Экс-глава Марий Эл может лишиться дворцов в стиле Ренессанса

Вести.Экономика 4.04.2019 15:37 | Расследования 75

Фото: Olga.Mach/»Википедия»

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов может лишиться более чем 100 объектов недвижимости, в том числе зданий в стиле Ренессанса, построенных в центре Йошкар-Олы. Как отмечает РБК, бывший чиновник сам рисовал эскизы фасадов этих особняков. Леонид Маркелов арестован по обвинению во взятке, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном обороте боеприпасов.

Генпрокуратура обратилась в суд с иском, ходатайствуя об изъятии имущества более чем на 1,5 млрд руб. Это 120 объектов недвижимости, 16 автомобилей, часы Patek Philippe, а также наличность в разной валюте. Некоторые из зданий, которые хотят изъять, находятся в самом центре Йошкар-Олы. При этом сам экс-чиновник утверждает, что имущество, которое Генпрокуратура просит забрать, принадлежит не ему, а вдове отца.

«С 1991 года мы с моим отцом занимались бизнесом. После его смерти моим партнером стала его жена. В 2001 году я вступил в должность. Все мои и Маркеловой Татьяны Ивановны активы были переведены в денежные средства в вексельном депозите. После кризиса 2008 года, когда наши партнеры прекратили инвестировать, я предложил Маркеловой вложить деньги в Республику Марий Эл, учредить предприятия, что она и сделала», — цитирует РБК письменный комментарий Маркелова, переданный через его адвокату.

По словам экс-главы Марий Эл, недвижимость строилась на прибыль от хозяйственной деятельности Маркеловой. И имущество, перечисленное в иске принадлежит предприятиям, не связанным с самим арестованным чиновником. При этом, как отмечает Маркелов, «каждое из зданий — архитектурный шедевр».

«Построенные ею комплексы преобразили город Йошкар-Ола. На пустырях выросли дворцы, например часы «12 апостолов». Естественно, у кого-то чешутся руки, хотят забрать, пересчитать и продать», — цитирует издание Маркелова.

Генпрокуратура аргументирует принадлежность зданий экс-чиновнику его личным участием в обсуждении фасадов будущих зданий. «Я рисовал фасады 100 зданиям, которые строились в Йошкар-Оле. Что, их нужно все арестовывать?» — комментирует это экс-чиновник, подчеркивая, что он ничего не зарабатывал ни на зданиях, ни на бизнесе мачехи.

Леонида Маркелова арестовали в 2017 г., через несколько дней после отставки с поста главы Марий Эл по собственному желанию. По версии следствия, он через свое доверенное лицо, директора телеканала «Регион 12» Наталию Кожанову, получил взятку в размере 235 млн руб. от учредителя птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша. Бизнесмен хотел получить господдержку на развитие сельскохозяйственного комплекса. Взятку, как полагают следователи, оформили как фиктивную сделку по продаже акций убыточного предприятия «Тепличное», принадлежащего телекомпании.

«Впоследствии министр сельского хозяйства республики Ираида Долгушева указала в документах заведомо ложную информацию, чтобы Криваш смог получить в качестве госсубсидий несколько миллиардов рублей, считают в СКР. Кожанова и Долгушева также арестованы, Криваш скрылся», — поясняет РБК.

Кроме получения взятки (ст. 290 УК) и злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК) Маркелову инкриминируется незаконный оборот боеприпасов (ст. 222 УК): дома у экс-чиновника нашли пистолетные патроны. Сам Леонид Маркелов вину отрицает.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора