Что с говядиной в России?

Буркина Фасо 9.09.2019 18:37 | Экономика 109

Фото отсюда

У меня, как в том анекдоте две новости. Начну с хорошей в стиле сайта «Сделано у нас»: Россия выходит на 11-е место в числе ведущих стран мира по производству самого полезного в пищевом отношении и дорогого вида мяса — говядины. Об этом свидетельствуют прогнозы на 2019 год Министерства сельского хозяйства Америки и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН:

На первом месте находятся США с 12,7 млн. тонн, далее идут Бразилия, ЕС, Китай и Индия. Да-да, даже Индия, где корова является священным животным, производит 4,3 млн. тонн говядины. Россия замыкает рейтинг сразу после Турции.

Эта информация немножечко обидно смотрится на карте мира:

Такая огромная страна с десятками миллионов гектар запущенной в 90-е и нулевые годы пашней и на последнем месте после Турции, где сплошные горы и неудобицы.

В этом месте плавно перейдем к плохой новости. Она плоха, если сравнивать ситуацию с тем, что было еще не так давно — тридцать лет назад, когда РСФСР производил в 2,5-3 раза больше говядины:

И она — говядина, была главной на нашем столе:

Теперь ее заместила менее ценная в пищевом отношении курятина. И с прежним показателем в 4,3 млн. тонн Россия сейчас была бы на 5 месте, т.е. впереди Индии. Вообще СССР, вопреки сегодняшним мифам, был одним из крупнейших мировых производителей мяса, производя 19,7 млн. тонн и находился на третьем месте в мире после США и Китая:

Сейчас же рынок все «порулил», отбросив страну по производству той же говядины на 70 лет назад, в 50-е годы прошлого века.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора