Российские школы отказываются от Zoom из-за опасности утечки информации

Анна Фёдорова 5.12.2021 22:19 | Общество 42

Российским школам предписано отказаться от проведения дистанционных уроков в Zoom в пользу отечественной разработки VK (ранее – Mail.ru Group) и ПАО «Ростелеком» «Сферум». Одна из называемых причин – «небезопасность использования» разработанной в США платформы. Как выяснил «Октагон», решение о переходе на российское программное обеспечение (ПО) было принято ещё в сентябре текущего года, родители к нему не готовы.

Родители и учителя из разных регионов стали жаловаться на «убедительные просьбы» зарегистрироваться на платформе «Сферум», поступающие от администраций школ. В Свердловской области в родительские чаты поступали сообщения о необходимости перейти к использованию российской разработки до 1 декабря. Объясняется это «небезопасностью Zoom» как программы, созданной «иностранной компанией».

В Санкт-Петербурге зарегистрироваться на платформе «Сферум» «попросили» преподавательский состав общеобразовательных учреждений. Учеников же пока не всех – «только для уроков информатики», рассказал «Октагону» на условиях анонимности учитель одной из петербургских школ.

– Но, если вновь уйдём на дистант, будем работать на этой площадке, – добавил собеседник.

В некоторых школах Санкт-Петербурга в случае возобновления дистанта уже планируется использование российской платформы вместо Zoom.В некоторых школах Санкт-Петербурга в случае возобновления дистанта уже планируется использование российской платформы вместо Zoom.Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов не стал комментировать изданию перевод школ на «Сферум». В пресс-службе комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга заявили, что документов, которые обязывали бы школы регистрироваться на платформе «Сферум», нет.

– Однако на данный момент это единственный ресурс, рекомендованный Министерством просвещения для проведения дистанционных уроков. В отличие от соцсетей, страницы образовательных учреждений, а также учеников, педагогов и родителей на платформе публично не доступны, – уточнили в пресс-службе.

Судя по документам Правительства, Минпросвещения России – один из исполнителей, ответственных за внедрение отечественной разработки.

Согласно плану мероприятий по созданию дополнительных условий для развития IT-отрасли в РФ, до ноября 2021 года должно проводиться «стимулирование перехода» школ на российское ПО.

В список вошли мессенджеры, почта, видео-конференц-связь (ВКС), офисное программное обеспечение и операционные системы. Ожидаемый результат – «обеспечение устойчивости образовательного процесса, осуществляемого в дистанционном формате», и «повышение популярности» российских продуктов.

По тому же плану до февраля 2022 года должны быть введены требования по «обязательному использованию российского программного обеспечения (мессенджеры и ВКС) при взаимодействии с учащимися и их родителями». Благодаря реализации этого условия Правительство ожидает повышения спроса на отечественное ПО, а также «создания единой коммуникационной среды в рамках образовательного процесса».

Почему именно программа Mail.ru Group и «Ростелекома» получила лоббирование на уровне разработки и внедрения, неизвестно. В Минпросвещения России на запрос «Октагона» не ответили.

«Сфера ума»

Mail.ru Group и «Ростелеком» в середине 2019 года создали совместное предприятие по разработке продуктов для модернизации образовательного процесса в школах – ООО «Цифровое образование». В ноябре 2020 года глава Минцифры Максут Шадаев говорил о том, что Mail.ru Group и «Ростелеком» разрабатывают российский сервис для проведения видеоконференций в школах, способный стать конкурентом Zoom.

В начале декабря 2020 года вышло постановление Правительства РФ о проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды. По предложению Минцифры оператором образовательной платформы, которая должна использоваться в ходе эксперимента, стал «Ростелеком». В его задачи вошли создание групповых и индивидуальных видеоконференций, чатов, проведение онлайн-трансляций учебных процессов с возможностью массовых просмотров и комментирования и другие обязанности.

В Google Play указано, что приложение «Сферум» всё ещё находится в разработке, а на App Store его рейтинг – 1,5 из 5.В Google Play указано, что приложение «Сферум» всё ещё находится в разработке, а на App Store его рейтинг – 1,5 из 5.

Почти сразу после этого стало известно, что ООО «Цифровое образование» разработало аналог Zoom – платформу «Сферум». Тогда же глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что она успешно прошла апробацию в школах Московской области.

«“Сферум” – сфера ума, долго выбирали название. Делает компания “Ростелеком”, используя опыт в том числе видеонаблюдения на ЕГЭ, фактически всю ту инфраструктуру, которая была, все те наработки, которые у нас есть. Всё это надёжно защищено, так же, как и видеонаблюдение на ЕГЭ», – отмечал Кравцов.

В первом квартале 2021 года тестирование платформы «Сферум» проводилось в 15 пилотных регионах. В апреле по приказу Минцифры разработку включили в реестр отечественного программного обеспечения и в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных.

С этого момента ООО «Цифровое образование» одно за другим стало заключать соглашения о сотрудничестве с региональными властями. К середине ноября к «Сферуму» были подключены 2 миллиона человек в 35 регионах.

«В середине октября мы перешагнули отметку в 1 миллион пользователей, чем очень гордимся. А за минувший месяц к платформе присоединился ещё миллион человек. Это подтверждает, что мы на правильном пути и сервисы, которые мы предоставляем, актуальны», – комментировал генеральный директор ООО «Цифровое образование» Рубен Акопов.

Между тем часть родителей негативно реагирует на перспективу ограничения выбора платформ для дистанционного обучения школьников. В первую очередь из-за того, что регистрация в «Сферуме» возможна лишь при наличии страницы в соцсети «ВКонтакте» (в дальнейшем планируется добавить аккаунт на «Госуслугах»).

«У нас там нет страниц и не планируется. Значит ли это, что мы не сможем получить доступ к образованию?» – задаётся вопросом один из родителей в родительском чате.

Кроме того, родители учащихся тех школ, что уже попробовали работать в «Сферуме», жалуются на периодические сбои в программе. Есть проблемы и с приложением для мобильных телефонов. В App Store рейтинг «Сферума» – 1,5 из 5. Пользователи в отзывах о нём пишут, что приложение «работает ужасно, ничего не грузится, постоянные зависания», жалуются на сложности при регистрации и похищение страниц в соцсети «ВКонтакте». Ответ на все обращения одинаковый:

«Если вы столкнулись со сложностями в работе в “Сферуме”, напишите, пожалуйста, в поддержку. Для этого нажмите на пункт “Помощь” во вкладке “Профиль”. Мы постараемся разобраться в проблеме и сделаем всё, чтобы пользоваться платформой было максимально удобно и комфортно».

При этом в магазине приложений для Android – Google Play – «Сферуму» присвоен статус «Ранний доступ» из-за того, что программа «ещё находится в разработке и может работать нестабильно».

Чиновники отказываются уходить с Zoom

Помимо школ, в плане по созданию дополнительных условий для развития IT-отрасли фигурируют органы государственной власти и бюджетные организации. К декабрю 2021 года должен быть обеспечен переход на единую госплатформу поддержки коммуникаций (почта, мессенджер, ВКС). А к 2023 году должна завершиться поэтапная замена зарубежного офисного ПО и операционных систем в органах власти на российские программы.

Роскомнадзор рекомендовал пользователям ВКС переходить на отечественные аналоги Zoom ещё в апреле этого года, после сообщений о том, что российским компаниям и учреждениям с госучастием запретят пользоваться корпоративной версией платформы. В надзорном ведомстве отмечали, что использование зарубежных сервисов «всегда будет нести как риски отказа в обслуживании со стороны администраций иностранных платформ, так и утечки по их вине данных наших граждан и компаний».

По словам источника «Октагона» в одном из региональных правительств, попытки перевести госслужащих на использование аналогичных Zoom сервисов предпринимались летом этого года. Однако они ни к чему не привели – чиновники продолжили пользоваться иностранной платформой.

Попытки перевести региональных чиновников на российские аналоги Zoom пока не слишком успешны.Попытки перевести региональных чиновников на российские аналоги Zoom пока не слишком успешны.Фото: Алексей Андронов/URA.RU/TASS

Но история с переводом на использование отечественных разработок на этом не закончится. В середине ноября Минцифры провело конкурс на передачу прав и оказание услуг по обеспечению бесперебойной работы коммуникационных сервисов для федеральных и местных органов власти, внебюджетных госфондов и Центральной избирательной комиссии. В частности, сервиса по обмену сообщениями и совершению аудио- и видеозвонков. Согласно документам закупки, для пользователей должны быть доступны три типа приложений: мобильное, десктопное и веб-версия. ПО должно позволять обслуживать не менее 2,4 миллиона человек.

Переход к системе необходим для «повышения информационной безопасности и независимости от санкционных рисков при организации рабочего места». Одно из основных требований – отказоустойчивость платформы.

В конкурсе участвовали ООО «РТК Цифровые Технологии» (дочерняя компания «Ростелекома») и ООО «Мэйл.РУ Цифровые Технологии» («дочка» Mail.ru Group). Победило второе, предложив более низкую цену – 450,5 млн рублей. Согласно условиям контракта, система будет реализована на базе уже действующей платформы Myteam.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора