это уже политика. Это то, что можно сделать сейчас и здесь», – отмечает социолог.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина