Частные дома престарелых превращаются в тюрьмы для стариков

primechaniya.ru 7.05.2018 16:02 | Общество 257

Комментарий «Народного Журналиста»: когда социальная защита превращается в бизнес, наступает время страданий для тех, кто попал под каток такой «защиты». Легким движением руки дельцов с пониженной ответственностью дом престарелых превращается в «социальную гостиницу», а что в этой гостинице происходит и какого рода  «социальные услуги» она оказывает беззащитным пожилым людям, российских чиновников не интересует — они самоустранились «по уважительным причинам». Недремлющая «рука» неконтролируемого государством «рынка социальных услуг» может дотянуться до каждого россиянина, кроме, конечно, государственных деятелей и талантливых бизнесменов — их-то за что?

#СпастиРоссию #ГосударствоСправедливости #НравственноеГосударство #ПартияНовогоТипа

*****

Член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ Алексей Сиднев говорит, что половина россиян, умирающих в отделениях милосердия, нуждаются в обезболивании, а часть из них — в сильнодействующих препаратах, но они не получают нужную терапию. Особенно тяжело паллиативным пациентам в частных домах престарелых.

За последние два года число мест в таких организациях выросло с 12 тыс. до 20 тыс. Однако 75% этих учреждений неподконтрольны Минтруду или Минздраву, говорит Алексей Сиднев, потому что существуют полулегально, «именно там высочайшая концентрация боли».

По данным некоммерческой организации «Мир старшего поколения», каждый год количество частных домов престарелых растет на 30%, и через год в таких организациях будет уже 25 тыс. мест.

«Чтобы соблюсти все СанПиНы и открыть официальный дом престарелых, бизнес должен обеспечить там наличие кухни с цехами, морга, специальной комнаты для хранения психотропных препаратов,— говорит господин Сиднев.— Бизнесмену проще заявить этот дом как социальную гостиницу, оказывающую социальные услуги. В отношении таких организаций действуют надзорные каникулы, и их не проверяют три года. И что там внутри происходит, государство не знает.

У этих социальных гостиниц нет лицензий, необходимых для обезболивания пожилых людей, а выездные паллиативные бригады туда не ездят. В одном таком частном доме престарелых в Москве мы видели связанных людей — они кричат и вырываются, они не обезболены.

В Перми в частном доме два умерших пожилых человека полдня лежали в общей комнате рядом с пятью живыми людьми». Пожилых людей в стране становится больше, а рынок растет, поэтому государству необходимо его контролировать, полагает господин Сиднев.

«Нужно создавать понятные правила для бизнеса, нужно вводить единые стандарты для учреждений, в которых живут пожилые, и нужно их проверять»,— считает он.

По словам главы московского центра паллиативной помощи (ЦПП) Нюты Федермессер, в стране стремительно растет и количество официальных медицинских организаций, получающих лицензии на оказание паллиативной и медицинской помощи, но при этом не имеющих лицензии на наркотические анальгетики. «Я считаю, такие клиники надо обязать получать лицензию или закрывать. Пытки болью недопустимы»,— говорит она.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора