Чо делать

Андрей Боец 10.02.2019 17:42 | Общество 80

Многие спрашивают, ну хорошо все понятно — «сингулярность», «третья мировая», «пик нефти», «цыфровизация» с новым феодализмом, расслоение, социальный кредит и геномодифицированные китайские младенцы, разрыв договора РСМД и прч, прч, чо то как то не очень все, но «чо делать то».

По идее, чтобы правильно ответить на этот вопрос необходимо иметь хотя бы приблизительную цельную картину мира, но при этом очевидно, что совокупность связей, протекающих процессов гораздо сложнее той картинки, которая в принципе может уложиться в голове даже не среднестатистического, но и специально тренированного гражданина, с неординарными способностями и/или вооруженного «информационными инструментами» по последнему слову техники — бигдатой, ИИ и прч.

Мы же на своем уровне можем только по каким то отдельным событиям, точнее информации о них (все чаще в нашем мире искаженной), делать выводы через призму собственного, зачастую ограниченного жизненного опыта и приобретенных знаний о том, что там как будет с нами лично или со всей «совокупностью граждан» в целом )). Некоторым конечно никакие «выводы не нужны» — как там сказал Буш старший — будем менять реальность под свое мировоззрение, остальные интересуют только с точки зрения возможности сопротивления. Оставим эту наглость на отсутствующей совести звезднополосатых — силенки похоже они все таки надорвали в этом своем затянувшемся, уже на 70 лет после окончания второй мировой, «рывке».

Так же стоит отметить, что на рациональном уровне какую то приближенную картинку к реальности или попытки спрогнозировать развитие событий, не говоря уж о том, что повлиять на них, могут делать только «группы граждан» — среди которых распределены роли, есть специализация — позволяющая создавать в например аналитическом плане эдаких микро-интеллектуальных «левиафанов» — как хорошо функционирующее государство сильнее любых «племен», так и «институты»-«аналитические группы» умнее любых отдельно взятых «аналитиков» и «экспертов». Но и то если посмотреть на гораздо менее комплексный, чем сейчас, мир 80ых — почти все публичные «институты» конкретно обделались с прогнозами, что наши, что у партнеров (правда им это увы не помешало активно действовать).

Чуть более продвинутая по сравнению с «бушевской тусовкой», европейская интеллектуальная элита западоидов озабоченная подобными «вселенскими» вопросами уже не одно столетие, для себя наконец решила проблему.

После осознания собственной личной и что важнее институциональной умственной ограниченности, все оказалось достаточно просто — приделаем к нашему любимому «хайеку» — искусственный интеллект, вот он уж точно за всех все решит и будет лучше всего все наперед знать )) — ладно это отдельная тема.

Как выяснилось у крупных иерархических групп — аналитических-управленческих, тоже есть многочисленные слабости — кроме собственно качества отдельных узлов (которое с каждым годом падает — киссинджеров уже не делают), это проблема падения скорости информобмена из низкой связности иерархических систем, по сравнению с одноранговыми, ну и искажение информации, проникновение в «иерархии» ловких, но пустых имитаторов или энергичных и внешне логичных, но настолько же пустых, шизиков, ну и общее разложение.

Из свежих примеров, то с какой легкостью «трамп» обошел на повороте монструозные иерархии своих конкурентов (почти вся мощь гугла поддерживала кого надо — https://googletransparencyproject.org/articles/googles-support-hillary-clinton ) или фишка провернутая с брекзитом вобщем то тоже достаточно малочисленной, но организованной группой подсвечивает интересную вещь в практическом плане относительного этого самого «чо делать».

Получается, не смотря на внешнее засилие иерархических структур, представленных как минимум в виде «транснациональных корпораций» или «силовиков» — нет ничего невозможного )). Просто необходимо, как китайцы брать лучшие практики. И бигдату, и когда надо менять «реальность», а не подстраиваться, и может быть даже в каких то вещах пустить «хайека», в каких то наоборот тащить свой «микро госплан».

Так же уже сейчас понятно, что даже если у них все как обычно провалится, в любом случае будет сделана попытка максимально алгоритмизировать общества третьего мира, с помощью «цЫфровизации».

В этом заинтересован и глобальный контур и условно «элиты» локальных. Также и закручены гайки — основная цель борьбы «с коррупцией» и повышения прозрачности в третьем мире — это понятно дело не на «благо общества», а прежде всего для устранение конкурентов и недопущение возникновения новых сгустков силы, устранение несистемных старых.

Кстати люди не догоняют бегают сейчас машут флагами, но с этой борьбой с коррупцией , без изменения социально-экономической модели («соц.лифты» тут кстати не очень помогут), последние возможности вырваться с дна для основной части ширнармасс пропадают, ну кроме экзотических — вроде «футболистом» или «порномоделью». Вероятность прорыва нового «ашуркова» в сенат стремится к нулю.

К чему приведет эта алгоритмизация экономических отношений сверху до низу вопрос открытый — «элита» и ее интеллектуальные шестерки пугают нас «лишними людьми» (хотя если задуматься при современном уровне производительности труда и методах социального контроля — это тупо расписывание в собственной управленческой некомпетентности — даже вожди индийских племен могли разрулить проблемы с тем, чтобы всех занять и накормить — а эти грефы вместе со всей своей бигдатой на зеленом глазу с вертикальным веком говорят нам, что мы лишние, пока в экономическом, но скоро и в биологическом смысле).

Да, не смотря на все разговоры про «лидеров» — современное общество не способно этих самых «вождей» порождать снизу в достаточных товарных количествах, чтобы противостоять даже тупым штукам вроде «убера» с «яндекстакси» — которые эксплуатируют, не способных к организации в новых условиях, таксменов или «доставщиков еды», «ремонтников» и прч самым жесточайшим образом. Хотя при минимальной организации в 50-100 рыл даже таксмены могли бы не просто взять очередной «аэропорт», но и замутить сами сервис не хуже «яндекса» или конкретно завалить оный, вместе с их заморскими владельцами. Тот бой, который дали «системщикам» чоповцы — позакрывав реестры и организовавшись хотя бы на минимальном уровне с лицензированием, распределением мест и прч, кстати показывает, что варианты сопротивления были, но и их судя по последним новостям скоро передушат.

Возможно конечно, что «вожди» не просто не порождаются, а сознательным образом «элиминируются» из ширнармасс, тут в контексте «чо делать» наверно стоит задуматься об их генезисе и о том если эта «элиминация» искусственна, то кем она проводится и как (речь не про имитацию «эджайл» типа как пытались провести иностранные гастролеры в том же сбере, а про гораздо более серьезные темы).

В условиях принудительного распада общества, как минимум по региональным — сословным, классовым линиям — естественные новые племена могут образовываться самым причудливым образом. Всю эту тематику западоиды облизывали лет десять назад со своим «новым трайбализмом» мегаполисов (при том, что у них то самих этих самых мегаполисов нет, что мюнхен, что берн это по Российским, не говоря уж по Китайским, Индийским, Индонезийским, Пакистанским и прч) меркам большие и уже достаточно грязные, относительно Москвы, деревни).

Так вот если пока оставить за скобками вопросы «элиминации» — для того, чтобы эти «новые племена» были эффективны в новых условиях — вожди, шаманы, да их рядовые соплеменники, должны соображать как эти самые новые «джунгли» устроены.

РЕКЛАМА

Это уже заметно — по действительно успешным бандам финансистов, юристов или айтишников ловко осваивающих бюджеты гос. у нас и корпоративные в глобальном контуре. Новые джунгли — у нас из госструктур, олигархических и силовых группировок — на западе из транснациональных структур и таких же «силовиков». В «городском лесе» или прерии, даже цифровой, по отдельности уже не скрыться — скоро закончат перепись всех, повесят номерки и будут методично урабатывать — пытаться во всяком случае. Для многих «лишних людей» единственный способ выжить в новом чудном мире, будет попадание в правильное «племя» хотя бы профессиональное, если уж не организация своего.

Ну ладно это все была присказка.

Теперь сказка.

Судя по статистике посещений одной из самых популярных заметок у меня в бложике была раскладка по Российским топ компаниям, которую сделал пару лет назад.

Напомню методику — взял все юр лица у которых выручка больше 100 миллионов рублей в год.

Почему по выручке, а не прибыли или балансу думаю понятно — с ними профи могут вытворять все что угодно, а вот тупое движение по 51ому счету или тем более расчетному (оставим за скобками что попадает в росстатовскую отчетность) показывает максимальную планку доходности.

Да, консалтер положит себе в карман 99% процентов от выручки, а энергосбыт — 5-7%, но для основной массы «торгового» бизнеса на глазок норма в 10-15% — соответственно получаем — 1 миллион в месяц «дохода» владельцам.

Эта сумма при которой человек может уже оглядеться по сторонам. Пока оставим в стороне крупные корпорации или холдинги, тем более присосавшихся к общенациональному денежному бассейну — банки, фонды, структуры — там внутри и снаружи из подрядчиков своя экосистема — даже средний менеджмент может собирать с кресла этот самый лям в месяц абсолютно легально, зарплата такого уровня в каком нибудь ВЭБе и без премий не редкость.

Так вот, выборка тогда показала, что конечных Российских физиков, которые стоят за этими фирмами с приличной выручкой около 20 тысяч, ну и огромная доля маржинального бизнеса от йогуртов до станков не говоря уж про электронику в чистом виде транснациональная.

Они же сейчас заходят даже в такой классически местный рынок как ЖКХ — в Уфе например запускают «умный город» — http://pro-iot.pro/materials/iot-rynok/news/v-ufe-protestiruyut-tekhnologii-umnogo-goroda-frantsuzskoy-suez-/

Т.е. на фоне выкуривания последних местных «вождей» и племен из темных углов вроде мусора или рыбодобычи (что скорее всего в целом на пользу, но сам процесс как бы в тренде), повышения прозрачности по транспорту — приходят другие «племена».

http://pravosudija.net/article/roman-smirnov-cho-delat  Роман Смирнов. Чо делать.

• сейчас в России идет война на уничтожение её граждан, ликвидацию государства. Это гибридная война, но ее результаты видны невооруженным глазом — уничтоженная промышленность, нищета и безработица.

Сейчас, спустя 27 лет стало окончательно ясно одно – в России неустанно и планомерно осуществлялась деиндустриализация, демонтаж достижений Советского Союза в различных областях науки, образования, культуры, конституционных прав народа на бесплатное здравоохранение и охраняемое материнство, отдых, труд. И то, что это было задумано и является планом, свидетельствует то, что сейчас в России практически убито свое тяжелое машиностроение, станкостроение, точное приборостроение и другие производства. Наших детей в школах не учат мышлению – их учат отгадывать вопросы в ЕГЭ, и откуда же здесь появятся мыслящие созидательно граждане России?

Нас уничтожают, но самое ужасное, что большинство зомбированной России до сих пор об этом даже не догадывается. А ведь надо набат бить — русский народ уничтожается компрадорской властью, полностью продавшейся западному капиталу.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора