Олигарх Виктор Рашников оказался самым настоящим офшорником. ДОКУМЕНТЫ

Русская Пресса 27.12.2019 12:14 | Расследования 301

Чтобы не платить в России налоги, «олигарх-патриот» спрятал в офшоре стратегическое предприятие – Магнитогорский металлургический комбинат. «Русская Пресса» решила распутать многоуровневую юридическую цепочку, уводящую ММК в самый настоящий офшор через несколько кипрских компаний-прокладок. Где дно?

В процессе наших расследований мы показали, как владелец ММК олигарх Виктор Рашников собирает иностранное имущество, подобно завзятому коллекционеру. У Рашникова есть недвижимость на территории Франции: две виллы на Лазурном побережье (Nellcote стоимостью €83 млн и Les Figuiers за €45 млн) и квартира в самом центре Парижа, в 5-6 минутах ходьбы от резиденции президента Макрона, стоимостью ещё миллионов в десять. Летает олигарх на «золотом» бизнес-джете Gulfstream G650ER с бортовым номером VP-BOT стоимостью $75 млн, который «патриотично» зарегистрирован на Бермудских островах. А плавает на мегаяхте Ocean Victory стоимостью $400 млн. Она зарегистрирована на Каймановых.

Но, как выяснилось, это только верхушка айсберга, связывающая Виктора Рашникова с потенциально враждебным Западом, с которым Россия находится в состоянии холодной войны.

Свою «кормушку», обеспечивающую приобретение всех этих (и, вероятно, пока ещё нами не найденных) вилл-квартир-яхт-самолётов, то есть Магнитогорский металлургический комбинат, Виктор Филиппович тоже по максимуму запрятал у потенциального противника. Подчеркнём – предприятие-гигант, обладающее стратегической важностью для страны.

Золотая акция олигарха Рашникова

В процессе расследований мы неоднократно выходили на кипрскую компанию Mintha Holding Limited (регистрационный номер ΗΕ 149001), на которую записано 84,26% ММК. Эта информация также появлялась и в других СМИ, но на «Минте» разговор заканчивался. Мы решили разобраться, кто же является бенефициаром данной компании.

Кому реально принадлежат эти 84,26% Магнитогорского металлургического комбината и что скрывается за вывеской Mintha Holding Limited?

Мы заказали юридические выписки на Кипре и начали распутывать цепочку.

Итак, Mintha Holding Limited была зарегистрирована 1 июня 2004 года. Адрес регистрации компании: Κώστα Χαράκη, 11, 3041, Λεμεσός, Κύπρος (индекс 3041, Кипр, Лимассол, Коста Хараки, д. 11). Директорами компании являются:

  • Россиянин Alexander Sutyagin (Александр Сутягин). Это Александр Львович Сутягин (дата рождения – 28 сентября 1971 года), с 2011 года и по настоящий момент занимающий должность директора юридического департамента «Управляющей компании ММК». Сутягин проживает в Монако, по адресу: 8, Avenue de Ligures, 98000, Monaco (Monaco).. А ещё он управляет французской компанией SCI PARC GABRIEL (регистрационный номер: 531 027 472 R.C.S. Paris), на которую записана парижская квартира Виктора Рашникова.
  • Россиянин Andrei Fokin (Андрей Фокин). Он зарегистрирован на Кипре по адресу: Dafni, 24, Germasogeia, индекс 4041, Limassol. На Кипре у Фокина имеется особняк, фотографию которого мы публиковали в статье о «золотых» виллах олигарха Рашникова.
  • Грек Ηλιασ Νεοκλεουσ (Элиас Неоклеус) из юридического клана, специализирующегося на регистрации оффшоров. По данным Forbes, к услугам Неоклеусов обращался каждый второй российский миллиардер. Элиас – сын рейдера Андреаса Неоклеуса, который пытался «отжать» элитный жилой комплекс ЗАО МЖК «Росинка», расположенный в Подмосковье (350 таунхаусов на 60 гектарах стоимостью $150–200 млн; 85% акций были записаны на кипрскую холдинговую компанию Providencia Holding Ltd). Неоклеус-старший был объявлен Россией в международный розыск и был фактически признан судами рейдером. После скандала компания Andreas Neocleous & Co формально закрылась, а семейка юристов продолжила работу через бюро Neocleous & Co LLC.

У Mintha Holding Limited есть компания-секретарь – Montrago Services Limited (регистрационный номер ΗΕ 52239), зарегистрированная по адресу Αρχ. Μακαρίου ΙΙΙ, 195, Neocleous House, 3030, Λεμεσός, Κύπρος (улица Макариу 3, дом 195, Дом Неоклеуса, индекс 3030, Лимассол, Кипр). Компания была основана 18 ноября 1992 года.

Ну а теперь – к собственникам «Минты». Получив выписку с острова, столь любимого налоговыми уклонистами, мы обнаружили, что Виктору Филипповичу принадлежит золотая акция Mintha Holding Limited. Что это означает?

Чтобы разобраться, мы проанализировали Устав компании Mintha Holding Limited на греческом языке, что было весьма и весьма непросто – ведь документ написан на «юридическом греческом», и за перевод готов взяться не каждый переводчик. Пришлось обращаться к нашим коллегам-юристам, работающим на Кипре. В итоге мы выяснили, что у владельца золотой акции есть определённые привилегии. Так, в Уставе прописано, что при банкротстве «Минты» (то есть ММК) владелец привилегированной акции окажется в первой очереди на скамейке получателей средств.

Официально, таким образом, у Рашникова только 1% «Минты». А у кого всё остальное?

Знакомимся – Steelnet Services Limited

Согласно полученным нами документам, 1105 обыкновенных акций Mintha Holding Limited принадлежит не физическому лицу, а другой кипрской компании – Steelnet Services Limited (регистрационный номер ΗΕ 136136). Компания была зарегистрирована 7 февраля 2003 года.

Директора «Стилнета» – уже хорошо известные нам лица: наш старый добрый знакомый Andrei Fokin (Андрей Фокин) и Ηλιασ Νεοκλεουσ (Элиас Неоклеус) – ну куда же без сына рейдера!

Секретарь «Стилнета» тот же, что и у «Минты»: Montrago Services Limited. Кстати, адрес регистрации у Steelnet Services Limited тот же, что и у Montrago: Αρχ. Μακαρίου ΙΙΙ, 195, Neocleous House, 3030, Λεμεσός, Κύπρος (улица Макариу 3, дом 195, Дом Неоклеуса, индекс 3030, Лимассол, Кипр).

Но кто же тогда стоит за этим «Стилнетом»? Кто его реальные бенефициары? Мы снова заказали выписки, чтобы пролить свет на эту компанию и её хозяев. Но если вы думаете, что среди владельцев компании сразу обнаружились физические лица, то глубоко ошибаетесь.

Следующий уровень – Bolton Trustees Limited

Офшор оказался многоуровневым, хозяева ММК постарались глубоко запрятать информацию о себе. Владельцем Steelnet Services Limited оказалась уже полностью офшорная компания – Bolton Trustees Limited (регистрационный номер HE 144130). Компания была зарегистрирована 18 декабря 2003 года, то есть через 10 месяцев после регистрации Steelnet.

Директора этой компании:

  • Всё тот же Ηλιασ Νεοκλεουσ (Элиас Неоклеус).
  • Ανδρουλλα Παπαδοπουλου (Андрула Пападопулу).
  • Ηλιανα Χατζησαββα Γιαννακου (Ильяна Хатзисавва Гианнаку).

А секретарь – всё та же Montrago Services Limited. И адрес регистрации у «Болтона» тот же, что у «Монтраго» и «Стилнета».

Ну а теперь – к самому главному. Название компании нам показалось говорящим: заинтересовало слово Trust. Это насторожило. Мы предположили (и, как выяснилось позже, не ошиблись), что Bolton Trustees Limited – трастовая компания, то есть собственники у неё будут номинальными. А реальные хозяева «Болтона» будут фигурировать только в трастовой декларации, которая изготавливается всего лишь в двух экземплярах. Один выдаётся реальному бенефициару, второй – номинальному (или, как правило, хранится у компании-регистратора). То есть это самый настоящий глухой офшор, максимально закрытый от мира.

Наше предположение подтвердили и кипрские юристы. Все точки над «i» расставила очередная выписка от киприотов.

Кто стоит за спиной Андри Пападопулу?

Номинальным бенефициаром Bolton Trustees Limited выступает Ανδρη Παπαδοπουλου (Андри Пападопулу). А вот между этой дамой и реальными бенефициарами компании, одним из которых точно выступает Виктор Рашников, подписана трастовая декларация.

Киприотка Пападопулу поставлена для того, чтобы имена истинных хозяев ММК не попали в информационное поле.

И есть серьёзные основания полагать, что, помимо Рашникова, среди реальных бенефициаров могут быть и другие серьёзные фигуры, возможно – даже влиятельней самого олигарха.

Заметим, что Bolton Trustees Limited – возможно, даже не дно дно оффшорной цепочки, уводящей ММК почти целиком под кипрскую налоговую юрисдикцию. Не исключено, что у цепочки есть ещё звенья.

Подчеркнём, что на протяжении всей раскрытой нами части этой цепочки фигурируют одни и те же лица и адреса. Так, юридические адреса трёх компаний (Steelnet Services Limited,  Bolton Trustees Limited и Montrago Services Limited, которая выступает секретарём Mintha Holding Limited и всех остальных компаний) соврадают: Αρχ. Μακαρίου ΙΙΙ, 195, Neocleous House, 3030, Λεμεσός, Κύπρος (улица Макариу 3, дом 195, Дом Неоклеуса, индекс 3030, Лимассол, Кипр). Так что это всё одна офшорная шайка-лейка.

А управляет всей этой юридическо-офшорной байдой Рашникова, не включая «Минту», Ηλιασ Νεοκλεουσ (Элиас Неоклеус).

Обратите внимание и на постоянно встречающееся в адресах компаний название Neocleous House: это контора клана Неоклеусов, который, как уже говорилось, является крупнейшим регистратором российских офшорников, начиная с «ЮКОСа». Так что олигарх Виктор Рашников пользуется услугами тех же ребят, что и Михаил Ходорковский. Только Ходорковский своё отсидел, а Рашников с кучей иностранного имущества чувствует себя вполне вольготно. И это ещё раз наводит на мысль о том, что среди реальных хозяев Магнитогорского металлургического комбината, скрывающихся за трастовой декларацией, есть очень влиятельные лица.

Уход от налогов доказан

Вернёмся к золотой акции Рашникова в «Минте». Олигарх указал себя в качестве владельца 1% акций Mintha Holding Limited, что означает: Виктор Филиппович показывает, что комбинат его (пометил собственность), но платить налоги в России готов только с 1%.

Юристы, с которыми мы консультировались, единогласно подтверждают: если бы Рашников заявил о том, что владеет более 50% акций «Минты», то ему пришлось бы платить налоги в России. А так он платит гроши на Кипре и копейки в России, экономя огромные средства и направляя их на покупку иностранного имущества: вилл на Лазурке, квартиры в самом центре Парижа, мегаяхты, «Золотого» самолёта… и бог знает чего ещё (мы это обязательно выясним).

При этом олигарх Рашников продолжает считаться гражданином России, хотя, возможно, уже обзавёлся и правом проживания в более интересных ему краях, где коллекционирует имущество на сотни миллионов долларов и евро. Патриотично и духовноскрепно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю