Борьба с обналом грозит магазинам и ресторанам отказами в банковском обслуживании

Артем Губенко 4.11.2018 16:55 | Экономика 57

Борьба ЦБ с новой схемой обналички через магазины, рестораны и автосалоны может заставить банки отказаться от обслуживания малого бизнеса. Под критерии подозрительной компании, описанные регулятором, попадает едва ли не любая небольшая компания, зарегистрированная и открывшая счет после 1 января 2017 года. Банки уже начали усиленно проверять их платежи.

О необходимости борьбы с обналичиванием через розничные точки ЦБ сообщил банкам специальным письмом в начале октября. По статистике ЦБ, этот теневой бизнес резко вырос буквально в последний год — по итогам 2016 года среди транзитных операций повышенного риска продажа выручки даже не упоминалась, а уже в конце 2017 года ее доля достигла 29% в общем объеме.

Главные подозреваемые теперь — не крупные торговые сети, а малый бизнес. В начале 2018 года зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин говорил, что продажа валютной выручки происходит «в торговых розничных сетях» и «серьезных торговых точках». Но теперь регулятор указывает на смещение торговцев наличными в сферу малого и микробизнеса, занимающихся оптово-розничной торговлей, путем распределения сумм между несколькими торговцами, сказал «Коммерсанту» сотрудник банка из первой сотни.

 

  • ЦБ описывает новую схему следующим образом. Компания, которая хочет купить кэш, переводит безналичные деньги нескольким торговым точкам, которые возвращают ей деньги наличными. При этом основания для зачисления денег фиктивной компании часто не совпадают с основанием при их списании. Полученными безналичными деньгами оптово-розничная компания расплачивается с поставщиками своих товаров, получая от них наличность, которая не сдается в банк и не отражается в отчетности. Комиссия для покупателя за такие услуги составляет 15–17% от суммы, говорил Скобелкин из ЦБ.
  • Регулятор перечислил банкирам несколько «маркеров», которые указывают на сомнительного клиента: он относится к малому бизнесу, зарегистрирован после 1 января 2016 года, счет открыл после 1 января 2017 года, налоговая нагрузка не выше 2%. У подозрительных компаний банк будет обязан на день приостановить сомнительную операцию и за это время выяснить надежность клиента и принять решение: проводить платеж или отказать в его проведении и сообщить в Росфинмониторинг. Уклониться от борьбы не получится: после четвертого квартала 2018 года ЦБ будет учитывать объем транзитных операций при определении общего объема сомнительных транзакций в банке. Высокий объем может служить основанием для отзыва лицензии.
  • «Компании уже столкнулись с тем, что банки не сразу проводят их платежи. Как показывает проведенный нами опрос, остановить могут перевод даже на сумму до 10 тысяч рублей», — сказала главный редактор газеты «Учет. Налоги. Право» Ольга Смирнова. Впрочем, если в операции нет ничего незаконного, вопрос решается после беседы с сотрудниками банка, заверила она.
  • Новые требования ЦБ не могут не сказаться на деятельности банков, особенно специализирующихся на работе с малым бизнесом, говорят опрошенные «Коммерсантом» эксперты. «Нагрузка ляжет неравномерно, и целому ряду банков придется нелегко в период адаптации к этим требованиям. При этом далеко не все банки, даже при всем желании, смогут перейти в другой сегмент», — пояснил начальник отдела валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков.
  • Кампания ЦБ по борьбе с отмыванием не в первый раз бьет по малому бизнесу. Например, с осени по рекомендации ЦБ банки начали повышать тарифы на перевод денег со счетов ИП на счета физических лиц.
  • Об ужесточении антиотмывочного законодательства думают и в администрации президента (например, чиновники хотят прописать в законе возможность конфисковать выведенные за границу деньги), а ФНС  получила возможность следить по отдельности за расчетными счетами и вкладами граждан — теперь несоответствие между доходами и размерами вкладов может стать поводом для проверки.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора