ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. «Санкции» против истории

arctus 24.08.2018 22:02 | История 27

Не поверите, 1983 год:
«В ЛЕКСИКОНЕ вашингтонских политиков снова замелькало слово «санкции». На сей раз поводом стал «инцидент»с южнокорейским самолетом.
Ох, уж эти санкции, скажет читатель. Действительно, тема не новая. Возьмем последние десять лет. Какие только «санкции» в отношении Советского Союза и других социалистических стран (и не только социалистических) в Белом доме не придумывали, какими способами не стремились подорвать наше благополучие, чем не грозили!

ХРОНИКА

— В 1974 году было сорвано соглашение о торговле между США и СССР из-за пресловутой поправки Джексона — Вэника, принятой конгрессом и связывающей вопросы эмиграции лиц еврейской национальности из СССР.

— В 1980 году, воспользовавшись событиями в Афганистане, Картер ввел частичное эмбарго на экспорт в Советский Союз зерна, полное эмбарго на поставки фосфорных удобрений. Была заморожена деятельность совместной советско-американской комиссии по вопросам торговли. Картер объявил бойкот Олимпийских игр в Москве. Американским конгрессом не был ратифицирован уже подписанный договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2).

— В 1981 — 1982 гг. Рейган запретил экспорт в СССР нефтегазового оборудования. В одностороннем порядке была закрыта советская закупочная комиссия в Нью-Йорке, отложены переговоры по новому долгосрочному соглашению по зерну и соглашению о морском судоходстве, отменены полеты самолетов Аэрофлота: «Поводом» тогда стали события в Польше.

Рейган всячески препятствовал выполнению западноевропейскими фирмами поставок (по уже заключенным соглашениям!) оборудования для газопровода Сибирь — Западная Европа.

Были прерваны контакты по научной и культурной линии и т. п.

— 15 сентября 1983 г. — по указанию Рейгана — закрыты представительства Аэрофлота в Нью-Йорке и Вашингтоне, наложен запрет на все контакты американских авиакомпаний с Аэрофлотом.

Если посмотреть на диаграмму, отражающую наши торговые отношения с США за последние годы (см. «АиФ» N 11, стр. 6), то в глаза бросится пляска цифр — то густо, то пусто.

Тем не менее все эти годы наше государство неуклонно двигалось вперед.

Справились мы и с зерновым эмбарго и с технологическим. На днях, например, стало известно: на шесть месяцев раньше срока благодаря ударному труду наших специалистов и рабочих введен в строй экспортный газопровод Сибирь — Западная Европа (Уренгой — Помары — Ужгород).

Так отвечают советские люди на происки недругов.
<…>
[Отрывок из статьи в АиФ, № 39 27/09/1983]
***
Как заметил читатель, всё очень похоже — от газопровода до Аэрофлота. И такой же оптимизм от нынешних государственных СМИ – правда, вкупе с повышением пенсионного возраста и другими дополнительными нагрузками на плечи небогатого населения.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора