Дорогой ремонт

Игорь Лесовских 21.03.2021 15:12 | Общество 59

Готовящихся к ремонту своих квартир и дач ждёт разочарование – из-за повышения спроса на стройматериалы и дефицита на них цены почти на все позиции резко подскочили. Как отмечают участники рынка, это приводит к смене приоритетов для клиентов – те, кто планировал крупный ремонт, начинают экономить и уменьшают объёмы намеченных работ до косметического либо вовсе отказываются от этой затеи.

В ближайшие месяцы 88 процентов владельцев дачных участков намерены начать строительные работы, следует из данных сервиса «Авито Услуги». Лето – традиционное время ремонтов как на дачах, так и в квартирах, и уже сейчас спрос на такие услуги вырос в разы.

По подсчётам компании «Сбербанк страхование», в прошлом году ремонтные работы обошлись семьям в среднем в 265 тыс. рублей. Лидером по тратам стала не Москва, а Тюмень, где средняя сумма расходов составила 364 тыс. рублей за ремонт. Затем идут Санкт-Петербург (327 тыс. рублей), Краснодар (318 тыс. рублей), Воронеж (295 тыс. рублей) и Москва (292 тыс. рублей). По мнению участников рынка, в нынешнем году чек на аналогичные работы точно вырастет.

Как объясняют в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ), резкий рост цен на один из важных для застройщиков материал – металлопродукцию – начался в четвёртом квартале 2020 года. Её стоимость повысилась до 100 процентов в зависимости от субъекта РФ и от сортамента.

Рост цен на металл запустил подорожание смежной продукции: сортовой металлопрокат подорожал до 80 процентов, оцинкованный лист – до 100 процентов, кабельная продукция и щитовое оборудование – до 40 процентов, радиаторы отопления – на 10 процентов.

Следом стал расти ценник и на другие строительные и отделочные материалы. По данным российской строительной сети «Петрович» и ИА INFOLine, за четвёртый квартал средневзвешенный индекс российского ремонта вырос на 3 процента. Именно настолько в среднем подорожала потребительская корзина, включающая среднестатистические материалы, необходимые для ремонта квартиры.

Цена идёт в гору

О непрекращающемся росте цен в 2021 году свидетельствуют и данные Росстата. Из них видно, что в январе текущего года, как и в конце прошлого, опережающими темпами дорожала металлопродукция: железобетонные фермы (+6,8 процента к декабрю 2020-го), стальная арматура (+5,7 процента) и элементы электросетей (+5,8 процента).

– Это связано с дефицитом на рынке металлов, возникшим из-за реализации программ строительства в Китае. Металлурги оказались не готовы к тому, что на второй волне пандемии спрос резко вырастет. С весны 2020 года они сокращали производство, и к зиме это обернулось ростом цен по всему миру. В России также добавился эффект девальвации рубля: дефицитный металл в первую очередь идёт на экспорт, где выручка для производителей выше. Внутренний рынок, как следствие, недополучает объёмы либо платит за материалы по завышенным ценам, – объясняет аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Рост цен на стройматериалы произошёл по многим видам продукции и связан с дефицитом на рынке металлов Китая.Фото: Егор Алеев/ТАСС

По его словам, розничные цены на стройматериалы, по данным на февраль, показали рост уже в 2,4 процента, что необычно для этого рынка. Например, за весь 2019 год цены повысились всего на 1,8 процента.

– Рост цен идёт по всем сырьевым товарам. Кроме того, выросла и себестоимость: первичное сырьё стало дороже, налог на добычу полезных ископаемых увеличился, электроэнергия, газ, ГСМ – всё дорожает. Импортные компоненты и материалы – тоже. Было бы странно, если бы на этом фоне подорожание обошло строительные и отделочные материалы. На это ещё наложились и активизация строительной отрасли в связи с поддержкой властями жилищного строительства, и рост отложенных ремонтов. Всё это вызвало дополнительный спрос и, как следствие, рост цен, – поясняет аналитик ГК «Финам» Алексей Калачёв.

Регулирование не даёт эффекта

Попытка властей повлиять на рост цен на строительном рынке пока завершилась лишь введением пошлин на экспорт металлолома. Специалисты сферы считают, что мера может и не оказать должного воздействия на цены, но приведёт к другим негативным последствиям.

«Правительство пытается в какой-то мере сдерживать цены по отдельным позициям – по топливу, по арматуре, по отдельным видам продовольствия. Но надо понимать, что, замораживая цены на отдельные позиции, оно создаёт диспропорции с остальным рынком, а регулировать цены на всё не получится».

Алексей Калачёв
аналитик ГК «Финам»

Об отсутствии нормализации ситуации «Октагону» говорят и в строительном ретейле в регионах.

– Закупочные цены в этом году у нас только растут, и не на 10–14 процентов, как это было в конце прошлого года, а на 30 и даже 40 процентов. В итоге мы вынуждены поднимать отпускные цены, и это видят потребители. Вот приходит ко мне постоянный клиент и говорит, почему этот профиль он покупал в прошлом году по 180 рублей, а сейчас он 230 рублей стоит? А что я ему скажу? У меня эта позиция в закупке сейчас 200 рублей, – рассказывает владелец одного из строительных магазинов Екатеринбурга, пожелавший не афишировать своё имя. По его словам, некоторые клиенты, рассчитывая бюджет ремонта, принимают решение или об уменьшении объёма работ, или о его откладывании до лучших времён.

Его коллега из Сибири также подтверждает наличие тенденции к удорожанию строительных материалов.

– Судя по всему, меры Правительства больше имеют психологический эффект, нежели реальный. Чтобы хоть как-то сдержать рост отпускных цен, мне приходится закупать больший объём товара, так как мы видим, что закупочные цены растут чуть ли не еженедельно. Как на это будет реагировать потребитель, мне пока неясно. У нас сезон начинается с момента схода снега, но в этом году погода пока не позволяет начинать строительный сезон, поэтому клиентов немного. Но мы ждём лета, и если клиентов не будет, то придётся закрываться, – заключил директор одного из строительных магазинов Новосибирска.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора