Куда приводят мечты?

Любовь Донецкая СНЖ 18.08.2021 5:32 | Альтернативное мнение 242

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Оценочное суждение в наши высокодуховные времена — великая вещь, нечто вроде последнего священного убежища, посягать на которое пока не принято, так что можно попользоваться. Почему времена именно высокодуховные и нет ли тут какой-либо иронии или сарказма? Вовсе нет, все чинно и благородно: вот, например, крайне утешительное известие о том, что правительственные расходы «на производство государственного контента, в том числе направленного на формирование гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи» увеличатся более чем втрое — с 3 до 10 млрд рублей.

Для столь благой цели народных денежек не жаль — был бы положительный результат, но сразу начинают терзать смутные сомнения. Во-первых, почему новомодное слово «контент», а не общедоступное «информация»? Да потому что, как говорилось в одном известном фильме: «А гренка в нашем ресторане называется croûton. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а croûton — может». Во-вторых, какие именно духовно-нравственные ценности планируется сформировать?

Если это опять насчет деполитизированного чувства любви к Родине, сиречь к власти, так мы давно прониклись, ибо как сказал Путин В.В., национальная идея России заключается в патриотизме, но он должен быть не квасным, затхлым и кислым, а направленным на развитие страны. Г-н Володин обогатил общественное сознание тезисом «Есть Путин — есть Россия». Г-н Сурков порадовал россиян терминами «глубинный народ» и «долгое государство Путина». А вот по данным ВЦИОМа почти 80% российских граждан поддерживают возрождение комсомола — это в путинской-то РФ. Выбор по сути небогат: либо топтаться на месте до полного изнеможения, либо заведомо безрезультатно рваться со слезами ностальгии в то прошлое, которого уже не существует. А что там с будущим или хорошо там, где нас нет и не предвидится?

Страшный секрет застывшей в своем течении ситуации заключается в том, что никаких внятно сформулированных ценностей правящий режим не имеет, заменяя их отсутствие голой пропагандой в худшем смысле этого слова. Как справедливо говорит профессор С.С. Сулакшин, автор Программы переустройства России «Настоящий социализм»: «Пропаганда — это не столько информирование, сколько манипулирование сознанием человека под видом его информирования. При этом пропаганда — это еще и средство борьбы за отношение отдельных человеческих сообществ к конкретным сложным, конфликтным ситуациям или жизненным позициям со стороны институтов власти. Оно необходимо для продвижения высоких нравственных или патриотических ценностей, которые народ делают народом, а страну — страной. Как и во всяком информационном промысле, этот пропагандистский промысел существует либо во имя добра, либо во имя зла, поэтому важно уметь распознавать его истинный контекст».

В каком контексте путинское правительство планирует вбухать 10 млрд на «формирование гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи»? С одной стороны на высоких трибунах произносятся правильные слова о патриотизме, семейных ценностях, памяти предков, бережном отношении к природе, истории и культуре. С другой — суровая правда жизни, видимая из среднестатистического российского окна невооруженным взглядом: деградация государства по всем фронтам, неслыханное социально-имущественное расслоение, целенаправленная атомизация общества, превратившая народ в электорат, демографический кризис, зверская «оптимизация» здравоохранения, бегство ученых, систематическое унижение человека-труженика — «работающий нищий», закредитованность населения, граничащая с рабством, ежедневное перетряхивание на телеканалах исподнего «королей и императоров» шоу-бизнеса, псевдоисторические кинематографические эксцессы вроде «Зои» и «Молодой гвардии», байки про «советские галоши», горящая тайга, Даня Милохин на ПМЭФ, Бузова во МХАТе… Этот душераздирающий винегрет из агиток, противоречащих реальности, официоз собирается впаривать молодым и рьяным? Смею предположить, российская молодежь вовсе не так безнадежна, как хотелось бы правящему режиму (хотя он очень старался), и она как-нибудь сама догадается, что лояльность к властям, насадившим и культивирующим социал-дарвинистские джунгли, при этом отключив социальные лифты, и любовь к Родине не всегда совпадают.

Невольно вспомнилась яростная филиппика г-на Киселева, близко граничащая с дореволюционным жандармским негодованием в адрес «скубентов и сицилистов», особенно он ополчился на невинных гуманитариев. Г-н Киселев объяснил возникновение протестных настроений в России системой высшего образования, которую он назвал «конвейером, создающим недовольных» и добавил, что для студентов и их родителей обучение в гуманитарных вузах большие затраты и надежда на образование, тогда как для выпускников — «сверхожидание и сверхамбиции». «А потом сверхожидания оборачиваются разочарованием, а сверхамбиции — обидой и недовольством к стране и обществу, мол, ко мне несправедливы, а значит, и общество несправедливо, точнее власть». Вот просто огромное спасибо г-ну Киселеву, который объяснил будущим журналистам, что любое их слово будет рассматриваться под микроскопом имени г-на Клишаса со всеми вытекающими последствиями, будущим историкам, что Ю.А. Гагарин полетел в космос на «никому не нужной советской галоше», будущие филологи уже освоили «контент» и «компетенции», потому что велик и могуч, ну и от будущих юристов поясной поклон за конституционные поправки «по многочисленным просьбам трудящихся». Там есть еще за что благодарить, но «скубенты» и сами в курсе.

Отдельно хотелось бы отметить труды г-на Лаврова на поприще просвещения российской молодежи с его неиссякаемым оптимизмом, который не видит ничего плохого в таких стереотипах о России, как водка и медведи: «Слава богу, что у нас такие символы. Просто воспринимают нас как страну балалайки, водки. Это, во-первых, признак веселья, доброго отношения к жизни. Ну и медведи — признак нашего бережного отношения к природе». По его мнению, гораздо лучше, чтобы это вызывало улыбки, а не ассоциации, которые у многих людей связаны с таким символом США, как индейцы. «Их судьба даже несопоставимо хуже, чем судьба российских медведей. Они живут в резервациях, а медведи у нас гуляют по всей стране», — сказал министр. Если мне не изменяет память, г-на Лаврова в силу занимаемой должности в первую очередь должна заботить судьба россиян за рубежом, а не индейцев и медведей, ну и повеселил бы аудиторию под водку и балалайку рассказами о том, как в Донбассе при полном безучастии вверенном ему МИД РФ, от которого уже и озабоченностей не видать, «уважаемые киевские партнеры» семь лет безнаказанно убивают русских, теперь и граждан РФ. Или как в дружественном Казахстане какие-то негодяи на камеру терроризируют беззащитных русских женщин.

Уповая на оценочное суждение, предполагаю, что помимо весьма вероятных пилинга и откатинга упомянутые 10 млрд, ассигнованные на формирование гражданской идентичности с точки зрения путинизма, будут направлены на вбивание в головы аудитории нехитрой мысли, что любая, даже объективная, обоснованная, профессиональная критика официальной позиции «партии и правительства» не что иное как происки врагов, замахнувшихся на володинско-сурковские скрепы, в которых якобы и заключается благо Отечества. Однако вот в чем вопрос: что делать русскому российскому патриоту и гражданину, коль скоро благо России, если судить не по громким словам из официальных источников и примазавшихся к оным, а результатам многолетних деяний, не является целью правящего режима? Скажете, так не бывает, народ и власть всегда едины? А далеко ходить не надо, достаточно обратить свой проницательный взор на постмайданную обандерившуюся Украину, которую рвут в клочья западные стервятники и местные компрадоры под высокими лозунгами евроинтеграции и независимости, которой пугают детей на федеральных телеканалах и с которой неукротимо партнерствует путинская РФ, загружающая родному электорату о памяти предков, с нацизмом не любезничавших, а сразившихся и победивших это безусловное и несомненное общемировое зло.

Профессор С.С. Сулакшин не случайно называет свой проект мирного законного возрождения и оздоровления России Большой мечтой, потому что человеку в принципе свойственно желать большего, совершать невозможное, преодолевать препятствия, рваться ввысь и вперед, не удовлетворяясь «водкой и балалайкой». И абсолютной, высшей ценностью является само существование России — Родины-матушки. Все, что способствует жизнеустойчивости, успешности, развитию страны — хорошо. Что подрывает основы ее существования — плохо, даже если это — о, ужас! — существующая система госуправления, несостоятельная, порочная и ущербная. Команда Сулакшина дает всем и каждому идею, цель, ценность, научно обоснованную и детально разработанную Программу переустройства новой России: великой, справедливой, нравственной, трудовой, народовластной. Вручает ответственность за судьбу Отечества, возвращает радость созидания и творчества, и этот дар вернется сторицей, если будет осознанно принят миллионами неравнодушных граждан, особенно молодыми и дерзкими, у которых в нынешнем мороке путинизма нет и не предвидится той самой точки опоры, с помощью которой можно перевернуть мир во благо Родины и человечества. Кроме путинского «некислого патриотизма» ведь существует и другой патриотизм — здорового человека. Великий знаток русской неустроенности и печальник о России М.Е. Салтыков-Щедрин говорил не только всем известное и часто повторяемое «Что-то заговорили о патриотизме. Наверное, опять проворовались», но и «Значение патриотизма огромно. Его нужно воспитывать, чтобы развить в человеке идею о человечности». А уж какого сорта патриотизм приемлем, решает каждый гражданин сам для себя.

Можно до отвращения пережевывать жвачку дня сегодняшнего в духе «все не так, ребята», будто мы сами не в курсе, но как не мечтать о завтрашнем дне, не желать приложить свои силы, таланты, мастерство ради будущего, особенно когда ты молод, полон сил и смелых замыслов? Именно эту Большую мечту мы предлагаем нашей многострадальной стране, погруженной в спячку невежества, охваченную страхом «как бы чего не вышло» и уподобляющуюся щедринскому Богатырю: «И вот минута наступила, но не та, которую ждали обыватели. Поднялись супостаты и обступили страну, в коей Богатырь в дупле спал. И прямо все пошли на Богатыря. Сперва один к дуплу осторожненько подступил — воняет; другой подошел — тоже воняет. «А ведь Богатырь-то гнилой!» — молвили супостаты и ринулись на страну». 

Как утверждал профессор С.С. Сулакшин, прогнозы которого имеют свойство сбываться: «Энергетика сейчас, как у медведя в зимней берлоге, на дне, на минимуме. Путинизм заморозил социальную энергетику, творчество российского народа убил почти до нуля. Но он же сам говорит, что дно-то мы уже нащупали. А ото дна движение может быть только наверх».

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю