Дискриминации по цвету «QR-кода». Добро пожаловать в новый мир физически здоровых людей!

Роман Барский 6.06.2020 10:44 | Наука и техника 88

Чем выше балл, тем зеленее маркировка, чем ниже — тем краснее.

Система паспортов виртуального здоровья была введена по всему Китаю в феврале 2020 года для мониторинга и контроля распространения вируса.

Система цветовых кодов устанавливала универсальный стандарт для сбора информации и позволяя оценивать риски. Теперь же, цветовые коды поднимают острые вопросы о том, как может выглядеть постпандемический мир. Настоящая проблема с заключается не в данных, которые они собирают сегодня, а в том, как они могут быть использованы завтра.    Специальное приложение собирало информацию о поездках на основе данных сотового оператора и присваивало цветовую маркировку. Красный — необходим карантин две недели, желтый — одну неделю, зеленый — карантин не требуется. На входах в магазины, кафе и рестораны стали требовать показать код и пускали людей только с зеленой маркировкой.

И вот эпидемия заканчивается. В Пекине, например, во многих местах уже все забили на эти приложения, хотя некоторые особо упертые до сих пор требуют их показать…

На днях был объявлен городской план постоянных «кодов здоровья», который вызвал бурную реакцию в Интернете Китая. Стало известно, что власти восточно-китайского города Ханчжоу объявили о планах по запуску отслеживающего QR-кода здоровья для постоянного мониторинга состояния здоровья.Теперь людям будет присваиваться цветовая маркировка в зависимости от набранных баллов от 0 до 100. Причем на количество баллов повлияет общее состояние здоровья, пристрастие к вредным привычкам и результаты экзаменов по физре!

Согласно официальному сообщению, опубликованному местными СМИ, код будет отображаться в виде цвета и числовой оценки из 100, основываясь на медицинских записях отдельных лиц, результатах медицинского осмотра и выборе образа жизни, таких как курение и общий уровень активности.

Местные чиновники работали над приложениями для смартфонов, такими как Alipay и WeChat, две вездесущие мобильные платежные платформы страны, для разработки системы. Исходя из истории путешествий и состояния здоровья, приложения будут назначать им цветовой код — зеленый, желтый или красный — для обозначения риска заражения. Оттуда предприятия и общественные учреждения, включая рестораны, магазины и больницы, могут выбирать только для тех, кто имеет зеленые коды.

Скриншоты предложения Ханчжоу о постоянной системе цветовых кодов для отслеживания состояния здоровья жителей. От Weibo.

Попытка Ханчжоу «нормализовать практику кодекса здоровья», как описали городские органы здравоохранения, вызвала интенсивную негативную реакцию в Интернете, и многие из них стали беспокоиться о конфиденциальности своей медицинской информации, потенциально ставшей общедоступной. В опросе на платформе микроблогов Weibo 86% из примерно 6600 пользователей проголосовали против этого предложения.

«Должна быть грань между личным здоровьем и общественным здоровьем», — прокомментировал пользователь Weibo под соответствующей публикацией в СМИ , получив более 4200 лайков. «Другие люди не должны иметь права просматривать личные отчеты о состоянии здоровья».

Споры по поводу цветовых кодов общественного здравоохранения Китая продолжались с момента запуска технологии в феврале. Согласно родственной публикации Sixth Tone The Paper, только три из 14 оцененных областей провинциального уровня публично раскрыли политику конфиденциальности для таких кодов.

Линии камер наблюдения можно увидеть на здании в Ханчжоу, провинция Чжэцзян, 29 мая 2019 года. Long Wei / IC.

Эксперты также призывают к повышению безопасности данных, касающихся медицинской информации, собираемой в рамках мер контроля COVID-19. В марте Администрация Киберпространства Китая заявила, что личная информация, собираемая для борьбы с болезнями, должна использоваться только для этой конкретной цели. А на прошлой неделе Робин Ли, генеральный директор и основатель Baidu, наиболее широко используемой поисковой системы Китая, предложил людям отказаться от хранения своих личных данных в централизованной базе данных общественного здравоохранения.

Традиционно Китай полагался на общинное «управление сеткой » для регулирования перемещения населения. В первые дни пандемии работники и волонтеры на уровне сообществ вручную собирали личную информацию от жителей и оценивали их риск заражения.

Власти восточно-китайского города Ханчжоу объявили о планах по запуску отслеживающего QR-кода здоровья для постоянного мониторинга состояния здоровья.

Этот стиль местного управления относительно распространен в китайских городах. Такие случаи коллективной бдительности, как приведенный выше анекдот, обычно известны под термином «массовая профилактика и лечение». В сочетании с нисходящей системой социального мониторинга, результатом является административный стиль, называемый wanggehua guanli , или «управление сеткой». Местные чиновники сплачивают так называемых волонтеров сообщества, чтобы заменить их на чиновников общественного порядка. Волонтеры привлекаются из широкого круга социальных групп, но обычно имеют низкий уровень формального образования. Они не получают специальной подготовки для этой роли.

Общественные волонтеры получают небольшую стипендию от правительства, обычно от 300 до 500 юаней (от 50 до 80 долларов) в месяц. Им также предоставляется страхование от несчастных случаев на производстве, гарантированное государством. У волонтеров нет установленного времени, и они несут ответственность за наблюдение за повседневной жизнью в обществе, следят за незнакомцами, проходящими через окрестности, и сообщают обо всем подозрительном властям. Если их информация окажется ценной, они могут получить финансовое вознаграждение.

Управление сеткой отвечает на эти проблемы, мобилизуя сообщества для изоляции потенциально опасных элементов в толпе незнакомцев. Хотя в китайских городах внедряется широкий спектр технологий наблюдения и идентификации лиц , в настоящее время большинство из этих устройств способны выявлять только известные угрозы общественному порядку. Короче говоря, современная технология является реактивной, а не профилактической: компьютер не может оценить потенциальный риск, связанный с неизвестным человеком, не говоря уже о том, что представляет собой подозрительное поведение.

Мужчина в красной повязке наблюдает за прохожими в Линьи, провинция Шаньдун, 15 декабря 2009 г. Чжу Утао / VCG.

В 2017 году правительство Китая объявило  об амбициозном плане по достижению большей точности распознавания лиц к 2020 году, чтобы стимулировать индустрию искусственного интеллекта в стране. После этой декларации технология распознавания лиц получила широкое распространение во многих местах, включая вокзалы , классные комнаты и линии метро . С этого месяца мобильные пользователи, надеющиеся приобрести SIM-карты в Китае, теперь  должны пройти обязательную процедуру регистрации лица.

И вот эпидемия заканчивается. В Пекине, например, во многих местах уже все забили на эти приложения, хотя некоторые особо упертые до сих пор требуют их показать…

Источник «Наука и Техника«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора