Эксперт: «Устойчивость к антибиотикам увеличивает затраты на лечение в 50–100 раз»

Тайга Инфо 31.03.2019 16:38 | Здравоохранение 86

Фото: © SPN Communications. Сергей Яковлев

Устойчивость к антибиотикам — одна из наиболее серьезных угроз для человечества, уверены эксперты Всемирной организации здравоохранения. От болезней, вызванных резистентными бактериями, ежегодно умирают около 700 тыс. человек, а к 2050 году этот показатель может вырасти до 10 млн, подсчитали авторы доклада, заказанного британским правительством.

Профессор кафедры госпитальной терапии №2 Первого МГМУ имени Сеченова, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов Сергей Яковлев рассказал в интервью научному обозревателю Тайги.инфо Илье Кабанову, чем опасна устойчивость к антибиотикам и что нужно сделать для решения этой проблемы.

Тайга.инфо: Как устойчивость микробов к антибиотикам влияет на здоровье людей?

Антибиотикорезистентность — это очень опасное явление, но сама по себе она на здоровье людей не влияет. Другое дело, если человек заражен инфекцией, которая вызвана антибиотикорезистентным микробом. В таком случае обычные антибиотики могут не помочь. Особенно остро эта проблема ощущается в стационарах. Для людей с ослабленным иммунитетом или множеством сопутствующих заболеваний инфекции, вызванные устойчивыми бактериями, могут иметь катастрофические последствия.

Тайга.инфо: Как именно бактерии становятся невосприимчивыми к антибиотикам?

— Все бактерии, которые могут вызвать инфекцию у человека, в той или иной степени формируют устойчивость. Одни — в большей степени, другие — в меньшей. В стационаре практически все внутрибольничные штаммы имеют множественную или, к сожалению, полную резистентность. Даже такие банальные микробы, как кишечная или синегнойная палочка, вызывают инфекции, которые плохо поддаются лечению.

Тайга.инфо: Почему в России этой теме в обществе не уделяется столько внимания, как в ряде других стран?

— Антибиотикорезистентность уже давно перестала быть сугубо медицинской проблемой. Сегодня она приобрела общественный масштаб во всем мире и в России. Вылечить инфекцию, вызванную чувствительным микробом, просто и дешево. Куда дороже избавиться от инфекции, вызванной полирезистентным микробом. Наши исследования показали, что в таком случае врачам приходится применять включенные в резерв дорогие антибиотики. Значит, затраты на лечение увеличиваются в 50–100 раз.

Но нельзя сказать, что ничего не делается. В 2017 году правительство утвердило стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации до 2030 года. В стратегии прописано, что государство относится к антибиотикорезистентности как к проблеме национальной безопасности. В документе намечены основные пути для решения этого вопроса: улучшение микробиологической службы диагностики, образование врачей, информирование населения о правильном использовании антибиотиков. Повторюсь, о проблеме антибиотикорезистентности необходимо говорить, а также важно воспитывать у населения ответственный подход к приему антибиотиков.

Тайга.инфо: Какие меры нужно предпринять для привлечения внимания к проблеме?

— Несколько лет назад я был в американской поликлинике, где у входа висел огромнейший плакат. На нем было написано: «Мама, не требуй от врача назначение антибиотиков. Только он знает, когда они нужны». Вот наглядный пример, как нужно рассказывать населению об осторожном приеме антибиотиков. Я считаю, СМИ и врачи должны делать это ежедневно. При выписке антибиотика врач должен объяснить пациенту, как нужно принимать препарат, ведь от этого зависит здоровье самого пациента и его близких. Врач обязан убедить пациента не принимать антибиотики, если они не показаны.

Неправильный прием антибиотиков приводит к резистентности и проблемам со здоровьем. Например, мамы не всегда знают, что детям в первые годы жизни нельзя без необходимости назначать антибиотики. Исследования показали: чем чаще назначаются антибиотики ребенку в раннем возрасте, тем чаще у него в пубертатном периоде возникают проблемы с избыточной массой тела.

Всегда помните, все антибиотики — биологические агенты, которые убивают микробов. Антибиотики назначаются со стратегической целью — устранить возбудителя инфекции, помочь человеку выздороветь от инфекции. Но есть и негативный эффект действия антибиотика — нарушение нормального микробиома человека. Именно поэтому мы и настаиваем, что антибиотики нужны только тогда, когда без них добиться эффекта от лечения невозможно. Не навредить — самый главный принцип.

Тайга.инфо: Россельхознадзор заявляет о невозможности ввести ГОСТ, запрещающий антибиотики в молочной продукции. На ваш взгляд, нужно ли такое регулирование продуктов питания?

— Я не специалист в этой области, но как можно допускать содержание антибиотиков в молочной продукции? Ведь личный контакт здорового человека с антибиотиками приводит к антибиотикорезистентности. Поэтому я не могу принять такую позицию: если есть добрая воля, желание, то все возможно.

Тайга.инфо: Какие разработки новых антибиотиков ведутся в России? Новые антибиотики усугубляют проблему резистентности или помогают ее решить?

— За последние 30 лет мы практически потеряли собственную научную базу для разработки новых антибиотиков. Отечественным фармацевтическим компаниям было проще покупать антибиотики за рубежом и распространять их здесь. На мой взгляд, это путь в никуда. Если завтра закроются границы для субстанций, у нас не будет антибиотиков вообще. Нужно говорить об импортозамещении препаратов. Однако разработка антибиотика занимает не год и не два. Это очень трудоемкий и многоэтапный процесс, поэтому, когда на рынке появляются новые препараты, это большое событие для врачей. В частности, благодаря недавно появившемуся цефтолозану/тазобактаму мы получили возможность лечить пациентов с инфекциями, вызванными очень устойчивым к лекарственным средствам возбудителем, — синегнойной палочкой. Данная бактерия включена Всемирной организацией здравоохранения в число наиболее опасных.

Также, к моей большой радости, в прошлом году в России впервые за 30 лет появилось два новых антибиотика исключительно отечественного производства и происхождения, которые были созданы с нуля. Это лекарственные препараты, не имеющие аналогов за рубежом. Процесс возрождения отечественной фармацевтики начался, но ему нужна государственная поддержка.

Беседовал Илья Кабанов

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора