Чартеры в Хургаду и рай для россиян после ядерной войны: главные заявления Путина на «Валдае»

Артем Губенко 19.10.2018 0:43 | Политика 118

Нападение в Керчи связано с отсутствием полезного контента для молодых людей в интернете, чартеры на египетские курорты скоро запустят, а россиянам в случае ядерной войны гарантировано попадание в рай. Об этом Владимир Путин рассказал в четверг на ежегодной встрече в рамках клуба «Валдай», который был придуман, чтобы формировать правильный образ России за рубежом. Для тех, у кого нет возможности посмотреть все два с половиной часа выступления президента, мы собрали основные цитаты.

Про нападение в Керчи

«Это [нападение в Керчи] в том числе, судя по всему, результат глобализации, как ни странно. В соцсетях, в интернете мы видим, что созданы целые сообщества. Все началось с известных трагических событий в Соединенных Штатах, в школах Соединенных Штатов. Молодые люди с неустойчивой психикой создают для себя каких-то лжегероев. Это значит, что все мы, вместе взятые, не только в России, в мире в целом, плохо реагируем на изменяющиеся условия в мире. Это значит, что мы не создаем нужного, интересного и полезного контента для молодых людей, и они хватают этот суррогат героизма. Это приводит к трагедиям подобного рода».

Про захват 700 заложников в Сирии

«Мы освободили [от террористов] 95% всей территории Сирии. Но мы видим, что происходит на Западном берегу Евфрата. Там работают наши американские партнеры <…> они явно недоработали, там в нескольких населенных пунктах остались представители ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. — The Bell), которые начали расширять зону своего присутствия. Они взяли около 700 человек в заложники. Они выдвинули ультиматумы, требования определенные, и предупредили, что если эти ультиматумы не будут исполняться, то они будут каждый день расстреливать по 10 человек. Позавчера расстреляли 10 человек».

О встречах с Дональдом Трампом

«Несмотря на попытку дискредитировать эти встречи, они были скорее позитивными, чем негативными <…> Лучше общаться и контактировать друг с другом, чем собачиться и ругаться, не переставая. У нас с ним [Трампом] нормальные отношения, профессиональный диалог, он слышит и реагирует на аргументы собеседника».

Почему не боится никаких конфликтов

«Мы никаких конфликтов не боимся. Мы вообще ничего не боимся. Страна с такой территорией, с такой системой обороны, с таким населением, готовым отстаивать свою независимость. Далеко не во всех странах есть такая предрасположенность граждан жизнь свою отдать за отечество. С этим никто ничего не может поделать».

Почему россияне попадут в рай при ядерном ударе

«Мы живем в мире, в основе безопасности которого лежит ядерный потенциал. Россия — одна из крупнейших ядерных держав <…> высокоточного гиперзвукового оружия пока ни у кого нет, мы обогнали всех в этой сфере. Готовы ли мы использовать ядерное оружие для защиты себя? В нашей концепции ядерного оружия нет превентивного удара. Наша концепция — это ответ на встречный удар. Это значит, что мы будем применять ядерное оружие, только когда удостоверимся в том, что потенциальный агрессор наносит удар по России. Конечно, это катастрофа, но мы не можем быть инициаторами. Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он все равно будет уничтожен. А мы — жертва агрессии. И мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют».

Об убитом журналисте из Саудовской Аравии

«Журналист ведь жил в Соединенных Штатах Америки. И в этом смысле США несут определенную ответственность за то, что с ним произошло. Мы должны дождаться результатов расследования. Как мы, Россия, можем начинать портить отношения с Саудовской Аравией, не зная, что произошло? Насколько мне известно, этот человек входил в саудовскую элиту, был связан с правящими кругами. Что реально там произошло — мы не знаем. Надеюсь, что будут представлены доказательства [убийства]. В зависимости от этого мы будем принимать решения. В отношении России принимаются шаги, санкции по надуманным причинам без всяких доказательств. Например, якобы применения нами химического оружия, хотя мы его уничтожили, а Соединенные Штаты, кстати, нет».

О туристических чартерах в Египет

«У нас очень дружественные отношения с Египтом. Мы возобновили полеты между Москвой и Каиром. На повестке дня открытие чартеров в Шарм-аль-Шейх и Хургаду. В ближайшее время эти маршруты могут быть открыты, но надо поработать еще немного».

О дедолларизации

«Не только я об этом [дедолларизации] говорю. Президент Франции недавно сказал, что Европа должна повысить свой экономический и финансовый суверенитет. Это значит уход от доллара. Я вот говорил недавно, что наши американские друзья режут сук, на котором сидят. Они подвергают сомнению надежность доллара как универсального инструмента в международных расчетах. Это типичная ошибка империи. Потому что империя думает, что может допустить какие-то ошибочки, потому что ее мощь такова, что это ничего не значит. Но наступает момент, когда с таким количеством ошибочек уже не справиться. Американцы подрывают доверие к доллару. И, конечно, все начали задумываться».

О пенсионной реформе

«Иногда бывает чуть лучше, иногда чуть хуже, но кардинально уровень доходов населения [с девяностых годов] изменился в лучшую сторону. Да, у нас много людей, живущих за чертой бедности. Но в начале двухтысячных это было 39% людей. Сейчас правительство проводит ряд вынужденных болезненных мер, связанных с изменением пенсионного возраста. Кому это понравится? Я прекрасно понимаю недовольных. Но феномен России заключается в том, что у нас люди умные. Нормальный человек понимает, что государство вынуждено это делать».

О покушениях на руководителей Донбасса

«Думаю, что организация со стороны спецслужб Украины террористических актов, убийств людей, которые выбраны населением для руководства этими регионами, — это самый плохой способ наладить отношения с этими территориями. Самый хороший — исполнить Минские соглашения».

О росте напряженности в мире

«Есть такая шутка старая. С бородой. Вопрос: как вы расслабляетесь? Ответ: я не напрягаюсь. То же самое касается напряжения в международных делах. Мы не напрягаем никого. Мы не создаем никаких проблем. Это же нас все время в чем-то обвиняют, причем с высокой степенью вероятности, как говорят, мы сделали то-то и то-то, туда вмешались, там натворили. При этом никто не считает нужным предъявить какие-то доказательства. Это результат внутриполитической борьбы в западном мире. Нужно, чтобы были урегулированы политические кризисы [в США]. Произойдет это после выборов в Конгресс? Я не знаю, но может быть. Или это произойдет в двадцатом году, когда пройдут выборы президента США. Тогда ему не нужно будет оглядываться на тех, кто спекулирует на антироссийской риторике».

Ответ Путина на вопрос: «Вы каких-то перемен хотите?»

«Я хочу, чтобы мы уже закончили дискуссию. Потому что мне в Узбекистан надо улетать, а я еще в хоккей хотел поиграть по дороге».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора