«Если резьбу сорвало и что-то пошло не так – меняй кандидата»

НАКАНУНЕ.РУ. 20.09.2018 1:46 | Политика 53

Решение ЦИК многим кажется оптимальным, но чревато нелегитимностью власти в Приморье

Центризбирком сегодня рекомендовал отменить итоги выборов губернатора Приморья. Вновь выбрать главу региона жители края смогут через три месяца. Врио главы региона Андрей Тарасенкоприветствовал это решение ЦИК и уже сделал торопливое заявление о том, что, скорее всего, не будет участвовать в дальнейших выборах. Кандидат на пост главы Приморья от КПРФ Андрей Ищенко, напротив, не поддерживает отмену итогов выборов, но намерен ориентироваться на решение руководства партии.

В пресс-службе КПРФ сообщили, что лидер коммунистов Геннадий Зюганов призвал сначала изучить последствия рекомендаций ЦИК РФ.

«Предложение ЦИК об аннулировании результатов выборов в Приморском крае – в данном случае это один из самых лучших вариантов. Но я бы попросил Центральную избирательную комиссию обратиться во все правоохранительные органы: в Следственный комитет, в ФСБ, в прокуратуру, чтобы они провели полное и тщательное расследование тех нарушений, которые здесь творились 16 сентября, когда просто в массовом порядке фальсифицировали итоги голосования», – заявил Накануне.RU депутат Госдумы от Приморского края, секретарь ЦК КПРФ Алексей Корниенко.

Парламентарий призвал отстранить глав территориальных и участковых избирательных комиссий, где были зафиксированы массовые нарушения, и привлечь их к уголовной ответственности.

«На участках переписывали протоколы, и цифры получались совершенно другими, а наши товарищи, имеющие статус наблюдателей и членов избирательной комиссии с правом решающего голоса, были заперты в ТИКе города Уссурийска, а сам он был окружен полицейскими. К ним никого не пускали, над ними издевались, не подпускали «скорую», – рассказал он.

Важно, по его мнению, перед «третьим туром» выборов распустить краевую избирательную комиссию вместе с ее руководителем, тем самым «полностью зачистив это избирательное поле».

«Также нужно привлечь и сотрудников краевой администрации, которые давали команды на эти фальсификации. Найти их правоохранители могут легко: начиная с участковых комиссий, они вверх пойдут и там всех выдадут», – сказал Корниенко.

Депутат считает, что только такие действия позволят избирателям Приморья поверить в чистоту проведенных выборов.

Прозвучавшее заявление врио главы региона Тарасенко о дальнейшем отказе от участия в «гонке», на его взгляд, можно было ожидать.

«После того, как ЦИК дал свои рекомендации, зачем ему держаться за должность? Недолго он здесь пробыл, меньше года. Его, конечно, очень серьезно подставила его же команда», – прокомментировал Корниенко.

Судьба Ищенко относительно продолжения его участия в новых выборах будет определена «коллегиально». В том числе это будет зависеть от того, кого президент назначит временно исполняющим обязанности губернатора.

«Посмотрим, как будут развиваться события, и Андрей Сергеевич (Ищенко — прим. Накануне.RU) для себя примет решение. Также решение на конференции примет партийная организация, которая будет его выдвигать», – добавил он.

Решение о признании выборов недействительными политолог Константин Калачев также счел логичным для адекватной власти, которая хочет поддерживать репутацию правового государства. При этом эксперт считает, что и Тарасенко, и Ищенко должны отказаться от дальнейшего участия в выборах главы Приморья, так как обвинения в фальсификации итогов были взаимные.

В качестве идеального выхода в сложившихся условиях он видит назначение в регион нового врио губернатора, который при этом пошел бы на выборы самовыдвиженцем и смог бы создать широкую общественно-политическую коалицию.

«Для долгосрочных интересов политической системы это решение очень важное. Оно демонстрирует, что продавливать того или иного кандидата федеральный центр не намерен, что ЦИК готова сделать все для того, чтобы укрепить свою репутацию независимого органа, который в своей деятельности руководствуется буквой и духом закона. Это единственное в этой ситуации разумное решение, которое нужно приветствовать», – прокомментировал он Накануне.RU.

приморье, ищенко, губернаторские выборы(2018)|Фото:gorodv.com

Что касается Ищенко, то, по мнению политолога, у КПРФ вряд ли есть желание брать на себя ответственность за проблемный регион, где главное для губернатора – иметь хорошие отношения с федеральным центром. Он считает, что вероятность того, что Ищенко откажется от выборов, выше, чем вероятность того, что он примет в них участие.

«Но даже если он останется, не вижу ничего страшного. Другой вопрос, насколько он готов к тому, чтобы быть губернатором. Сейчас он пошел на принцип и пытается сохранить лицо, но мне кажется, что он сам не ожидал такого результата», – выразил мнение эксперт.

Какое бы решение ни приняли Тарасенко или Ищенко, окончательные кандидаты на перевыборы в Приморье «как всегда» будут согласовываться в Кремле, считает политический деятель Дарья Митина.

Решение, озвученное главой ЦИК Эллой Памфиловой об отмене итогов выборов, по ее мнению, было единственно верным, поскольку объективно оценить эти результаты было невозможно.

«Позиция Памфиловой – не влезать в политические разборки и максимально объективно смотреть на итоги голосования. Но в случае с Приморьем объективно оценить итоги невозможно, потому что протоколы подделаны, переписаны, восстановить исходную картину невозможно, поэтому глава ЦИК приняла единственно возможное решение отменить эти итоги, что и Москву вполне устраивает», – выразила мнение она.

коллаж, Андрей Тарасенко, Андрей Ищенко(2018)|Фото: Накануне.RU

Как заметила Митина, задача Москвы – «не протащить конкретного Тарасенко, а просто провести своего ставленника». «Здесь незаменимых нет, и если кандидат не продемонстрировал способность избраться без скандала в первом туре, то ничего страшного нет, и всегда найдется замена. Задача Москвы в данном случае – просто удержать этот край под собой и не допустить неожиданностей», – прокомментировала политик.

Кремль, по ее прогнозам, конечно, «продавит» этот сценарий, и, независимо от дальнейших притязаний Тарасенко или Ищенко на кресло губернатора, все ресурсы – на стороне Москвы.

При этом окончательное решение будет «консенсусное» – внутриполитическая вертикаль будет принимать его с участием силовых структур, убеждена Митина.

«Думаю, нас ожидает изобилие возбужденных уголовных дел, вплоть до посадок по разным сюжетам. Изобилие представителей контрольного управления АП, Счетной палаты, прокуратуры, вылетевших в Приморье, свидетельствует о том, что будет большое разбирательство по всем направлениям», – считает эксперт.

Митина не исключила, что отмена итогов выборов – это «своеобразная технология», избранная федеральными кураторами внутренней политики ввиду непредсказуемости ситуации. «Обычно все идет по сценарию, это несвойственный для Администрации президента вариант, это первый сбой, с которым они столкнулись за последние несколько лет. На этот случай у них есть резервный вариант. Если вдруг резьбу сорвало и что-то пошло не так, не удается протащить того, на кого они ставили, можно по ходу дела сменить кандидата», – пояснила она.

Чреват такой механизм, на ее взгляд, существенным снижением явки на «третий тур» выборов и, как следствие, низким уровнем легитимности избранного главы региона.

Сегодня во Владивостоке состоялся очередной митинг, и участники оказались недовольны решением ЦИК. И сам Ищенко заявил, что его не устраивает такой вариант. Он сообщил собравшимся, что власть, по его мнению, должна принять факт того, что народ выбрал своего губернатора и начать работать с ним.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора