Дорого и ни к чему?

Надежда Октябрьская СНЖ Наука и техника 72

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Иллюстрация: Минобрнауки

«Наука — сила; она раскрывает отношения вещей, их законы и взаимодействия». А. И. Герцен

В последний месяц СМИ стали уделять много времени судьбе науки в России. Новости откровенно нерадостные. Бегство ученых из России ускорилось в 5 раз, сообщает Finanz.ru:

Отток ученых и высококвалифицированных специалистов из России за последние 9 лет ускорился в 5 раз. Об этом сообщил во вторник главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин в ходе Общего собрания академии.

По его словам, массовый выезд научных кадров на работу за рубеж «играет не последнюю роль» в катастрофическом сокращении численности исследователей в России.

Если в 2012 году ежегодно страну покидали 14 тысяч ученых, то теперь это уже 70 тысяч. «Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество ученых», — цитирует Долгушкина ТАСС.

Среди причин оттока ученых из России также называются бюрократия и отсутствие гарантий сохранения рабочего места:

«Проблема в том, что в России делать биомедицину очень трудно, потому что заказ реактивов занимает по нескольку месяцев, и стоят они существенно дороже. Бюрократия безумная, жуткая, которой нет на Западе, по заказу реактивов, по заказу оборудования, по другим вещам.

И важная причина — отсутствие стабильности и жестких гарантий. Например, в Германии я профессор и государственный чиновник. Когда я получаю позицию профессора, ее не так легко получить, но когда я ее получаю, мне государство гарантирует пожизненную работу. Оно гарантирует, что со мной ничего не случится. Гарантии очень жесткие. Правила игры известны, и они очень четкие. Ни декан, ни президент факультета меня так просто уволить не может».

Об этом рассказал директор Института нейробиологии при «Шарите» в Берлине, профессор Виктор Тарабыкин, работающий как в Германии, так и в России.

Но, к сожалению, на этом проблемы не заканчиваются. Как пишет Finanz.ru, затраты на научную деятельность в России не являются приоритетом:

«До 2024 года государство выделит на научные исследования и разработки 1,63 триллиона рублей, сообщил в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин.

В среднем бюджет будет тратить на науку 407,5 млрд рублей в год — в 5 раз меньше, чем на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (2,025 трлн рублей), в 6 раз меньше, чем на правоохранительные органы (2,425 трлн рублей), и в 8 раз меньше расходов на армию, включая производство оружия в рамках гособоронзаказа (3,325 трлн рублей).

По уровню расходов на исследования и разработки — 1,03% ВВП- Россия находится в четвертом десятке стран мира, оценивают эксперты ВШЭ. Для сравнения: Израиль тратит 4,93% ВВП, Япония — 3,24% ВВП, США — 3,07% ВВП, Китай — 2,23% ВВП.

Даже от позднего Советского Союза образца 1990 года по расходам на науку современная Россия отстает на 40%».

Кроме этого, издание обращает внимание на низкие зарплаты ученых, что также способствует их эмиграции. И в довершение к этому мы услышали совет экономнее расходовать деньги на науку от бывшего президента и многолетнего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева:

 «[Нужно] стараться экономным образом расходовать те средства, которые мы имеем, которые выделяются в настоящей весьма сложной ситуации, как минимум, не допуская их расходования на очень близкие по проблематике темы», — цитирует Медведева ТАСС.

Интересно то, что произнесены эти слова были как раз в год науки и технологий. По мнению Медведева, из бюджета сейчас и так много денег тратится на научную работу? Почему Дмитрий Анатольевич не призвал экономить на зарплатах депутатов, или на своей зарплате в частности?

Сторонники Программы Сулакшина имеют совсем иное отношение к вопросу о развитии науки:

«Возвращение потенциала, статуса и престижа Академии наук, отраслевой и вузовской науки, творчества и инноваций. Абсолютный рост доли госбюджета в ВВП позволит увеличить долю финансирования науки, творчества и инноваций, как относительно, так и абсолютно. Оплата труда ученого, изобретателя, художника станет высокой относительно средних величин. Государственная пропаганда, реклама, система поощрений поставят целью возродить престиж умственного и творческого труда. Государство восстановит условия (госзаказ и мотивация бизнеса) для возрождения отраслевой и вузовской науки. Вновь появятся ускорители и полигоны, конструкторские бюро и лаборатории, будут совершаться открытия и выдаваться патенты на изобретение. Занятия наукой вновь станут престижными, не нужно будет бежать за границу, как это происходит при либерализме-путинизме, чтобы заниматься серьезной наукой и творчеством».

Мы видим, что правящая политическая элита не видит смысла в том, чтобы сделать Россию развитой высокотехнологичной сверхдержавой, способной продавать не только нефть, газ, оружие и зерно. Дмитрий Медведев занимает удобное положение при президенте. Путин неоднократно хвалил отставного премьер-министра, а ныне заместителя председателя Совета безопасности. Действующий президент утверждал, что Россия не стремится стать сверхдержавой, ведь это дорого и ни к чему. Поэтому совсем не удивляет, что он ценит таких кадров как Медведев, предлагающих экономить на науке, а не на депутатских зарплатах.

Уинстон Черчилль говорил, что Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Теперь, похоже, мы снова идем к условной сохе. Экспорт зерна уже стал предметом особенной гордости официальной пропаганды. Но хотелось бы видеть Россию в числе экспортеров лучшей в мире техники, автомобилей, станков. И главное, чтобы все детали для этого производились внутри страны, а не импортировались. Хорошо бы наконец-то вернуть России статус самой читающей страны в мире. Но для этого надо поощрять тягу к знаниям и открытиям, а не к наживе и стремлению любой ценой получить легкие деньги, как это делается сейчас.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора