Ответ на молчаливое поощрение нацизма

Надежда Октябрьская СНЖ 21.08.2021 22:49 | Политика 96

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Слова представителей российского МИД иногда звучат  загадочно, и понять их временами бывает довольно трудно. 13 августа сего года Сергей Лавров на лекции «Гражданское общество и государство на защите исторической правды, ценностей и суверенитета» очередной раз заявил, что Запад осознанно поощряет неонацистские настроения на Украине:

Глава ведомства указал на пассивность стран Запада в вопросе борьбы с героизацией нацизма. Россия не раз представляла резолюцию в Генассамблее ООН, против которой каждый год голосовали Украина и США.

«В современных условиях, когда пытаются и историю переписать. Причем переписывают, делают это достаточно грубо, когда наши западные партнеры открыто поощряют неонацистские движения на той же Украине, в Прибалтике, молча, наблюдают за тем, как эта зараза разрастается», — заявил Лавров.

Политик отметил, что если Украина и Соединенные Штаты откровенно голосуют против, то Запад каждый год воздерживается от голосования. Именно это Лавров расценил как молчаливое поощрение неонацистских настроений.

В резолюции указывается, что страны мира должны встать на борьбу с героизацией нацизма в том числе и на законодательном уровне. В том числе противостоять вольным трактовкам периода Великой Отечественной войны вплоть до обесценивания подвигов советских солдат.

Российский министр иностранных дел прав, но в его словах ощущается противоречивость и недосказанность. В отношении стран Запада он высказался мягче, чем об Украине, хотя эта страна ближе территориально и культурно. Почему он так высказался? Можно ли представить себе, что антинацисты стали бы поощрять нацистские движения? Нацизм противен их природе. Почему же тогда Лавров не решился заострить на этом внимание?

Может быть, потому что США выгодна коричневая чума в своих новых колониях, ибо она не даст возродиться и обрести власть коммунистическим силам в восточной Европе, и Лавров это прекрасно понимает?  И действительно, постмайданные украинские власти запретили Коммунистическую партию Украины и объявили декоммунизацию в стране, а в Прибалтике советский период назвали оккупацией. Плоды американской пропаганды здесь налицо.

Возрождение неонацизма в постсоветских странах, которые вдруг оказались за орбитой российских интересов после 1991 года, стало логическим следствием многолетней работы западной пропаганды. Свято место пусто не бывает, его занял объединенный Запад, боящийся коммунистической идеологии, принесший на эти территории свои идеологические установки. Не для того США вели холодную войну с СССР, чтобы сегодня отступиться от своего мировоззрения и отказаться от насаждения его другим. Российские политики безуспешно борются в ООН с героизацией нацизма.

Несмотря на критику со стороны российской власти американской идеологической политики, партнерство с западными странами продолжается. Почему? Потому, что надо зарабатывать деньги, а они, как говорит пословица, не пахнут. Для «успешных бизнесменов» они не пахнут кровью мирных жителей Донбасса и унижением русских в Прибалтике и Казахстане.

МИД отреагирует на это выражением озабоченности или вовсе промолчит. Или организует поведение лекции, на которой Сергей Лавров назовет страны Запада, молчаливо (на самом деле, вполне целенаправленно) поощряющие нацизм, «нашими партнерами». Хочется спросить Сергея Викторовича – не боится ли он запятнать себя партнерством со странами, чью деятельность он сам резко осуждает, судя по его словам? Почему он в связи с этим не покритиковал также поведение российских олигархов и крупных нефтегазовых корпораций, ведущих дела с западными странами?

Лавров упрекнул Запад в вольной трактовке периода Великой Отечественной войны, но умолчал о российском «патриотическом» кино, ставящим своей целью очернить страну-победительницу. А ведь эта проблема есть, и о ней уже давно говорится и пишется. Министр иностранных дел РФ просто проигнорировал ее в своем выступлении. У него была другая цель – критически высказаться о политике «западных партнеров».

Какие действия современная Россия противопоставляет их стратегии, кроме резолюций в ООН и насквозь противоречивых заявлений министра иностранных дел? Этим вопросом патриоты задаются давно. И ответ на него хорошо известен — никакие, кроме ворчания и возмущений, на которые никто не обращает внимания. Кто-то возразит и скажет, что политика РФ миролюбива и лучше худой мир, но его нет. Есть замороженные военные конфликты, которые могут в любой момент вспыхнуть, как показал пример с Нагорным Карабахом.

Констатировал очередной раз Лавров, что Запад поощряет нацизм, а что дальше? Как это помогло жителям Донбасса, живущим под обстрелами за то, что он не принял новую киевскую власть? Без предложения решения проблемы, критика является сотрясанием воздуха. Поворчать на Запад и ничего не предложить для исправления ситуации, это демонстрация неспособности российской власти реально противостоять политике США.

Если уж говорить об исторической правде, то наши предки боролись с нацизмом совсем другими методами – военными и идеологическими. Они достигли в своей борьбе результата, потому что имели политическую волю и альтернативную государственную идеологию.

Молчаливое поощрение нацизма западными странами не прекратится до тех пор, пока Россия не станет способной бороться с этим. Не сотрясание воздуха здесь поможет, а принятие государственной идеология, ведь мы должны четко понимать, какой путь мы предложим миру в качестве альтернативы нацизму. Вместо ненависти и национальной розни, настоящий социализм, нравственность, благо всех и каждого.

Россия, как правопреемница Советского Союза, с учетом того, что распадные процессы объективно ещё не завершены, вновь заявит о своей ответственности за защиту людей, подвергающихся геноциду, унижению, русофобии на территориях бывшего СССР (РОССИЯ ПОСЛЕ ПУТИНИЗМА: ПРОГРАММА СУЛАКШИНА).

Но это сделает иная, нежели сейчас, страна — нравственная, социалистическая. Кто-то сейчас скажет, что дела соседних государств нас не касаются, но мы помним другие времена, когда борьба с нацизмом была делом наших предков. Окопы и цели они делили на всех, не глядя на национальность. Правда, они жили в другой, могущественной, стране. При ней русских в Прибалтике не считали не гражданами, Киев не посылал танки в Донбасс, а США только мечтали о господстве в Восточной Европе. Сколько людей сейчас с грустью вспоминают те времена, когда даже в кошмарном сне нельзя было предположить, что твой сосед сойдет с ума и пойдет на тебя войной. России пора стать другой, если она не только на словах помнит подвиги наших предков, боровшихся со злом.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю