Главное событие уходящей недели — чёрный лебедь расправил крылья и отправился в полёт. И это — не метафора, а максимально точная картина случившегося. Началось всё — ну не скажу когда, скорее всего, летом — где-то на дачах. Но осень была затяжной и цыплята поспели к середине декабря — чисто Пушкинский изыск: у него Татьяна дремала аж до середины января по новому стилю.

Первым нанёс удар директор ФСБ в своём ставшем знаменитом интервью. Он не стал мелочиться, сдавая краплёные картишки низких рангов обществу, а нанёс удар по колыбели либерализма — 20-му съезду, признав всего две вещи: количество репрессированных/расстрелянных четыре миллиона к шестистам тысячам, а больше и говорить не о чем и спокойно объяснил, что есть-таки объективная сторона в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов. Либеральный миф сразу остался без фундамента и его обрушение вовнутрь — дело времени.

Светлейший проронил два слава, которые просто обозначили суть времени: следующий год будет не лучше этого. Нет причин, понимаете? Не возможностей, а причин — поведение надстройки не соответствует и не отражает изменений, происходящих в базисе.

Кандидатом стал колхозник с лейблом «Совхоз имени Ленина». Это совершенно невозможный сценарий, который пережёвывают все и не могут оторваться: яркий букет клубники с вишней с запахом свежей крови настолько необычен для современности, утонувшей в распрях, что этот чёрный лебедь, выпущенный из главной башни Кремля, обладает свойствами василиска — империя перестала играть короной из музея и сформулировала пару-тройку аксиом βᾰσῐλεύς’а, которые и предъявит: нет, не обществу, которое своей пассивностью сыграло самую активную роль в уходящем году, а именно так называемой «элите», чёрная метка которой послана максимально издевательски — из архивов достали мемуары самой знаменитой балерины, где она рассказала, что лишилась наследника от цесаревича. А кто командует архивами и давно предупреждал — ну а кто, кроме главной башни?

Ну а качество противника нам всем давно понятно: случайная мразь без особых талантов. Пример? Да не проблема:

Конон-варвар

Серёга так изменился, что научился хорошо писать… Ой-вэй..