«Чуть ли не в приказном порядке — ставить подписи»

7x7-journal.ru 11.02.2018 10:28 | Политика 274

Ухтинская телекомпания «ГСП» сняла сюжет о том, как работников муниципальных предприятий привозили на автобусах к зданию на улице Чибьюской, там им рекомендовали поставить подпись за кандидата в президенты России Владимира Путина. Эту информацию журналистам подтвердила жительница Ухты, но в мэрии все отрицают. После поступления жалоб Избирательная комиссия Коми передала материалы в МВД для проведения проверки. Что говорят стороны — в обзоре «7×7».

Что произошло

На YouTube-канале ухтинской телекомпании «ГСП» 6 февраля появился сюжет, в котором говорилось, что некоторых работников муниципальных предприятий привозили группами на автобусах. Информация о принудительном сборе подписей начала распространяться по городу еще в январе, это журналистам подтвердила бывшая сотрудница МУП «Горзеленхоз» Екатерина Огаркова.

Что рассказала Екатерина Огаркова

По ее словам, в декабре 2017 года на предприятиях людей приглашали в отдел кадров с паспортами, чтобы сверить данные. А 9 января по поручению руководства тех, у кого были с собой паспорта, на автобусе отвезли в дом на улице Чибьюской. На следующий день туда отвезли еще одну группу. «На второй день я взяла на всякий случай паспорт. Встречаю коллег с „Автодора“ — тоже второй партией привезли их туда. И чуть ли не в приказном порядке — ставить подписи», — рассказала она. Там их ждали пофамильные списки. Фамилии тех, кто в прошлом месяце болел или отсутствовал, вносили вручную. По словам Огарковой, им пояснили, что подпись с указанием даты они ставят в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина.

Огаркова добавила, что поручение собрать людей, со слов начальника участка, поступило «сверху». Что было бы, если бы она отказалась, женщина не знает.

Как прокомментировали эту информацию в мэрии

Телекомпания «ГСП» обратилась за комментариями к заместителю мэра Елене Ермолиной, которая курирует политические аспекты работы городской администрации. «Вы же сами понимаете, что администрация никакого муниципалитета, никакого предприятия не имеет права кого-либо куда-то тянуть и к чему-либо призывать. Поэтому мой ответ совершенно очевиден: никто никого не имеет права никуда призывать. В связи с этим это право было реализовано. Никого никуда не тянули», — сказала она журналистам.

Что говорят в Избирательной комиссии Коми

Как рассказала «7×7» член Избиркома Коми Татьяна Тимофеева, в комиссию поступило две жалобы из Ухты. В обращении от 17 января депутат Государственного совета республики, первый секретарь рескома КПРФ Олег Михайлов сообщил о возможном нарушении избирательного законодательства — использовании административного ресурса, когда учителям рекомендовали поставить подпись в поддержку выдвижения Владимира Путина. Депутат попросил назначить проверку, признать такие подписи недействительными и привлечь организаторов незаконного сбора подписей к ответственности. Вторая жалоба поступила 1 февраля — про работников ухтинских предприятий. В отличие от первого обращения, в ней называется фамилия человека, которого заставили поставить подпись. Обе жалобы были переданы в МВД по Коми, началась проверка.


В соцсети «ВКонтакте» вечером 14 января появилось сообщение о том, что в учебных заведениях Ухты преподавателям массово рекомендовали поставить подпись за выдвижение в президенты России одного из кандидатов. Предположительно, речь идет о выдвижении Владимира Путина. Этот случай попал на «Карту нарушений на выборах», которую ведет движение «Голос».

Игорь Соколов, «7×7»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина