Экс-глава СВР: после 1991 г. на разведку оказывалось «неимоверное давление»

ИА Красная Весна 25.04.2019 14:32 | Политика 61

Экс-глава СВР Вячеслав Трубников
(сс) ConsumorSF

Серьезное давление оказывалось на Службу внешней разведки России (СВР) после 1991 года не только из-за рубежа, но и со стороны нового руководства Российской Федерации. Об этом заявил экс-глава СВР Вячеслав Трубников 25 апреля в интервью ТАСС.

Трубников отметил, что после распада Советского Союза отечественная внешняя разведка выжила в условиях«неимоверного внешнего и внутреннего давления» благодаря«гражданскому мужеству и преданности народу ее костяка из государственников-патриотов, правильному пониманию ими духа ранее данной присяги и сути национальных интересов новой России».

На вопрос журналиста о планах западных спецслужб по борьбе с СВР бывший руководитель ведомства ответил, что «в качестве задачи-минимум ЦРУ ставило паралич российской разведки, а задачей-максимум видело низведение нашей разведки до уровня разведслужб бывших стран Варшавского договора».Трубников считает, что российские разведслужбы могла ожидать судьба немецкой Штази (Штази — разведслужба ГДР, распущенная в 1989 году).

Трубников также заявил, что в 90-е годы «на долю СВР выпало латание прорех в российской внешней политике». По его мнению, Козырев (министр иностранных дел РФ с 1990 по 1996 гг.) вел страну в «безвозвратный тупик».

Напомним, генерал армии Вячеслав Трубников занимал должность первого заместителя директора СВР с 1992 по 1996 гг., возглавлял данное ведомство с 1996 по 2000 гг., был первым заместителем министра иностранных дел с 2000 по 2004 гг., а так же чрезвычайным и полномочным послом России в Индии с 2004 по 2009 гг., имеет звание Героя России.

Также напомним, 21 сентября 1992 года группа депутатов РФ выпустила обращение в адрес спикера Верховного Совета Руслана Хасбулатова «О руководстве Верховным Советом РФ внешней политикой России». В данном обращениии было сказано: «…итогами встреч и поездок министра иностранных дел А. Козырева зачастую являются договоренности и решения, противоречащие национальным интересам России». Попытки Хасбулатова снять Козырева на VIII Съезде народных депутатов в 1993 году успехом не увенчались. В 2011 году журнал «Форбс» так оценил деятельность экс-министра: «При Козыреве МИД был филиалом Госдепартамента».

Отметим, что, принося воинскую присягу, советские военные клялись «выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора