Подземные тоннели ВМС Китая. Изменяющийся мир подводной войны

Роман Барский 9.05.2020 14:10 | Наука и техника 116

Военно-морские силы Китая защищены многочисленными подземными тоннелями, которые словно паутина окутывают береговые линии.

Китай является морской страной с протяженностью береговой линии более чем 9000 миль, усеянной портами и военно-морскими базами. Разбрасывая свои силы по многим стратегическим объектам, китайский флот, формально известный как PLAN (Народно-освободительная армия ВМС), защищает их от внезапного нападения. Однако некоторые из его морских баз идут далее, в буквальном смысле «вгрызаясь» в сушу в виде сети подземных тоннелей для защиты ключевых военных кораблей и подводных лодок, сообщает Forbs.

В эпоху высокоточных ударных крылатых ракет и бункерных бомб, туннели могут показаться устаревшей идеей. Но они все еще обеспечивают прикрытие от некоторого воздушного нападения и, возможно, что еще более важно, от любопытных глаз. Тоннели также могут защитить от ядерной атаки, если это будет не прямой удар. Китай, как правило, строит их под защитой скал и выходом к воде, что в значительной мере усложняет удар с суши.

Существует два наиболее известных тоннеля КНР, которые защищают стратегические подводные силы. Один из них построен на военно-морской базе Цзянгэчжуан (36 °6’20,76 «северной широты, 120 ° 35’2,39» в.д.) недалеко от Циндао – обеспечивает укрытие для базирующихся там подводных лодок с баллистическими ракетами. Другой находится в Юйлине (18 °12’8,97 «северной широты, 109 ° 41’39,34» восточной долготы) – именно здесь расположена новая база для атомных подводных лодок, которая с легкость помогает ВМС Поднебесной добраться до Южно-Китайского моря.

Некоторые другие базы PLAN также имеют тоннели, которые менее известны. База подводных лодок на Сячуань Дао имеет небольшой тоннель прямо внутри стены гавани (21 ° 35’45.08 «северной широты, 112 °33’5.14» восточной долготы). Аналогичное сооружение есть и у военного объекта в Сяньшане, где ремонтируются крупные суда и подводные лодки. Кроме этого, есть и другие тоннели, которые физически удалены от любых военно-морских баз (29 ° 31’41.09 «северной широты, 121 °41’16.98» восточной долготы).

Есть другие туннели, которые физически удалены от любых военно-морских баз. Они могут обеспечить более рассеянную защиту, хотя также возможно, что некоторые из них не связаны с военно-морским флотом. Например, в горе на острове к югу от Шипужена есть довольно большой туннель (29 ° 11’2,75 «северной широты, 121 ° 56’35,68» восточной долготы). Поблизости находится эскадрилья ракетных катеров, но туннель выглядит отдельно от любой военно-морской базы ПЛАН. Другие менее очевидные туннели включают некоторые вблизи Дайшана (30 ° 15’40.61 «с.ш., 122 ° 19’1.43» в.д.) и вдоль побережья от Ялина (18 ° 15’42.67 «в.д., 109 ° 43’41.13» в.д.)

Китайские туннели — увеличивают выживаемость подводных лодок Китая при длительных войнах.

Китай не одинок в оценке защитной силы камня. Шведский флот недавно объявил, что он вновь откроет свою супер-базу времен холодной войны в Маскё под Стокгольмом. На этом участке могут быть размещены несколько подводных лодок или военных кораблей, а также имеются средства обслуживания. Другие страны, которые, кажется, имеют подводные туннели, включают Тайвань, Северную Корею и Иран.

Источник контента: https://naukatehnika.com/podzemnye-tonneli-vms-kitaya.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
naukatehnika.com

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора