Что день грядущий им готовит…

Донецкий donrf 30.08.2019 15:31 | Альтернативное мнение 111

В условиях ослабления внутренней целостности ЕС, в странах Восточной Европы все больше набирают популярность сторонники традиционной политики, которую эти государства вели столетиями — а именно при полной лояльности Западу, продвижение на Восток. Мало кто сейчас помнит (а то и знает) что та же Венгрия серьезно претендовала, в свое время, не только на Закарпатье, но и на Галицию, что в сферу проекта Великая Румыния входила Одесса, что даже словаки могут претендовать на часть украинских земель…

Особо в этом ряду стоит, несомненно, Польша, и есть этому целый ряд причин. Во-первых, Первая Речь Посполитая владела всей территорией исторической Малороссии, потеряв ее по итогам действий  Хмельницкого поддержанного оружием и силами со стороны Москвы, «марионеткой которой он являлся» (не нравится? А поляки считают именно так, более того, по ИХ законам 17-го века так и было, и их каратели вырезали малоросские города легитимно, с их точки зрения ясно). Во вторых, значительная часть украинских земель под общим названием Восточная Малопольша, входили в состав Второй Речи Посполитой в веке 20-м, и были потеряны в результате «агрессии РККА в союзе с Вермахтом» (а так считают и нынешние украинские историки, даже не задумываясь — какой сук под собой они пилят), а в третьих…

В третьих активность Польши в вопросах реинтеграции, пусть пока не политической, а культурной и гуманитарной ряда западных областей Украины, постепенно выводит вопрос о дальнейшей судьбе этих земель на первый план в кругах польского истеблишмента.

И полякам есть с кого брать пример. Это Венгрия, учредившая новую должность в правительстве: «уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области».
Причем такая политика встречает полное понимание со стороны населения Закарпатья, где люди тесно связаны с ЕС самым крепким видом связей — экономическими. Таким образом, постепенно жители определенных регионов учатся чувствовать себя фактически европейцами, пусть пока и не живущими на территории Евросоюза. Следующим, совершенно логично, встанет вопрос о переходе этих территорий уже официально под юрисдикцию стран-покровителей.

Что касается проевропейской Галиции где в 2014 году идеи о политической самостоятельности (причем в рамках унитарной Украины) звучали наиболее открыто, то там все далеко не безоблачно.

В составе Украины Львовская и Ивано-Франковская и Тернопольская области являлись и являются дотационными. Объем дотаций из государственного бюджета в разы больше доходов, поступающих от них в казну государства. Бесспорно, что самой развитой и успешной из 3-х областей является Львовская область. В 2013 году доходы Львовской области составили 878,2 млн. грн., объем дотаций – 1.3 млрд. грн. Сегодня нас уверяют, что во Львовской области все не плохо. Говорят о высоких показателях инвестиций в приоритетные для региона отрасли — машиностроение, сельское хозяйство, туризм, хорошей торговле и неплохих показателях наполняемости бюджета.
При этом, согласно мониторингу Кабинета министров Украины относительно социально-экономического развития регионов страны по итогам 2018 года (проводится ежегодно с 2015 года согласно постановлению Кабмина от 21.10.2015 № 856), Львовщина, и так находящаяся по совокупности показателей на всего лишь на 11 месте, по показателю «Инвестиционно-инновационное развитие и внешнеэкономическое сотрудничество» оказалась только 18-ой из 25 областей. По социальной защищенности и безопасности место в рейтинге и вовсе только двадцатая. Данные вполне открытые, их легко найти в Сети интернет.

Примером может служить Львовско-Волынский угольный бассейн, резервная толивно-энергетическая база Украины созданная…не будем о грустном. Независимый профсоюз горняков направил письмо секретарю СНБО Украины А.Данилюку, в котором потребовал остановить ликвидацию государственного предприятия «Львовуголь» и погасить долги по заработной плате перед работниками. С требованием погасить задолженность по зарплате в это же время вышли работники еще шести угольных шахт, перекрыв трассу Львов — Рава-Русская. Тогда потребовалось вмешательство самого премьер-министра Гройсмана.

Надо ли говорить, что зачастую именно шахтеры – первая ласточка надвигающегося мощного социального протеста и показатель положения дел в экономике и региона, и страны.

Тернопольская область – ярко выраженный аутсайдер, причем практически по всем социально-экономическим параметрам. Область массово покидают люди, уезжая работать за рубеж. Выпуск продукции – один из самых низких на Украине. Доля в промышленном производстве Украины по итогам 2018 года – всего 0,9 %.

Ивано-Франковская – казалось бы область-середняк, но без ярко выраженных перспектив. В правительственном рейтинге 2018 года она лишь 16 из 25, а по показателю «Инвестиционно-инновационное развитие и внешнеэкономическое сотрудничество» — занимает 24 место.

Все эти факты говорят о том, что Украина не понесет существенных потерь, расставшись с тремя дотационными областями, а наоборот выиграет как с экономической, так и с политической точки зрения (территория Галиции связана с перманентной социально-политической напряженностью).

Если взять ближайшее будущее (это без предположений – только явно развивающаяся безальтернативная тенденция)- транзит российского газа через Украину в любом случае подходит к концу по целому ряду причин, и его прекращение — дело обозримого будущего – в результате резко ослабнут ее переговорные позиции и на Западе, и на Востоке. Киеву нужно будет искать выход из патовой ситуации. И вывод трёх экономически-депрессивных областей из списка ежедневных остро стоящих задач для правительства Украины может оказаться счастливым билетом.
Даже ряд одиозных украинских националистов, выступили против конфронтации с Польшей и другими западными соседями Украины, призвав Киев сосредоточить свое внимание на решении проблем с Россией.

Фактически, эту позицию украинских националистов можно понимать как готовность уступить претензиям Польши, Венгрии, Румынии во имя антироссийской борьбы. И данный вопрос перестает быть принципиальным, а скорее делом времени, он-то и ПОКА не поднимается особо активно из-за войны и транзита газа, но эти факторы — временны. Сюда надо добавить искреннее желание населения попасть в Европу, в составе которой они пребывали столетиями (правда забыли, в каком качестве), и к которой сильно тяготеют.

И поляки, несмотря на восьмидесятилетний социально-исторический разрыв, никогда не смогут смириться с «историческим решением» и принять факт принадлежности Львова к Украине. При недавнем обсуждении в Польше эскизов новых паспортов страны, предлагались варианты с изображениями Львова и Вильнюса, что явно подчеркивает территориальные претензии Польши.

При этом Польше, пользующейся  поддержкой Запада, возможно, будет дозволено превратить территорию «Восточной Малопольши» в то, во что ей, Польше,  выгодно. И Вашингтон, давно рассматривающий Польшу как свой форпост в деле противостояния России в Восточной Европе, с готовностью позволит Польше вернуть земли Галичины в свое подчинение, при условии решения конфликта вокруг Крыма и Донбасса, разумеется.

Так что Польша (и не только она) в ближайшей перспективе имеет возможность реального пересмотра территориального вопроса. Польша должна быть заинтересована в продолжении политики по полонизации западноукраинских земель, продолжении преподавания польского языка в вузах Западной Украины, поддерживания польских культурных центров, развитии польскоязычных средств массовой информации. Возобновление диалога в Польше по вопросу реституции западных регионов Украины – реальность завтрашнего дня. И эта работа активно ведется — как через предоставление карт поляка, так и через привлечение молодежи в польские ВУЗы, есть еще сеть католических центров активно работающих не только в Галичине, но и на Волыни…

Если подвести итог — Польша готова, Польша ждет и приближает этот исторический момент как может, а местное население…оно, благодаря мощной пропаганде хочет в ЕС. Сейчас огромное число украинцев мечтает о пэрэмоге над Москвой, даже не задумываясь что именно от этой войны зависит целостность Украины, и с такой точки зрения ее проиграть даже выгоднее.

P.S. В кои веки попытался не о текущем а вообще, припомнив чему много-много лет назад учили в университете. Не сказал ничего нового, лоскутное одеяло оно имеет один недостаток — легко расползается, стоит только слегка дернуть.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора